大医养生网

[转帖] 秋天来了,鼻炎犯了怎么办?

<p align="center">罗大伦</p>
<p>秋天来了,虽然还没有很冷,但是毕竟有点凉了,于是,很多人开始老毛病犯了,比如说,鼻炎。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>要说这个鼻炎是很讨厌的,小孩子有鼻炎的,整天脑袋昏沉沉的,上课听讲都受影响了,真不知道有多少孩子的成绩不好是因为鼻炎导致的。</p>
<p>然后是让人讨厌,总是到处的擤鼻涕,声音巨大,旁边如果遇到正在吃饭的人,闻声立呕。也特费纸,刚刚买的卫生纸,二十多元十卷的,转眼就没了,家人直纳闷,怎么立秋后卫生纸用得这么快?有的人还打喷嚏,早晨起来,先来它二三十个喷嚏,搞得邻居本来不想起床的,都从梦中惊醒,以为打雷下雨了。所以,很是苦恼。到医院治疗吧,偏偏这个病中西医都不擅长治疗,办法都不是很多。我见到过鼻炎治疗很久的,结果是花了很多钱,效果不大。</p>
<p>&nbsp;<wbr></p>
<p>那么,我们的鼻炎到底是怎么回事儿呢?</p>
<p>原来,鼻炎也是这样,起初大部分都是寒邪导致的,如果时间长了,会入里化热,有的时候是寒邪在体内停留很久,也不化热,一般这种邪气与人体共存的情况,往往都是人体正气不足,不能驱邪外出,结果就跟大金国和南宋似的,两边共存上了。等到了秋天的时候,天气凉了,坏了,本来正气和外邪还能平衡,此时开始有些倾斜了,人体的正气往往抵御不了外寒了,于是开始犯病,鼻涕横流,喷嚏不断。</p>
<p>举个例子来说明吧。</p>
<p>前几天,有位老朋友来找我,本来他打了几次电话,说要来让我看看,但是都因为我日程紧张,没有约好,后来他着急了,那天周末打完电话直接就开车来到了我家。</p>
<p>这位朋友是学医的,搞影像学检查的,现在自己经营着一家很大的公司,是一位商界成功人士。</p>
<p>等到了我家,我才知道他为什么这么着急,因为他的鼻子声音很重。</p>
<p>他自己说,他每年秋天就开始犯病,鼻炎,很严重,喷嚏,鼻涕都不断,眼睛鼻子过敏,去协和查了过敏原,胳膊上划得一条条的,查出了很多东西过敏。</p>
<p>西医的理论是,你对什么过敏,就避免遇到这个东西,这就好了,比如花生过敏,就不要碰它。</p>
<p>对此,有一次王琦教授对我说,他说有的女性对精子过敏,造成不孕,难道要把丈夫扔掉吗?(他曾经和一位美国教授开过这个玩笑)。</p>
<p>中医的理论是,你可能会对很多东西过敏,但是我认为这是你失调了,和这些东西无关,如果我给你调整过来,你就对他们不过敏了。就不用躲着这些东西了。</p>
<p>这是两种思维模式,其实我觉得现代医学应该学习中医的思路,各位可以自己想想这个问题,是不是这样的。</p>
<p>诊断完毕,这位朋友就问我,该怎么治疗呢?</p>
<p>我就说,我不用开方子了,我送给你一本我写的书吧。</p>
<p>于是,我就把我写的《神医这样看病》送了他一本,然后,在写着黄元御的桔梗元参汤那里夹了一张书签,告诉他,就是这个方子,回去买五副。</p>
<p>黄元御是清代的高人,乾隆皇帝的御医,曾经随着乾隆下江南。他的思路是,你这个病一定是身体里面气机升降失调了,体内的圆圈不转了(这个圆圈我写过,就不多讲了),他的这个桔梗元参汤的方子是:桔梗九克、元参九克、杏仁九克、橘皮九克、法半夏九克、茯苓九克、甘草六克、生姜九克。</p>
<p>这个方子,专门治疗鼻炎中鼻涕清的。可以升降气机,去除寒邪。</p>
<p>如果鼻涕黄的,他创立的方子叫五味石膏汤:五味子三克、生石膏九克、杏仁九克、法半夏九克、元参九克、茯苓九克、桔梗九克、生姜九克。里面加了点清热的。</p>
<p>很多读过我的书的人,照着这两个方子自己服药,多年治疗无效的鼻炎,立刻就减轻大半,甚至痊愈。</p>
<p>这说明,古人经过了很多临床总结,早就为我们积累了好多方法,现在我们的中医很少看古书了,所以反而到把很多我们擅长治疗的病,搞得不会治疗了。</p>
<p>那么,我的这个朋友后来如何了呢?</p>
<p>前两天,给我来了电话,说吃了四副药以后,喷嚏消失了,鼻涕不见了,过敏的情况没有了。问我怎么办?</p>
<p>我说,再买几副,巩固一下。</p>
<p>刚才,在写博客之前,我特别给他打了一个电话,问他服药以后的感觉(一共服用七副了),他说基本就没有问题了,喷嚏鼻涕、鼻子的声音都正常了,只是眼睛还有一点分泌物多,我说这是肝经的事儿,我再琢磨一下换个方子调肝经吧。</p>
<p>也就是说,这个鼻炎的问题就算解决了,也不用再躲避什么过敏物体了。</p>
<p>我之所以敢把这个方子公布,是因为方子里面的药物,出了半夏,剩下的都是食物,很安全,有鼻炎的人可以自己去尝试一下,注意孕妇不要服用就是了(我不建议孕妇随便服药)。一般服用三副就该见效,如果没有任何效果,就停止不要服用了,那是没有对证。如果见效了,服用六副就该差不多了。</p>
<p>因为这几天有多位网友在问我鼻炎的问题,所以写了这篇博文,一并回答了。</p>
有人服用过吗?
效果如何?
请问橘皮是陈皮吗?
好文章,周围很多受过敏性鼻炎困扰的朋友,已经推荐给他们看了。到时候有消息再向大家反馈。
<p>古人是身体里面气机升降失调了,体内的圆圈不转了。我觉得现代人是生活习惯不好,寒邪重压身体内无法排出所致,冰冻三尺,非一日之寒,岂能1知、2已。</p>
<p>以我同事为例,天天喊鼻塞不能睡、呼吸,在家坐不定,早早就回单位不断地走,她说这样鼻子就不会塞(行走就生阳,阳升则气化),走热了,回到坐位立即就开风扇拼命地吹(丁点阳气就给打回去了,排的汗也收回去了),继续喊:鼻塞呀~~~我劝她好多次,她不听就说太热受不了。这种人能治好吗?有疾病先看自己不足之处才能有救。</p>
匿名  发表于 2009-11-24 17:29:49

