大医养生网

 找回密码
 注册
搜索
查看: 5117|回复: 0

念经求生西方

[复制链接]
发表于 2015-7-21 16:48:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 钧钧妈 于 2015-7-21 16:50 编辑

编者按:
西方是怎样的一片清凉净土?以至于人们都想要求生西方。西方究竟在哪里,十万八千里又是在表示多远的距离呢?我们要从何处出发,怎样走才能到达?这一系列的问题,在以祖师的经典为依归时,就不会再误入修行的岔路中。




刺史又问曰:“弟子常见僧俗念阿弥陀佛,愿生西方;请和尚说,得生彼否?愿为破疑。”
韦刺史又问六祖说:弟子常看到很多出家或在家的人,每天唱念“阿弥陀佛”的圣号,说这样以后可以往生西方净土。请大师您为众生解答一下,这样每天不断的唱诵佛号,以后是不是真的能够往生西方净土了呢?还请您为众生们解开这个疑惑。

师言:使君善听,慧能与说。世尊在舍卫城中,说西方引化经文,分明去此不远。若论相说里数,有十万八千,即身中十恶八邪,便说是远,说远,为其下根;说近,为其上智。
六祖说:韦使君,你请仔细听,我来为你们解说。如来佛在舍卫城里讲那么多渡众生到西方的经文,这“西方”两字明明距离我们不远。如果经文中把它用距离来比喻,就说西方距我们有十万八千里,其实这是为了比喻你我身中的十恶八邪而已,因为去除这十恶八邪并不容易,所以就用走过十万八千这么远的里数,来比喻渡脱了自身中的十恶八邪。之所以用这么远的比喻,是为下根器那些一下子悟不透心性实相的人来说法的,目的是要他们一步一脚印慢慢去行持。然而经文中有时把西方说得很近(甚至说西方即在目前,或说剎那即见西方),这则是为那些能即刻体悟心性实相的上根器者说法的。

(十恶是指:杀生、偷盗、邪淫,这三种属于身的恶业;妄语、两舌、恶口、绮语,是属于口的恶业;贪欲、邪见、嗔恚,是属于意的恶业;总共加起来有十种恶业;八邪就是与八正道相反的;邪见、邪思维、邪语、邪业、邪命、邪方便、邪念、邪定。)

人有两种,法无两般;迷悟有殊,见有迟疾。迷人念佛,求生于彼;悟人自净其心。
人有智、愚两样,而八万四千多个法门,其目的却没有两样,都是在引导人们往自身中去觉察本自具足的本心本性。但人们的根器有智、愚的差别,因此悟透经典的真义也有快有慢。就好像念佛的这个法门,迷昧的人以为念 “阿弥陀佛”的圣号就能求生到西方净土,而了悟佛陀用意的人,就知道唱诵佛号的目的,其实是要我们效法阿弥陀佛一样,把自己心性中的污垢,洗涤得清清净净,而那清净的心性显现的时候,就比喻为到达“西方”了!

附注:
“阿弥”两个字是充塞太虚的意思,“陀”是光明、圆满的意思,“佛”是觉的意思。阿弥陀佛这四个字其实就在讲每个人自性的本貌,当每个人都显现出光明的心性时,就是阿弥陀佛。

当然在一般人的知见里面,“阿弥陀佛”这圣号指的是西方一尊非常伟大的佛,而不可能是你自己,然而每个佛号不都是希望众生念久了之后,回到自己身上体证自在的心性吗?因此每个佛号都兼具有两重的用意,第一重的意义是指每个人的本心本性,这是为智者说法的;第二义才是某尊佛的圣号,那是为下愚者说法的,下愚者可以在唱念圣号时,想象阿弥陀佛光明圆满的样子,他的内心当下也可以感受到片刻的祥和宁静的。而且当一个人时时刻刻唱诵“阿弥陀佛”这个法号的时候,便会兴起向他效法的心,借由唱诵圣号时时警惕自己,激励自己,因此会唱佛号的人很少为恶的,他们的心地多半是善良开阔的。这个法门在不知不觉的情况下,最后也能让一个人心性平直的走在正道上。因此这样的法门虽为下智者所设,等到成功时,其实和上智者是一样的,因此也同样具有非常宝贵的价值,不可轻言废弃。

