大医养生网

[求助]孩子发烧,请求帮助

男孩,三周岁半,身高97厘米,体重32斤。
6月底以来,孩子去幼儿园的时间里回家晚上大便都很软,很细,颜色偏绿,我疑是因为幼儿园里可能再打空调,所以7月3日还是4日,我给孩子准备了一个肉桂和干姜的药包缝在肚兜上,晚上给他穿,减低白天空调对他的影响。之后,大便变粗,变干,手脚一直感觉有些热,也没疑心是不是发烧。7月10日,我发现他偶尔一两声在咳嗽,也没在意,13日下午3点半左右,我去接他,发现他的脸和手都很红,好象晒黑了一样,一摸手臂,很烫,好象太阳晒过那般红烫,手脚均热,心里怀疑是怀疑,却大意了。4点多的时候,还在院子里和小朋友了玩了一个小时左右。晚饭吃的是大米和小米一起煮的粥,自己大概吃了半碗,我给他喂了半碗。半夜里3点左右,我发现他还烫,就起来给他量了液温,38.2,给他擦了身子,想物理退烧,他醒了,等会儿说肚子痛,痛的很厉害,摸摸后背,出了汗,在咳嗽,前几次痰吐不出来,最后一次,好象要呕吐了,我赶紧扶他坐起,却见他吐了一口白色的浓痰,自此睡下,呼吸变得很重。一直到早上7点,他叫醒我,我摸他手臂不烫,手脚也不烫。起床手吃早饭(也是大米和小米煮在一起的粥)时吐了一口黄痰。
上午我给喂了几口乌梅水,和陈皮杏仁水。
中午午饭后,我感觉他还在烫,肛门一量,39.2,想着,我什么也不处理,任由他自己烧很是惭愧,就给他擦了身子,喂了河北万岁药业有限公司生产的感冒清热颗粒一包,现在醒了,身上烫,微汗。精神不高。

请求帮助!!
我是浙江舟山的,现在的最高温度31,32度,最低温度25,26度,

下午3点以后,他热的不行的,肛门的温度39.6,给他擦身量体温,他对抗特别严重,冷毛巾敷在额头上,他说冷,我就用热毛巾给他擦身,不扇电扇,过了一会儿,他手臂不烫了,人也有精神,我烧点绿豆粥喂他吃,吃了一碗,整个下午小便只有一次,唇红。我摸了摸,还是有点热度,还在咳,有痰,但好象不容易咳出来,咳出来的痰很稀。

晚上7点的时候,再次量肛门39.2,精神好。

昨天晚上睡觉之前,喂了一包小柴胡颗粒,今天早上孩子烧退了,就是腋下碰到我的身体还有些烫,手足其他部位都已经不烫了,但是咳嗽比昨天稍闲厉害,早上咳了一口黄痰,很浓但不大,喂了半杯开水,又咳了一口。

不知道今天是否要用药,还是静观其变?恳请孙医生指导!

今天下午,已经好了很多,下午体温没上上来,我想应该是降了,就是偶有咳嗽,应该没问题了吧?

肺火不降,

麻黄5 杏仁6 生石膏12 炙甘草5 干姜5

细辛2.5 五味子3 半夏5 麦冬12 陈皮5

2剂 水煎服,水开后煎20分钟,分三次服,

谢谢先生