大医养生网

两只手发痒

痒,一种是湿郁皮肤,一种是血虚皮肤失润所致
<p>请问孙老师:那要怎么治呢?我妈妈也是这样,她浑身都痒,没有明显的疹子,一挠就红一大片。我昨天看伤寒论上有讲用麻黄红小豆汤治脉浮表证的,能不能用?皮肤痒是表证,脉浮不浮我也不知道,三七网上有个风寒感冒用的方子,没写量不知能行吧?请孙老师指点!</p>
<p>一个是风伤太阳之表,不得汗出作痒,麻黄桂枝各半汤</p>
<p>一个是湿热郁太阳之表,麻黄连翘赤小豆汤主之!</p>
匿名  发表于 2009-9-4 13:13:34
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>大医精诚</i>在2009-9-4 10:18:04的发言:</b><br/>
<p>一个是风伤太阳之表,不得汗出作痒,麻黄桂枝各半汤</p>
<p>一个是湿热郁太阳之表,麻黄连翘赤小豆汤主之!</p></div>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 谢谢孙老师这么快就回复了,我昨天听的伤寒论第7讲,讲到风伤太阳,还没看到湿热郁太阳,看见老师回复后马上查《郝万山讲伤寒论》看到“太阳病,发热而渴,不恶寒者,温病也”妈妈不符合,我看她舌苔全是白的,她一直很怕冷的,一开始牙痛的中药好了,估计是寒凉去火的药,后来又着凉喝的姜汤也好了。无汗怕冷,我想应该是风伤太阳之表。我这给她试下麻黄桂枝各半汤,这是我从《郝万山讲伤寒论》上搜的方,请老师看看对不对:</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; <font face="Verdana">桂枝5g(去皮),芍药8g,生姜(切)5g,甘草(炙)5g,麻黄5g,大枣1枚,杏仁(汤浸,去皮、尖及两仁者)2g。 三剂行吗?叩谢!<br/></p></font>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>大医精诚</i>在2009-9-4 10:18:04的发言:</b><br/>
<p>一个是湿热郁太阳之表,麻黄连翘赤小豆汤主之!</p></div>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 谢谢老师回复!妈妈应是风伤太阳之表,她怕冷,无发热。整个舌苔很白,前段时间牙痛,吃了几付去火的中药不痛了,后来晚上睡觉手放在外面着凉感冒喝了姜汤好了。这又痒开了。我从《郝万山讲伤寒论》上搜的方,您给看一下对吗?</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 桂枝5g 麻黄5g白芍8g甘草5g杏仁2g大枣1枚生姜5g<br/>三剂,行吗?叩谢!</p>
舌苔薄白才对,厚腻,说明是寒湿郁留,需结合化寒湿的药物!
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>大医精诚</i>在2009-9-4 14:35:52的发言:</b><br/>舌苔薄白才对,厚腻,说明是寒湿郁留,需结合化寒湿的药物! </div>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 老师说得对极了,应该是有湿的,这段时间老下雨,很少天晴,晴也是一小会,湿气很重的,我知道霍香是可以去寒湿的,配吃点成药霍香正气丸不知可否,请老师明示!</p>
直接藿香正气水,早晚各一支!试下,外涂加内服!