所以佛言:“随其心净即佛土净。”使君东方人,但心净即无罪;虽西方人,心不净亦有愆。
所以在佛经里说:“当人们的心一清净,西方佛土也就清净了。”(可见西方佛土指的正是我们的心啊!)使君虽说是身在东方娑婆的人,然而只要心能够清清净净,所有的轮回罪障也就等于全化掉了。而就算你此刻是在西方的佛,一但内心动了三心四相,立即就造下落入六道轮回的罪障了。

东方人造罪,念佛求生西方;西方人造罪,念佛求生何国?
我们这些身在东方娑婆世界的人,因为内心的三心四相不断的造罪,所以想要借着唱诵西方世界的佛号而求往生到西方。
那么试问,那些身在西方的佛,其内心若不断造罪,那么他念佛要求往生到哪去呢?(问题的关键在于内心这片净土有没有干净)

凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西,悟人在处一般。

愚痴的人未曾观照自己的自性,未曾认识真正的西方净土就在清净的自性里面,整日唱呀念呀,祈盼往东往西的,这些作为虽好,但仍然是离开了自己的心性。觉悟的人就安住在当下,不论是东是西,只是去返观自清静的心性,便如同西方一般。

使君心地但无不善,西方去此不遥;若怀不善之心,念佛往生难到。
使君您护持心地里面没有一点不善的念头,此刻西方就离你不远了。若是内心对人对物却依然还怀着不善的念头,那么即使嘴上不断的唱诵着佛号,想要藉此往生西方,但那永远也到不了的。

今劝善知识,先除十恶,即行十万;后除八邪,乃过八千。
今天我藉这个机会,奉劝各位想要往生西方的修行者,先除掉心中的十恶,那就等于已经走过了十万里的通天路,而后再除掉心中的八邪,才又等于走过最后八千里的通天路,这就等于是到达十万八千里外的西方了。

念念见性,常行平直,到如弹指,便睹弥陀,
在日用伦常的每一个刹那间,都不离观照自己清净的心性实相,在日常行住坐卧间,常秉持平和正直的心性,能做到这样,西方只要一弹指的刹那间就到了。就在这当下,便是亲眼目睹阿弥陀佛在您的眼前的时候了。

附注:
“西方”是清静、解脱、没有罣碍的代号,每个人不断想要求生西方,是不是就为了这个目的呢?你并不是想要到西方,然后坐在那里一动也不动,或是一个念头也不能发,也没有任何心情的变化,那你到的西方岂不是在哪里当个木头了吗,这又有什么值得追求的!
人们之所以想要求生西方,只是想要解脱所有的罣碍,拥有无比的清净和自在,不是吗?坦白说,就算在东土不断的轮回,但是每个当下也都能毫无烦恼罣碍,每个当下都能洒脱自在,其实还蛮精彩的,何必要逃到西方呢?其实我们并不是怕轮回,我们只是那不断的烦恼、怕无法解脱痛苦而已,不是吗?之所以祈求往生西方不就是为了解脱烦恼痛苦而已吗?因此,如果现在就能够自净其心,解脱心中所有的烦恼枷锁的话,那么当下你就在西方,当下你便亲睹自性弥陀了,不是吗!

使君但行十善,何须更愿往生?不断十恶之心,何佛即来迎请?
刺史若能好好修行十善,此刻就是了无烦恼罣碍的天堂了,哪里还需要祈求往生西方呢?若是您不去除污秽的十恶之心,就算你在生时天天念着阿弥陀佛的圣号,往生的那天哪里会有什么佛敢来迎请你去西方呢?

若悟无生顿法,见西方只在剎那;不悟,念佛求生,路遥如何得达?
若能在自身中了悟未生前,心性的本来面目(原来就只是一团清清净净、毫无分别的气),那么想要见到了无罣碍的西方极乐世界,只需要一剎那的时间就显现在自身中了;若不去了悟自己心性的本来面目,只是靠着唱诵佛号要求生西方,那么十万八千里那么远的路途,此生短短的岁月怎么能走得到呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|大医养生网 ( 京ICP备09063399号 )

GMT+8, 2024-4-20 21:10 , Processed in 0.018560 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表