三彩风车 发表于 2010-11-17 20:37:27

2010.11.16四圣对话

大医精诚:
何某,男,80岁,农民。素患慢支炎,年老体弱,卧床已半年,紧迫出现头晕耳鸣,如坐舟车之中,感觉房子桌子旋转,耳鸣如潮水,不通
起床,不通张目,同时伴有咳嗽气急,咳唾涎沫及胸闷不适感,用中西治疗无效,眩晕日渐加重,咳唾涎沫不止,思热饮,不欲食。面色痿黄,舌淡脉沉细,

美丽村姑:紧迫出现头晕耳鸣,如坐舟车之中,感觉房子桌子旋转,耳鸣如潮水,不通——少阳甲木於阻?
咳唾涎沫不止,思热饮,不欲食。—————土湿泛滥,里面一片寒凉
咳嗽气急,咳唾涎沫及胸闷不适感,————小柴胡汤症
我感觉也像昨天那个老太一样,得先清理垃圾,二陈汤或者橘枳姜汤,我看思路也和噎嗝根源里的差不多,面色痿黄——加阿胶当归
高嫱-花鼠鼠:少阳不降 ,痰饮逆阻 ,降逆,温中 。感觉就是整个通路被痰涎塞住了,清气不能上升 ,浊气不能下降 ,气血都很虚,苓桂五味姜辛半夏汤

若檀:苓桂半夏汤。 紧迫出现头晕耳鸣,如坐舟车之中,感觉房子桌子旋转,耳鸣如潮水,不通
起床,不通张目,同时伴有咳嗽气急,咳唾涎沫及胸闷不适感----水饮上犯,其人晕眩,耳鸣如潮水,根源乃肺胃不降
咳唾涎沫不止,思热饮,不欲食。舌淡脉沉细---水寒土湿,阴寒之像
心兰:中土寒湿,降路堵塞,痰湿上泛,肝血桔槁

大医精诚:
素患慢支炎,咳嗽气急,咳唾涎沫及胸闷不适感---此为土虚肺寒,
紧迫出现头晕耳鸣,如坐舟车之中,感觉房子桌子旋转,耳鸣如潮水,不能
起床,不能张目---水饮上逆
处方:炙甘草15克干姜12克。三剂。服一剂后,眩晕锐减,咳唾涎沫也好转,二剂后,可起床活动,服完三剂后,眩晕消失。已不吐涎沫,饮食好转。精神大振。
甘草干姜汤 ,这就是治疗必求于本 。

美丽村姑:我研究了几天的甘草干姜汤,今天竟然就这样用上了
若檀:呵呵,就温中了

大医精诚:
大家想一下,为什么这两味药,就有这么好的效果

美丽村姑:温中

大医精诚:甘草干姜汤,相当于小理中汤,药少力专

高嫱-花鼠鼠:甘草用量挺大的
若檀:不算大

美丽村姑:为什么单单用在这个人身上?依我看,前两个案例也可以用甘草干姜汤?是不是这个人太虚了,多处用药,反而令他伤元气? 倒不如集中用药,节省元气,让中焦运转起来,一气周流畅?升降运作,清气上升,浊气下降?是这意思吗?
若檀:嗯,甘草比例大,药力集中在中焦了,能帮助干姜更好的散寒祛湿

大医精诚:源手太阴肺化气于足太阴脾,肺气之衰,培其母为治其本!属培土生金之法,本气一复,诸证消除,属金匮的虚寒肺痿

若檀:中焦寒湿一去,肺随胃降
心兰;:培土以生金

大医精诚:
如果水饮较重,还可以再加它药?加什么好?

心兰:茯苓
高嫱-花鼠鼠:小青龙,姜辛夏

美丽村姑:茯苓泽泻

大医精诚:我觉得加 茯苓 白术更培其本,

心兰:就是理中汤了
高嫱-花鼠鼠:他这水饮还不算重吗?

大医精诚:后面会有一个方子,肺中寒饮不化的,茯甘五味姜辛夏汤 ,咳嗽 喘重,加半夏 杏仁。
再看一个医案:
杨某,女,20岁,病者眩晕腹痛已数小时,据云昨日月经已断,赤足涉水,水冷受寒,至夜色即发作腹痛,今晨腹痛加剧,呕吐眩晕不能起床,脉迟而细,舌淡苔白,口不渴,不恶寒,无热。

美丽村姑:我感觉年纪越大的人,越虚的人,越是要顾其本
赤足涉水,水冷受寒,——这是不是关键啊?

大医精诚:
处方:甘草,干姜各15克。煎汤温服一剂,其痛即止,眩晕呕吐全止,次日复诊,完全平复。

高嫱-花鼠鼠:寒邪直中
华香儿2008:肝血亏虚
若檀:四逆汤加芍药
美丽村姑:足受凉,直中太阴 ,这里为什么不用桂枝芍药啊?
济德生:脉迟而细,太阴病的脉象吧

大医精诚:可以加,其实姜枣汤也就解决了

济德生:芍药是不是有点敛邪呢
美丽村姑:口不渴,不恶寒,无热。——是不是表示通路没有受到影响?
心兰:其实一般打雨着凉后是不是都可以用红糖姜枣汤
若檀:可以

大医精诚:抓住感受寒邪,就可以

高嫱-花鼠鼠:也是求本
三彩风车:不一定,我外甥打雨着凉后喝红糖姜枣汤反而发烧了
华香儿:说明补充的热量遇到淤阻了
高嫱-花鼠鼠(26982667) 19:33:19

大医精诚:
不一定,我外甥打雨着凉后喝红糖姜枣汤反而发烧了——这个属外感,有太阳受寒。案例:当为太阴受寒。

高嫱-花鼠鼠:外感喝姜枣不对吗?

大医精诚:案例为太阴受寒后的反应,外感受寒,更适合桂枝汤 麻黄汤 葛根汤类

华香儿:老师这个案例跟月经过后肝血亏虚 木气上逆有关吧

大医精诚:有关系,

三彩风车:老师为什么有人说,太阴不会发烧

大医精诚:太阴主要是影响脾胃系统反应

高嫱-花鼠鼠:老师,霍乱属太阴吗?

大医精诚:上吐下泻属于
小方治大病,这就是经方的魅力

美丽村姑 发表于 2010-11-18 14:54:08

昨天案例分析,让我明白了我妈为什么总咳嗽不止了。

她脾胃超级弱,土湿引起肺气不能正常的宣发和肃降,土不能生金

:victory:

玉琢儿 发表于 2010-11-20 15:10:11

虽然没有面对面与老师交谈,但学生会及时阅读大家交流的记录,紧跟不掉队!

曾阿牛 发表于 2011-4-27 14:18:15

这里是一块宝地
页: [1]
查看完整版本: 2010.11.16四圣对话