大医养生网

感冒诱发 支气管炎---桂枝加厚朴杏子汤加麦冬证

<span class="bold">感冒诱发 支气管炎---桂枝加厚朴杏子汤加麦冬证</span><br/><br/>
<div class="t_msgfont" id="message261713">孙老师:您好!<br/>&nbsp; &nbsp; 打扰您了。<br/>&nbsp; &nbsp; 我儿2岁9个月了,上个星期夜咳重,我用桂枝二陈汤一剂后,他明显好多了,第二晚就没咳了,后偶有咳,用完四剂后没再用药。前天晚上又咳的重起来,喉咙里有痰,一直到三点后才平息下来。我又抓了桂枝二陈,一剂后又好转了,第二夜未咳,但今晨五点多咳嗽凶起来,有痰,喉咙里象几股丝扯着,呼吸感觉很费劲,象在扯风箱。就象我小时大人们说气管炎那样。<br/>&nbsp; &nbsp; 可我还不会辩证的用药,看了很多帖子,还须慢慢消化,我现也不敢乱用药,也不知下步该怎么办。试着给您发个信,盼您的回复。<br/>&nbsp; &nbsp; 谢谢。<br/><br/>回复:<br/>桂枝二陈汤过于燥,易伤肺阴,<br/>桂枝6 白芍6 生姜2片&nbsp;&nbsp;大枣 2枚炙甘草6 杏仁3 厚朴 5麦冬8<br/><br/>2剂 水煎服,水开后煎25分钟,早中晚各一次, 一日一剂 <br/><br/>反馈:<br/>孙老师,您好。<br/>  因急着给您反馈,故还未去大医网注册。<br/>  宝宝喝了您开的药五次近两付了,明显好些了。昨晚前半夜较为平静,12点左右咳了几次,较凶,虽然呼吸声还有撕扯的声音,但明显轻了许多,不象前夜那般扯风箱似的了。白天不时有咳,有痰,感觉从胸腔里发出来的声音,有时有一点清鼻涕。爱揉眼睛,说不舒服,有时掏鼻子,说不舒服,精神尚可,胃口一般。<br/>  今夜10点入睡,听呼吸声有一点粗,后有待观察。<br/>  明早就喝完两付了,我又去抓了两付。<br/>  谢谢孙老师,感觉真是轻松了不少,总象有盏明灯,指引着我。谢谢您!</div>
看到这个案例, 就立马想到我去年春天的这个时候, 曾得到孙老师的无私指点.

谢谢了! 孙老师.
学习了,谢谢老师的指导!
桂枝加厚朴杏子汤加麦冬证气死儿科医院的毛细支气管肺炎.
我公公现在也因为开始感冒吊水,现在支气管炎住院一周(X光照肺部有阴影),吊水一周。
小姑子是护士,近水楼台啊,