gyTNJWtD

IXWdg1  <a href="http://vusmslhcemvd.com/">vusmslhcemvd</a>, hrwmswyxvznq, [link=http://kcnjeelcocwg.com/]kcnjeelcocwg[/link], http://fnhzktyyapky.com/
匿名  发表于 2009-11-24 17:50:45

GNArdtOztjF

r7K7Ye  <a href="http://lewttqkksamx.com/">lewttqkksamx</a>, ntfpweynaufy, [link=http://okaeagivykhd.com/]okaeagivykhd[/link], http://brbfuostvzlw.com/
匿名  发表于 2010-3-25 09:53:00

400 www.4005.com 400电话办理

4006业务",又称主被叫分摊付费业务,是一项为被叫客户提供一个全国范围内的唯一号码,并把对该号码的呼叫接至被叫客户事先规定目的地(电话号码或呼叫中心)的全国性智能网业务。该业务的通话费由主、被叫分摊付费...
400电话能为您带来:
1.迅速提升企业形象
2.更多潜在客户咨询
3.更贴心的客户服务

4006优势:
全国统一号码,超低资费标准
电话分布接听,定制个性化欢迎词
黑名单管理,有效防止恶意电话
支持多路并发,永不占线
降低门槛,无条件申请加入
免开户费 免月租费 免全国开通费
手机小灵通固话均可拨打
资费更低主被叫方分摊付费
全国唯一的十位数字号码
全国智能导航本地个性化服务
精确的计费功能专业的呼叫分析
强大完善的管理平台

400电话在线受理:
选择一个您心仪的号码,作为您公司的企业形象电话
注册成为我们的会员,方便今后的使用和管理
使用网银汇款,点此付款开通
充值成功,您可以使用400电话了……
通过我们的后台自助查询通话单,明明白白消费

400电话,400电话申请,400电话办理,400电话业务

400企业热线,只需要预存300元,即可申请一部400电话,免开户费,免月租。 在线咨询办理400
匿名  发表于 2010-4-9 17:22:19
我没有鼻涕,是干燥性鼻炎,该服哪一方呢?
学习一下,我也有鼻炎,很难受的,现在这种病的人很多