大医养生网

鼻梁有青,为什么说脾胃虚寒

孩子鼻梁有青,为什么说脾胃虚寒吗?上图一看了然。鼻涕就是孩子的身躯,中土也。

女儿自09年10月来,鼻涕正中的三角型青印一直明显,我怎调理都无法减淡。春发以来老喊肚子不舒服,咳嗽增多,额头热,不发烧,夜睡不安稳。此为中土虚寒,右降不畅,阳明不降。幸得孙老师指点,我用四君子汤+桂枝+干姜调理中土,昨天鼻梁的青印终于开始淡了。咳嗽的痰声轻松了,多次能破喉而出,可恨又给她吞回去了,现在痰声渐少。睡觉也很安稳。可见春天真是攻邪的好日子,风木所到之处不通则痛。且治病不能急,必配天时地利,方可天人合一,事半功倍。

读《四圣心源》,此书对中土之看重,经此方能悟之。很感谢孙老师教导,让我从一味冲邪补肾中走出来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
QUOTE:
以下是引用空谷幽蓝在2010-4-9 9:24:40的发言:
请教三彩:我女儿最近左右太阳穴处青筋很明显,可能是怎么一回事呢?

小孩子有积滞一般在鼻梁上出现青筋,食指有青筋是后天积食所至,其他在地方出现青筋就是母亲的寒毒,经十月怀胎,传给BB带出来了。你以前是不是头晕、头痛史?或肩膀痛?

功夫不负有心人,恭喜三彩师兄!

学习了

我儿每次吃多或吃凉食,总会拉肚,而调整下饮食就好了。

儿子鼻梁青筋明显,根据LZ的分析,真是标准的脾胃虚寒。

加强学习。

鼻梁色青----中土虚寒,肝气来乘,色之青也,土虚面色偏虚黄, 当治在中焦,伤寒论中的桂枝人参汤 即 理中汤加桂枝(干姜 白术 党参 炙甘草 桂枝)理中汤温补中焦气化,桂枝散太阴之寒于太阳表出,又复向内温通厥阴肝。三彩悟性好高啊!
疑是三彩乃前世学医人也
[em218]
很感谢孙老师时时指点我。
恭喜三彩又精进一步[em68]
恭喜三彩

向三彩学习

匿名  发表于 2010-4-9 09:22:49

请教三彩:我女儿鼻梁处不明显,但这些日子左右太阳穴处青筋很明显,可能是怎么一回事呢?

请教三彩:我女儿最近左右太阳穴处青筋很明显,可能是怎么一回事呢?

回复三彩:我又仔细看了看孩子,鼻梁有青,鼻子周围一圈三角形颜色也发暗,太阳穴横着向上斜方向有两道青筋。我以前身体好像还是挺好的,怀孕时也没觉有什么毛病。就是一直以来身体有些怕冷,手脚冰凉的。月经周期什么的也挺准的,也没有痛经之类。我孩子三岁前身体还行,只是老人带着就怕冻着,经常穿多衣服出汗,我感觉体质有些虚。三岁后上了幼儿园就常常感冒,现在五岁多了,每次都是抗生素,有次哮喘了,挺严重的,用上了激素一直用了一年多的时间。我们平时吃饭还可以,基本不吃零食水果,但就是不太长个儿,前两年老爱感冒生病,打针吃药的也耽误长个子了,个头在同龄小朋友中算矮的了。近半年的时间接触了中医网,感冒还是有点频繁,但从未用过西药。 现在这情况,请教您看看平时我如何给孩子调理一下?先谢谢了!

对照一楼的图看,我婚前婚后直到现在仍是手脚凉,基本夏天手也觉得凉丝丝的,好像是四肢血液循环不畅,我女儿的青筋大约也是在一楼图上那个小人的四肢部位。感到有点神了。不知怎么给孩子调理啊,屁股上有一大块,后脊椎(腰椎的第几节不知道)上也有一小块青。三彩帮帮我啊!
孩子是稚阳之体,只要不破坏,清淡饮食,自己会发烧一次次把排寒出去的,不用担心。重要的是你的心态,要做好长期应战准备。只要把脾胃调理好,肝气不郁滞,木荣发,孩子就会长个的。

三彩悟性真高,真是佩服。我儿子也是鼻梁有青,所以身体特别差

QUOTE:
以下是引用flyingfish在2010-5-24 22:35:14的发言:

求助三彩帮忙啊!!!

BB小,不适合药疗,妈咪可以早上喝姜枣水,晚上喝山楂水,过奶给BB。肚脐用艾条炙,围绕着肚脐及周围转,每天十五分钟。

我宝宝偶尔也会鼻梁青青的,眼圈也会有点红红(有点像黑眼圈),我们这边说法是吓到了。可是我觉得应该不是。

宝宝还小不会说肚子疼不疼,不过肚脐经常会红红的,有时候还会有点味道。夜里也经常醒,睡不安稳,都用不了枕头,翻来翻去一下子就掉下来了。还经常便秘。这些是不是都脾胃虚寒的症状呢?

QUOTE:
以下是引用flyingfish在2010-5-19 13:25:56的发言:

我宝宝偶尔也会鼻梁青青的,眼圈也会有点红红(有点像黑眼圈),我们这边说法是吓到了。可是我觉得应该不是。

宝宝还小不会说肚子疼不疼,不过肚脐经常会红红的,有时候还会有点味道。夜里也经常醒,睡不安稳,都用不了枕头,翻来翻去一下子就掉下来了。还经常便秘。这些是不是都脾胃虚寒的症状呢?

