大医养生网

[原创]接连两天我都对孩子大发脾气

<p>连着两天晚上我都在对着孩子大发脾气,起因都是脱,穿衣服。圆领的T恤脱起来是有些困难,但是他可以做到的。我气愤的是他根本不知道努力去做,稍稍遇到困难就放弃了。带着哭音跟我说:妈妈,我不会! 开始我会耐心的说: 妈妈相信你能自己脱下来。 但是他不是自己想办法如何去脱衣服,而是开始发脾气,胡乱扯衣服,我不理,他就嚎啕大哭。孩子这几天还在咳嗽,边哭边咳,上气不接下气,脸上鼻涕眼泪也分不出来了。说实话,我是心疼的,但是我更生气,非常严厉的教训他,明确告诉他不准哭!而且坚决的不提供帮助。我发完脾气留下他一个人在屋子里。最后他自己也换好了衣服,并且告诉我不哭了。我努力平静自己的心情,然后语重心长的跟他说:哭不能解决任何问题,男儿有泪不轻弹,遇到困难的时候就要想办法去解决。 也不知道他能不能听懂,但是只要一提起来这个事情,孩子好像就委屈的不行,小嘴一撇,眼泪马上就下来了。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>其实他这种情况不止在这一件事情上,又比如找东西,明明就在不远的地方,但他基本还没开始找,就要说:我找不到啊。每次我也都是说:你开始找了吗? 你真正去找了吗?很多事他自己可以做得,确非要找人来帮忙,要不就哭哭啼啼。我不知道他是心理依赖,还是懒的动手。</p>
<p>对孩子发脾气我是非常痛恨的,每次过后都很后悔,会跟孩子道歉。可是下一次遇到同样的情况,还是不知道怎么解决,都是又吼又嚷的高压手段。对于教育孩子,我发现我到了一个瓶颈。3岁,孩子已经初步形成了自己的世界观,坚持自己的想法。甚至拒绝听从别人的意见。对于不喜欢的话,干脆就充耳不闻,或者他反过来会说我是臭妈妈。每次他这么说,我都很伤心,很无奈。</p>
<p>不知道其他家长是否也遇到过这种情况,大家都来说说您的经验吧。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 说真的,我的孩子还小,没有很多经验。 在这里发表一家之言,仅供参考。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;我想首先家里人要给孩子一个宽松的氛围,要让孩子充分感受到父母的爱,父母也别太急躁,有句话不是说,十年树木,百年树人,对孩子还是要以耐心为主。</p>
<p>可能是我写得不太清楚,这个和动手欲望没有关系,我家孩子各个方面自己动手都非常早。我觉得男孩子就要独立。可是孩子的性格好像是依赖性太大,遇见困难就后退,而且爱哭。不知道别的孩子是不是都这样,还是我的要求过于严格了。</p>
不知道是只和妈妈这样,还是和所有人都这样。有的孩子只是想通过这种方式引起妈妈的注意,想得到妈妈更多的爱而已。也许你一直要求他做个独立坚强的人,但是小小肩膀,小小的心灵还不能承受这么多。
<p>不过也有可能是你家孩子认为母亲是最好说话的人,所以就会在母亲面前特别娇气一些。我们家孩子外婆和爸爸很宠爱孩子,对孩子什么要求都无条件满足。后来我发现,孩子就在外婆和爸爸面前特别爱哭闹,不爱自己动手,而在我面前就很少哭闹,也很喜欢自己做事情。不知道这是不是跟太溺爱孩子有关系。</p>
<p>是的。我跟你一样,对儿子方面,很希望他动手。你们也是三岁就会自己脱衣服了啊?很强啊呀!我们这个,现在三十三个月了,也就会脱裤子,穿鞋子什么的,脱衣服不容易啊,大热天的,满头都是汗!是你要求高了些吧。。</p>
<p>不过不排除这个可能性,在妈妈面前爱娇气些。。我家就是这样,和我睡,非要睡在我肚子上才舒服的,在他爸爸面前就不会。。</p>
<p>我脾气也不好,现在的处理方法是,不理他,让他一人反省。。。哈哈</p>
我从来不娇惯孩子,也可能是他一直和我生活在一起,特别依赖我吧。儿子已经三岁半了,其实我挺欣慰的,他比一般孩子在某些方面强很多。现在自己睡觉,自己刷牙洗脸,脱穿衣服也经过了两天的魔鬼训练。实际上他会,我生气的是他不去做。没有男子汉的迎难而上的劲头,动不动就哭,眼泪还特别多!
天使 该用户已被删除
天使 该用户已被删除
<p>看了您的回复,我感觉很惭愧!我在这个问题上太激进了,太急于求成了!</p>
<p>今天早晨孩子自己穿了背心以后,跟我说:妈妈,我今天一下就穿好了。那种口气突然让我很心酸,孩子是要求进步的好孩子,而我这个妈妈做的过分了。</p>
天使老师说的真好!
天使 该用户已被删除
天使 该用户已被删除
<p>我家的孩子已经上中班了,也是这样,动不动就哭,而且特会跟我犟嘴,我就会说,你再不听话就打人了.有时他还说:妈妈,你那么喜欢打人,你干脆去学打架.</p>
天使 该用户已被删除
&nbsp;什么方法都可以试,有时可以有家长的威严,有时也可以成为他们的朋友,有时可以批评他们,有时也可以在他们面前承认自己的错误。独生子女的心理压力承受能力我觉得是一个重要问题,平时是不是得重视锻炼孩子的承受能力和忍耐性,在理解孩子的同时不忘教育孩子,认同孩子不忘记鼓励孩子等等,他/她有喜有悲的感受我觉得是好事儿。<br/><br/>我现在也总是在反省中学习如何更好地与孩子相处。<br/>我发脾气也总是后悔,但后悔之余我会想办法怎么样去跟她沟通一下,让她明白点点道理。<br/>做妈妈真不容易!<br/>