大医养生网

世真和妈妈的读经生活记录

我和世真学习育心经典已经有4年半的时间了。其中的酸甜苦辣和种种收获,不胜枚举。
今天,在大医网开个帖,以展示小几年的学习成果,并记录今后的读经生活。
在此开帖,一则感恩大医网所有老师和同学们的感化和鼓励,二则希望更多的人加入诵读经典的队伍里来,宏扬祖国的传统文化,人人有责!
2015年9月14日 星期一
第204周第1天。
世真内容:黄帝内经(素问)玉机真蔵论篇第十九(3),文学启蒙-古代散文选萃(上)39 滕王阁序 王勃 (2)
世真挑战孝经100遍,10-12章2遍,累积16遍。
妈妈挑战孝经100遍,10-12章7遍,累积28遍。
妈妈挑战灵枢100遍,1-9章1遍,累积63遍。

今天微笑早起听课学习21天挑战第8天,成功!
今天学习收获:
1、易经一点也不难。凡是说难的,大概有三种情况:
1)听别人说的。
——实践,是检验真理的唯一标准。通读易经百遍,每位太阳弟子都完成了。没有什么难的。
2)没有明师指点。
——摸索着前进肯定难。
3)易经真的难。
——这是实话,没有明师指导肯定难。
2、易经是智慧之海,中华文化之源,生命的宝藏。包罗万象,博大精深。
3、要凭借自己独立的思考,谨慎地判断,来放弃新形势下不景气的行业。在一个积极身上的集体中,有明师,有善友。如切如磋,如琢如磨。
4、六十花甲子,今年是乙未年,去年是甲午年,距甲午战争已经过去120年,整整两个花甲子。
5、家和的秘密——承担家务。无论孩子还是大人,都应该为这个家承担力所能及的家务。
6、现在很多孩子只学习,不做家务,他就不懂家是需要每个人去经营的,要承担一定的责任的。
7、要有一定的家规。
8、中华文化的精髓是阴阳合和。

桃花源家人分享:
第一位分享人是苏州佳文妈,她请经典三个月,《易经》已读百遍,正在读《孝经》《大学》《老子》。她分享的是怎样快速记分宫卦象次序歌?!才学习三个月哎!
第二位分享人是陕晗铭妈,女儿16岁,儿子10岁。有一个幸福的家。今天她分享女儿的21个优点。又一位妈妈开善眼啦!要问为什么人家的孩子都那么优秀?是因为我们盯着人家的优点看。为什么我们自己的孩子这么多毛病?是因为我们盯着宝贝的缺点。转换角度,多赞叹,没有不优秀的孩子!

内经学习心得:
脾胃乃后天之本,脾为中央,可见它的地位有多么的重要!
藏精于脾,故病在舌本。脾不仅仅指这个物质的器官,更指它所代表的一个系统。脾有问题,就表现在舌本——舌的主体。从色、形、态来判断自己的脾的状态,从而判断身体的状态。

世真的今天:
早上5:30本来,6点多才起床,读了本周的内容,其他只读了2遍孝经部分。考虑明天开始177。
早上我们发生了矛盾,他看天气预报最高29度,坚持要穿短衣短裤,我因为早晚凉要他穿长袖长裤。他哭哭啼啼还声音很高。我意识到把自己的意识强加给他身上了,就强忍着不高兴和担心让他自己作主。最后他穿了长裤和短袖。早上我穿了棉外套,可见我们两个的差异!中午回来时我问,果然他还是说热。好吧,我决定不再干预他的穿着。
放学就上英语课,这排的太密了,相当不适应。今天的课上世真主动发言了,我重点的表扬了这一点!即使他答错了也表扬!其他的写的慢、答错、声音小,全不提。现在的主要目标是增加他的信心。在充分的练习的基础上,表扬鼓励赞叹,看看一个月后的效果。
回家已经接近7点,饭后7:40,用时不到10分钟写完作业。(好在作业不多)立即睡觉了。
睡前,我们建议他利用好早上的时间。

夫君的今天:
早上,夫君利落的把我的手机带走了,于是,今天我过了一天没有手机陪伴的日子。惬意啊!轻松啊!
晚上,夫君为我们做了鸡肉牙签肉,好吃!因为我忘了买米,他就煮了面条。没有批评我,没有指责世真,夫君好样的!感恩夫君!

我的今天:
早上听了半个小时易经课,给夫君做早饭还是有点晚了。希望明天能再早起一些。
对于世真没有抓紧时间,没有长时间的唠叨,也没有报怨,进步了。
中午接世真回家,帮助他背诵课文,教了他背诵课文的方法。
白天晒了被子,洗了一竿子的衣服,清洗了洗衣机,擦了楼下地板,给楼梯打了腊,晚上陪世真上英语课,把焦急的心情变为欣赏他的进步。
我买的宝贝书到了!——说文解字。里面的许多文字和易经里一模一样哦!

