大医养生网

孩子咳嗽有感

<p>咳嗽是孩子自我排寒或排浊的表现,特别是孩子突然咳嗽加重,1、就要先想想孩子吃了什么食物,引起的咳嗽。2、节气转换,孩子体弱,自我调节跟不上节气的步履。</p>
<p>女儿今年断断续续咳一年,其中多为我没管好女儿的嘴,女儿一吃到不好的零食或多了,立刻就频繁猛咳嗽。初期我没有检讨自己,总以为女儿又病了,只会向先生讨药,吃时是好,过后依旧不断根,当然我还是不懂为什么的。终于在一次,一颗酿红果,下午女儿吃了就咳得很利害,我又向先生讨药,先生没上网,我只能不破坏,静观。女儿一直咳到中午,自己就少了。下午我见没事,女儿又喊着要零食,我又给了一颗酿红果,女儿当场猛咳,我才知自己失责了。我也没给任何药,女儿当然咳到第二天就好,不药而愈。后面几次也是,让她咳,排完了自然会好。人体多聪明呀,自己知道不好,立即自己排。</p>
<p>节气的问题,我就没本事了,但先生们的养生汤就是解决这个问题了。</p>
<p>个人感受,供各位妈妈参考。</p>
<font face="楷体_GB2312" color="#008080" size="3"><strong>三彩风车,说的非常对,中医就是通过研究人体特点,针对的解决哪个机能出问题而对证处理,得病的原因很简单,《金匮要略》认为:“千般灾难,不越三条:一者,经络受邪 ,入脏腑,为内所因也;二者,四肢九窍,血脉相传,壅塞不通,为外皮肤所中也;三者,房室、金刃、虫兽所伤。”,善于发现问题,及时纠正,及时将问题解决在初起,“不破坏”这个观点非常好,其实很多家长们在小朋友出现问题后,不是乱用一通,就是仍对病因执迷不悟,企求医者,往往两害相加,所以找病因,及时纠正,不破坏,即是智慧的家长!</strong></font>
<p>小儿3岁,发烧后咳嗽一周,一直鼻塞,偶有清涕,其间服用了加味小青龙汤三剂,现仍有咳嗽,鼻塞,尤其以凌晨和晚间为重。不知是否仍需用药。</p>
匿名  发表于 2009-11-2 08:19:22
加味小青龙汤之类的不要轻易用,用药后见好就收,剩下的小问题,让孩子自己解决。注意清淡饮食,不破坏,药力上跟不上你倒垃圾的速度的。鼻塞可揉鼻道二侧,十几分钟吧,浓鼻涕会浮现,当夜就会舒服睡觉。太小不会自己迫,你可以用小棉条挖出来。
加味小青龙汤之类的不要轻易用,用药后见好就收,剩下的小问题,让孩子自己解决。注意清淡饮食,不破坏,药力跟不上你倒垃圾的速度的。鼻塞可揉鼻道二侧,十几分钟吧,浓鼻涕会浮现,当夜就会舒服睡觉。太小不会自己迫,你可以用小棉条挖出来。
<p>我女儿两岁三个月,上个月断断续续地感冒,曾因为气管炎到医院挂了两天消炎药,之后睡觉的时候大汗淋漓,后来我带她看中医,经诊断说我女儿脾虚、肺虚,吃了半个月的中药调理,现在问题还是咳嗽有痰,白天是基本都不咳嗽,就是晚上睡觉的时候和早上起来的时候会咳嗽,感觉有痰,没有发烧和鼻塞,不知道该不该再吃药调理,我很矛盾,不知道其他妈妈有什么好的建议提供给我,万分感谢。</p>
<p>脾虚,肺虚,寒气入里,水寒土湿,需要扶阳化痰湿,可以解决!现在很多孩子长期咳喘不愈,大都如此</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>孙海亮晶晶</i>在2009-12-8 18:57:05的发言:</b><br/>
<p>脾虚,肺虚,寒气入里,水寒土湿,需要扶阳化痰湿,可以解决!现在很多孩子长期咳喘不愈,大都如此</p></div>
<p>请孙先生为我小孩调理一下可以吗?万分感谢!</p>
<p>另外,我想申请加入先生的会员,不知道有没有时间上的限制?</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>娴妈</i>在2009-12-8 15:18:22的发言:</b><br/>
<p>我女儿两岁三个月,上个月断断续续地感冒,曾因为气管炎到医院挂了两天消炎药,之后睡觉的时候大汗淋漓,后来我带她看中医,经诊断说我女儿脾虚、肺虚,吃了半个月的中药调理,现在问题还是咳嗽有痰,白天是基本都不咳嗽,就是晚上睡觉的时候和早上起来的时候会咳嗽,感觉有痰,没有发烧和鼻塞,不知道该不该再吃药调理,我很矛盾,不知道其他妈妈有什么好的建议提供给我,万分感谢。</p></div>
<p>我儿子现在也是白天基本不咳,睡觉前,晨起会咳嗽,有痰,还有白粘鼻涕。已经停药,让孩子身体自己恢复吧,从饮食方面做到不再增加垃圾,相信会好起来的。</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>七色旋律</i>在2009-12-10 10:52:36的发言:</b><br/>
<p>我儿子现在也是白天基本不咳,睡觉前,晨起会咳嗽,有痰,还有白粘鼻涕。已经停药,让孩子身体自己恢复吧,从饮食方面做到不再增加垃圾,相信会好起来的。</p></div>
<p>谢谢版主,我现在每天都给我女儿吃山药,听说山药对脾虚很比较好的调理作用,另外,我女儿 每天睡觉之后都会出很多的虚汗,据说这也是引起我女儿咳嗽的原因之一(中医师说的),不知道版主有没有治疗虚汗的方子提供给我?万分感谢!</p>
娴妈,不要总想着用药解决问题,不破坏,慢慢养,孩子能自我修复的。
我家宝宝也是咳,最头疼了!
我孩子从11月初开始断断续续的咳嗽,期间用了几个理中汤加味,一直没断根。年三十开始,我和爱人都放假,就一天到晚在家带孩子,家庭气氛轻松,天气也好转,孩子的心情也放松了,所以病也就慢慢除了。
给孩子“真爱、放松和安全感”这剂良药,孩子的咳嗽痊愈。
个人愚见,说得不对请指教。
给孩子“真爱、放松和安全感”这剂良药----------这是最好的药!