大医养生网

求助:8个月的宝宝睡不安,频繁醒来

麻烦大家帮忙看看是什么原因,宝宝从4个多月开始就睡不好了,现在越来越严重了,每天晚上都吵,全家都搞得很累,特别是我的睡眠严重不足,本想让身体自己调理,可是情况却没有好转,我实在是没办法了,只能在求助大家!
1、男,8个月,21斤(5个多月时就20斤的,至今没什么长),74CM,孩子出生时父亲36,有鼻炎,爱喝酒,眼睛很黄,脾虚,经常吃不下饭,以前性子较急,现在好很多了,已有一女儿11岁;母亲30岁,有乙肝,常年口干,夜尿多,性情急燥,容易发火,孕期感冒三次,早中晚期,曾服过紫荷车,麦味地黄丸及附子理中丸三盒,还有加减理中汤
2、性情比较温和,安静;少出汗不容易出汗;饿时或困时容易闹,表现为没有耐心,玩的东西会扔掉,会哭,要抱,满足后又很安静;不爱动,出去玩时每个人看到都说宝宝很安静,别的宝宝会动来动去,很兴奋的样子,可宝宝抱着他就安静的坐着,或看东西,但很少表现出兴奋的样子,较少主动去抓东西,同大的小朋友会双手玩玩具或撕纸,左手换右手,但宝宝不会;至今还坐不稳,不会翻身,不会爬,脚也没什么力气,专注力也不够;容易疲倦,经常打哈欠,吐大气;六个半月下面长两颗牙,感觉津液不足,很少流口水。胆子较小容易受到惊吓,看到陌生人或其它人在不饿不困的前提下都肯让抱。最近开始认人了,饿时困时要我抱
3、精神状态还可以,眼神有神

4、唇色红,有些干;脸色较白,特别是脸的中间有些发青,在比较闷热的地方整个脸容易红,额头上有很多紫筋,眼皮上,食指小拇指上也有紫筋,山根有淡青筋,有时下眼皮会有些淡紫

5、饮水比较少,一是因为母乳喂养;二是我总是忘记要喂水,想起来时也只是少少的喂几口,他会喝也爱喝,我怕喂多了奶就喝不去了;喂温水,偶尔口臭,但味不重,现不臭。

6、无汗,入冬以来几乎没出过什么汗,夏天出生时也就额头容易出汗

7、二便:基本上都包着纸尿裤,偶尔把时小便清长,味淡,刚喝完奶尿的次数较多一个小时内二至三次;大便基本上一天一次,有时早上有时下午有时晚上,没有定时,有时量很多,有时量非常少,绿黄便较多,刚刚昨天开始成条状拉时有用力憋气

8、睡眠问题最令人头疼,每天都很迟才睡,晚上7-8点间会眯半个小时左右,然后就一直玩到10点半或11点左右才睡,早上8点左右醒来。入睡困难,总要抱着睡或是吃着奶入睡,睡得非常的不安稳。从月子里每天最少三次醒来喝奶,到6个多月时次数就频繁起来5-6次,现在是一个小时左右闹一次,一直以为是饿了每次都喂奶,一碰到奶头就安静的吸起来,但不到一个小时又哭了,我怕喂出问题才抱起来哄。有时会突然间大哭,有时会嗯嗯阿阿小声的叫,然后头摇来摇去,手经常会扯右耳,扯完耳朵(油耳)抓额头或揉眼睛,一边抓一边移动身体一边叫,帮他挠头或揉肚子很不配合,一直打挺,哭叫得更厉害,若不抱起就会大哭,抱起来了会听到放屁的声音,或是肚子发出咕还有肠子绞痛时那种声音,喜欢竖抱拍拍后背,若横抱或抱得不对时一直打挺,哭叫得更厉害。有时很快就安抚睡回去,有时要很久,长达一个小时一直抱着,放下去又哭,每次闹都是闭着眼睛,有时表情很痛苦,有时像做恶梦一样,会委屈出哭一下。睡时会有较大的呼吸声,睡着了都会经常大吐气(像哭了很久后那种上气不接下气的呼吸),白天也会吐大气,我自己也经常这样。白天睡觉也是易醒,除了午睡能睡一个小时左右,其它时间眯个10分钟左右,每天晚上闹的时间为:晚上12:00-12:23抱着哄  1:50-3:15打挺,哭得厉害,抱起时有放了几个屁,肚子咕咕地叫,4:50-5:15哭,打挺,很想睡只好喂奶后很快睡回去,7:30醒来小哭,喂奶