易经,难否?
对于我这个读易经100遍的人,又听虚受老师讲解易经九轮的人来说,一点也不难。
现在,我可以简单的算卦,分析事态形势,透过现象看本质,关注事物的阴阳两面。
有了易经这个地基,对于理解和运用内经等中医知识,变得通透简单多了。
我来这里系统学习四年半。我之前从未想到过自己能读这么多经典。感恩我的宝贝——世真,是他的到来和成长,让我有了再次学习的机会。
美玉,了不起了。无意中,我占了板凳。
美玉,了不起了。无意中,我占了板凳。
美丽村姑 发表于 2015-9-15 15:12

哈哈!美丽村姑!感谢来捧场!
2015年10月26日 星期一 雨
世真挑战孝经100遍:1-14章完成100遍。15、16章0遍,累积12遍。
世真情商训练营内容:乾卦1遍,累积19遍。
世真运动:骑自行车上学。 跳绳1000个。
妈妈挑战孝经100遍:1-14章100遍。15-16章0遍,累积50遍。
妈妈挑战内经灵枢100遍:1-9章0遍,累积81遍。
妈妈运动:步行6公里。
妈妈微笑90天挑战:第19天,基本成功!

早上我5点起床,上YY分享易经学习心得。
我分享了乾卦、坤卦,以及由他们演变而成的家人卦。
乾卦是阳,坤卦全是阴。这是天地的初始状态,乾是太阳,是主宰;坤是大地,善包容。
我们生活的世界非常复杂,不能单一的用阳,也不能单一的用阴,
需要变化着改变自己的地位和心态,来应对面临的问题。
这就是易经其余62个卦、62*6个爻存在的意义。
其中,给我触动最大的卦是家人卦。

、、

、、

这个卦,除了最上爻(六位为阴位)是阳之外,其余的全是阳位阳爻、阴位阴爻,几乎是位置摆的最正的一个卦。
而最上爻为阳,也是有道理的,这个位置最高,好比是家里最德高望重的一位长辈,
他做着全家的榜样,所以,他必须是太阳。
家人卦告诉我们,女正位乎内,男正位乎外,男女分工有别,
各自守好自己那一摊,别去夺权,别去干扰,别抱怨对方不帮自己,多些理解和互助,家庭就会和谐。
一个和谐的家庭,自然会养育出心地善良、做事专一、态度诚恳、朋友广泛、热爱世界的大格局孩子。
我们父母来学习,不仅仅是让孩子学会读经典,
我们自己更应该学会如何做好自己,成长自己,这才是学习的目的。
改变那种盯着孩子、整天抱怨、自己和孩子全是负能量的苦难日子。

世真6:40醒来,在被窝里要求看手机,我给他,请他2分钟用完。
世真看了天气预报,告诉我今天的天气,还说今天有雨。
他在早上再看一次天气预报,以应对变化的天气情况,好决定穿衣、是否带雨具等,已经成为了习惯。
我把药热好,用愉快的声音请他动作快点穿衣。
世真今天动作比较快,在6:50前就穿戴整齐,来到餐桌前。
用了3分钟酝酿才把药喝下去。然后到电脑上早问候。
之后读了几句易经,我就把饭端了上来,有世真最爱吃的烤地瓜,还有我们一起做的花卷,还有面条。
我在端时问他,你吃地瓜、花卷还是面条?结果全都端了上来,世真笑着说:你全都做了啊!哈哈!
世真吃的很开心,最后我让他吃两口面条,稀乎乎的综合一下。
我的语气充满善意,并且告诉他我没有恶意,世真说我只吃两口。我笑着同意。

到世真上学,他请求我和他一起下楼,他说电动车在外面,需要我的帮助。
我说我记得电动车在里面呀,不过我还是和你一起下去确认一下。
下去一看,电动车果然在外面!我说你记得对!
我帮他把他的自行车挪出来,他推出楼道,一边走一边说,妈妈,好像下毛毛雨了。我说可能是雾吧。
回来上楼夫君打来电话,告诉我他单位那边下毛毛雨了,我立刻就相信了,可是世真已经上学走了,没带雨具。
我立刻反省自己:为什么夫君说的话我立马相信,而世真说的话我却在怀疑?
决心以后多相信世真的判断。

前几天花将近千元买的书到家了!给自己和世真选购了适合现在境况的读物,这下我们全家又可以一起阅读了!

下午我去上课,下起了雨,本想去给世真送雨具,可是时间来不及了,希望着他放学时能住雨。
可是没能如我所愿。好在,有好家长朋友帮我把世真接到了上英语课的地方。
感恩洋洋爸爸、豆豆妈妈、童童妈妈、硕硕妈妈!

我下课时已经17:10,走回家已然17:40,给硕妈送去了课时费,给世真带了雨伞,我又步行去推世真的自行车。
世真的自行车锁在学校大门外,还是取回来安全些。
我到家世真也下课了,我听到他的声音在二楼等他。
他进楼道看到自己的自行车,咦了一声,自言自语说:这是怎么回事?
哈哈!看来他不知道妈妈的义举哦!我喊他,我们娘俩一起上楼。
他给我讲他的趣事:
中午没带饭卡,用的正同学的,明天他带饭卡请正吃饭,把钱扯平,我赞主意不错;
他上学时没等其他同学,直接骑走了;
他在学校跳绳1000个,最多一口气跳201个,上课铃响了才不得不结束;
他们英语课不公平,让背课文却只让三位同学先背,而他和其他同学要等到周四背。我说那是会了想今天背是吧?世真点头,并当场背了课文。世真爸说,这样也挺好,你可以多复习几天。

感恩世真爸这段时间以来,一直对世真持赞美态度。
我们决定:既然决定相信世真,即使发现他有犯错的地方,也别当场指正。