大医养生网

小建中汤的见解(会员对话)

<p>&nbsp;</p>
<p><font face="Verdana">花儿开了:孙老师,像我们家孩子这种脾湿的现象能不能用小建中汤调理呢? <br/></font></p>
<p><font face="Verdana"></font>&nbsp;</p>
<p><font face="Verdana">sally:小建中名为建中土,实为调相火以建中!重用白芍以泄少阳相火,</font></p><font face="Verdana">
<p><br/>花儿开了:本方既是温中补虚,缓急止痛之剂;又为调和阴阳,柔肝理牌之常用方。临床应用以腹中拘急疼痛,喜温喜按,舌淡,脉细弦为辨证要点。<br/>&nbsp;<br/>三彩风车:老师,我听一位中医说,小建中汤,气虚的孩子不适合吃。何解? <br/></p>
<p>大医精诚:主要是重用白芍,苦泄脾阳,&nbsp; <br/></p>
<p>三彩风车:哦,谢谢老师 <br/></p>
<p>大医精诚:小建中汤,重在泄少阳相火,&nbsp; <br/></p>
<p>三彩风车:难怪本月2日时,女儿也喊肚子不舒服而发烧,我就用了它,烧是退了,但没隔几天又发了 ,泄火治不了病呀 <br/></p>
<p>美丽村姑:什么情况下,需要泄少阳相火? <br/><font face="Verdana"></font></p>
<p><font face="Verdana">大医精诚:脾虚相火不降的,有之,肺金不降,相火不降的有之, </font><font face="Verdana">小柴胡汤证,相火不降的有之&nbsp; <br/></font></p>
<p><font face="Verdana"></font>&nbsp;</p>
<p><font face="Verdana">美丽村姑:哦,一知半解,谢谢老师 ,</font><font face="Verdana">也就是说相火不降不一定用小建中汤,</font><font face="Verdana"><font face="Verdana">对吧? <br/></font></font></p>
<p><font face="Verdana"><font face="Verdana"></font></font>&nbsp;</p>
<p><font face="Verdana"><font face="Verdana">大医精诚:是的&nbsp; <br/></p></font></font>
<p><font face="Verdana"><font face="Verdana"></font></font>&nbsp;</p>
<p><font face="Verdana"><font face="Verdana">美丽村姑:只有脾虚相火不降才用小建中汤 ,</font></font><font face="Verdana"><font face="Verdana">谢谢老师 。<br/></p></font>
<p><br/></p></font></font>
匿名  发表于 2009-12-14 11:35:14
<p>谢谢三彩,学习了</p>
谢谢三彩,学习了
谢谢
<p>这下可明白了,现在知道自己是无知无畏了,自以为是补虚劳的方子还给孩子喝过两天。她根本不适合。</p>
谢谢了,努力学习
脾虚相火不降,都什么表现呢?
学习了
这是个专门的群吧,QQ号是多少呢?有问题直接问就好了!
学习了!
最近孙老师给我开了五剂理中、小建中汤,吃前呢,是有些鼻塞,结果这几天每天早上起来流鼻涕,只要低头,就流下来,吃完早饭,上班就没有这现象了,不知跟喝这方是否有关系?
如果将白芍的份量减少,是不是“重建少泄”?
我孩子肯定脾虚,但是相火不降我也不太懂的。我也给他喝过一段时间的小建中,没什么效果。
孩子及其瘦小,食欲不好,经常便秘,拉一粒一粒的“羊屎”,我现在也还没有找到适合他的方子。。。。真急人啊!
羊屎啊,前阵子我和芭芭拉才讨论过这个问题,两个方子,你自己辩证使用,如果阴虚用麻子仁丸,如果阳虚用肉苁蓉汤。
方子成分如下:量嘛,我就不知道孩子该怎么吃了,你得再问问
肉苁蓉汤
肉苁蓉三钱 麻仁三钱 茯苓三钱 半夏三钱
甘草二钱 桂枝三钱
煎一杯,温服。治阳衰土湿,粪如羊矢者。凡内伤杂病,粪若羊矢,结涩难下,甚或半月一行,虽系肝于大肠之燥而根缘土湿。以脾不消磨,谷精堙郁而化痰涎,肝肠失滋,郁陷而生风燥故也。法宜肉苁蓉滋肝润肠,
麻子仁丸在药店可以买到。
谢谢,我以为自己的自言自语没人看呢。
治阳衰土湿,粪如羊矢者。凡内伤杂病,粪若羊矢,结涩难下,甚或半月一行,虽系肝于大肠之燥而根缘土湿。以脾不消磨,谷精堙郁而化痰涎,肝肠失滋,郁陷而生风燥故也。法宜肉苁蓉滋肝润肠,

看起来很对症啊,等孩子十一放假回来就试试。
原来是《四圣心源》里的方子啊,可惜了我守着宝书却到处寻宝啊!

便坚根原
便坚者,手足阳明之病也。手阳明以燥金主令,足阳明从燥金化气,故手足阳明,其气皆燥。然手阳明,燥金也,戊土从令而化燥,足太阴,湿土也,辛金从令而化湿。土湿者,能化戊土而为湿,不能变庚金之燥,金燥者,能化辛金而为燥,不能变己土之湿,以从令者易化,而主令者难变也。故伤寒阳明之便结,肠胃之燥者也,反胃噎膈之便结,胃湿而肠燥者也,伤寒阳明之便结,肠胃之热燥者也,反胃噎膈之便结,胃之寒湿,而肠之寒燥者也。以阳主开,阴主阖,阳盛则隧窍开通而便坚,阴盛则关门闭涩而便结。凡粪若羊矢者,皆阴盛而肠结,非关火旺也。盖肾司二便,而传送之职,则在庚金,疏泄之权,则在乙木。阴盛土湿,乙木郁陷,传送之窍既塞,疏泄之令不行。大肠以燥金之腑,闭涩不开,是以糟粕零下而不粘联,道路梗阻而不滑利。积日延久,约而为丸。其色黑而不黄者,水气旺而土气衰也。此证仲景谓之脾约,脾约者,阳衰湿盛,脾气郁结,不能腐化水谷,使渣滓顺下于大肠也。误用清润之剂,脾阳愈败,则祸变生矣。
凡内伤杂病,粪若羊矢,结涩难下,甚或半月一行,虽系肝与大肠之燥而根缘土湿。以脾不消磨,谷精堙郁而化痰涎,肝肠失滋,郁陷而生风燥故也。法宜肉苁蓉滋肝润肠,以滑大便。一切硝、黄、归、地、阿胶、龟板、天冬之类,寒胃滑肠,切不可用。

小儿这两天总一阵一阵的干咳,晚上睡不好,还手心脚心发热,脸上长了很多疹子。对上这个天气,应该对着这个症状喝小建中汤吗?