9、手脚平时温稍微有点凉,和其它小宝宝比会凉一些,要穿得比较多才温

10、目前以喝母乳为主,基本上三个小时吃一次,有时闹时想睡时也会让他吃着奶入睡。至今我都不知道他能吃多少,每次都是吃到他自己不吃的。纳时不会狼吞虎咽。辅食一天二次,中午和晚上,心情好时能吃小半碗,但我基本不给多吃,怕吃多了会消化不良。辅食添加的比较晚7个月才正式开始,品种也比较少,宝宝也不是很爱吃,以粥为主加土豆或山药、胡罗卜、南瓜等用搅拌机磨成糊状; 或是八珍糕。水果和肉都没给过,不知这样添加会不会太简单造成营养不良?
11、体温未测
12、晴暖,14-26度 
13、其他异常:无
14、如何喘或咳:无
15、自觉的最主要不适和目前最主要需要解决的问题:睡眠差,频繁醒来闹,会吐大气
16、厦门
17、既往病史:出生时因羊水脏,足月剖腹产,打了好几针的青霉素,和强制的卡介苗及一针乙肝疫苗。月子里15天爆发严重的湿疹,一头一脸都是黄色的结痂,后断续长红疹子,一直未用药,严重时涂山茶油。现在只有额头和头顶还有磷片状的屑,腋下及膝盖后长一点,会磨破皮。偶尔咳嗽和吐奶时贴绿豆大的丁桂儿(我想可能是因为这造成了破坏,因为贴了后睡眠就不好,当时没想到还一直在用着)。由于睡眠不好听别人说宝宝受风了,前几天在肚脐上抹过两次的万金油,又给宝宝喝了二小包的妈咪爱,也用过收惊法,还喝过几口的柴胡桂枝干姜汤,不过都吐回来了,睡眠依然未改善。

18、我们夫妻都非常的认可中医

19、家庭关系:我们夫妻的感情很好,做事都是有商有量,从未红过脸,老公非常的配合我,对我很宽容,包容。只是我们家的情况比较复杂,有公婆和小叔还有三个工人一起住,另外还有一个是11岁的继女。公婆脾气都不好,天天都为了一点小事而吵架,公公爱喝酒,抽烟,,什么事都要管要说,要按他的意愿,否则就生闷气唠叨个不停。特别是对我的育儿观念很不满意,总说看电视玩电脑的孩子更聪明,说我这个不让孩子吃那个不让做,总是说他的孩子什么都敢吃,什么都敢做,一出生就给吃饭给吃盐吃水果都好好的,说小孩子就是要从小煅练,什么都吃才会好,我总是讲不过他。
我和继女的关系越来越难相处了,一个是她到了叛逆期,加上我生了宝宝没什么时间去照顾她的生活和学习,整天就是看电视,吵零食吃,其它什么也不做谁也管不了。二是总会和弟弟比,很粘我,闹着和我睡,我因为自己睡眠本来就不好,加上宝宝又闹已经筋疲力尽了,难免会对她发火,拒绝她,往往这样她就更闹厉害。我知道孩子是没问题,问题都在我这,继女的这些表现说明她很没有安全感,她在我这得不到足够的爱,所以一直在找爱,总是想方设法来激怒我,而我又不能真正的从内心去接纳她,却总是以爱的名义去管教她,去伤害她。每次她和我闹完后,我总是发现自己活在爸爸的影子下,因为以前爸爸的脾气很不好,他对我的方式就像现在我对继女的方式一样,现在继女对待其他的小弟弟也是一样很凶的样子,在她身上看到了我的样子,我也经常在想,这种习气太可怕了,会代代相传。但只要我先柔和下来,跟她道歉,给她一个大大的拥抱,她很快就安静下来,也会告诉我她当时的心情,她总会问我:“妈妈,你怎么又生气了,又对我发火了,你不是说过不生气的吗?”我很讨厌自己的性格,总是想改变自己,但发现非常的难。我自己肝郁,现在影响了女儿和儿子,我心里非常的难受,儿子的闹觉正是肝胆的问题,正是因为家里不和谐的气氛造成的,本想不用药自己通过化性来改变,可是我太没有悟性,天天念祈祷文,看文章,改的只是表面,内心却无法真正改变。

20、进论坛已有三年了,但是还只是初学者的水平,看过《孩子感冒发烧怎么办》《一问一答》等等文章
这个贴,为什么没人回复?
1、感觉是肠胃有问题
2、可能是天生体质问题
3、可能是环境问题