沉香静玉 发表于 2010-12-29 16:13:14

请问小建中汤与黄芪五物汤的区别

最近母亲身体违和,自述全身无力,不能久行,颈腰痹痛,手不能举,睡不能酣;其他饮食、二便皆如常。
    思其成因:
    1、两月前弟弟与父亲大吵一场,扬言离家,父亲不适,遂来电催母亲回去粤北老家照顾。母亲忧心不已,急赶归家,费心调解,乃和。但仍时时操心,情志不开。
    2、我女儿尚小,夫妻二人上班无暇,只得由母亲带回老家照顾。平日在此有我分担,回去后全凭母亲一人,费心劳作,积劳成疾。
    3、入冬前母亲患重感冒,急于解除表症,吊针三天,中气大败,虚极。我急带她回来东莞调养,小建中调理一周,即感大好。后又回粤北,至半月前即现本文开头所述症状,到医院做了3天按摩理疗,稍有改善,却不明显。医生的说法:老年病。

我如今与母亲分隔两地,几次催促她去看看中医,都推说只盼我元旦回去给她调理。我自学中医不久,只知皮毛,心有戚戚。只凭现有知识,欲用小建中汤与归芍地黄丸,不知思路对否?
    近日看书,又得黄芪五物汤,与小建中之组方及功效极近,不知有何区别?

以上疑问,希望能得到各位老师指点。不胜感激!

西红柿VIP 发表于 2011-1-18 20:18:30

很有孝心,.

三彩风车 发表于 2011-1-21 23:18:50

据说黄芪五物汤适合血气虚的女人。
页: [1]
查看完整版本: 请问小建中汤与黄芪五物汤的区别