是的,眼圈有点红红是右降不畅,阳不入阴,所以不能安稳入睡。

QUOTE:
以下是引用三彩风车在2010-5-19 13:42:27的发言:

请问该怎么调理呢??我一个晚上要夜奶好几次很痛苦啊。。。

求助三彩帮忙啊!!!

啊?看来以后问诊时要注意这一点“眼圈”我女儿有时发烧或生病后下眼睑有点红,每次都没反馈给老师。
QUOTE:
以下是引用三彩风车在2010-5-25 23:33:21的发言:

BB小,不适合药疗,妈咪可以早上喝姜枣水,晚上喝山楂水,过奶给BB。肚脐用艾条炙,围绕着肚脐及周围转,每天十五分钟。

多谢三彩!!我现在每天早上都喝姜枣水,山楂据说是退奶的我一直不敢喝。是不是也加红枣红糖呢?

QUOTE:
以下是引用flyingfish在2010-5-27 22:30:18的发言:

多谢三彩!!我现在每天早上都喝姜枣水,山楂据说是退奶的我一直不敢喝。是不是也加红枣红糖呢?

我没退过奶,不懂。山楂水我会加红糖,酸甜的,孩子很爱喝。山楂水+麦芽可以直接给BB喝,开胃化积,就不用怕退奶了。

QUOTE:
以下是引用三彩风车在2010-5-28 5:54:57的发言:

我没退过奶,不懂。山楂水我会加红糖,酸甜的,孩子很爱喝。山楂水+麦芽可以直接给BB喝,开胃化积,就不用怕退奶了。

明白了,谢谢你[em20]

QUOTE:
以下是引用三彩风车在2010-3-31 13:01:54的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

孩子鼻梁有青,为什么说脾胃虚寒吗?上图一看了然。鼻涕就是孩子的身躯,中土也。

女儿自09年10月来,鼻涕正中的三角型青印一直明显,我怎调理都无法减淡。春发以来老喊肚子不舒服,咳嗽增多,额头热,不发烧,夜睡不安稳。此为中土虚寒,右降不畅,阳明不降。幸得孙老师指点,我用四君子汤+桂枝+干姜调理中土,昨天鼻梁的青印终于开始淡了。咳嗽的痰声轻松了,多次能破喉而出,可恨又给她吞回去了,现在痰声渐少。睡觉也很安稳。可见春天真是攻邪的好日子,风木所到之处不通则痛。且治病不能急,必配天时地利,方可天人合一,事半功倍。

读《四圣心源》,此书对中土之看重,经此方能悟之。很感谢孙老师教导,让我从一味冲邪补肾中走出来。

本人比较笨,都不好意思问,可是还想弄明白:鼻涕正中的三角型具体位置在哪?

我小侄子也是是屁股上有大半块青,老人们总说是胎记,现在看了三彩的帖才知道,愚昧啊!

三彩说的没错,我弟妹就是一年四季手脚冰凉的人,现在天气这么热,摸她的手也是凉凉的,看来是母亲胎里过给孩子的,可是孩子才八个月,也可喝姜枣汤加红糖吗??

还有,孩子从出生到现在老感觉嗓子有点痰似的,晚上睡觉总时不时咳两下,三个月时感冒过,咳嗽厉害,去医院大夫说是毛细支气管炎,住院输液一周后出院;但睡觉还是有些呼的声音,时不时也咳,五六个月时又感冒咳嗽太重,发烧,继又住院治疗,输液后病情老反复,这次住院较长15天后出院,感冒是好了,仍旧恢复之前症状。大夫建议再住院观察治疗,家人不忍心孩子老这么天天吊两三个瓶子打,开了些药回家了。

现在,较之前呼的声音有些小了,但仍能听得出候咙里有声音了(感觉有东西卡在里面不出似的,),精神好,特爱吃有滋味的饭,但是离不开水,一口饭两口水,睡觉不够踏实易醒,晚上睡觉还不老实,蹬被厉害。头发少黄。

前些日子找儿科专家给看过,说是孩子嗓子眼哪里咽东西的有块软骨没有长好,是缺钙引起的不要紧,开了一大些补钙的药回来吃。

这么点个孩子也不会说话,平时也很少哭,还真难为他了。

在此,肯请三彩帮忙调理一下,十分感激!!!

QUOTE:
以下是引用6yueday在2010-6-23 10:15:39的发言:

我小侄子也是是屁股上有大半块青,老人们总说是胎记,现在看了三彩的帖才知道,愚昧啊!

三彩说的没错,我弟妹就是一年四季手脚冰凉的人,现在天气这么热,摸她的手也是凉凉的,看来是母亲胎里过给孩子的,可是孩子才八个月,也可喝姜枣汤加红糖吗??

可服夏季养生汤1方,+陈皮4。

http://www.sunhailiang.com/viewthread.php?tid=4747

匿名  发表于 2010-6-23 17:09:36
QUOTE:
以下是引用三彩风车在2010-5-19 13:42:27的发言:

我是记得三彩提过“眼袋暗红”这个词,我儿子眼袋暗红很明显,就是入睡相当的慢,有时一个小时都哄不着。

孩子体自一岁起一直瘦,食欲最近不是很好。其他的没什么。

三彩你认为要管他吗?

QUOTE:

我记得三彩有提过这个词“眼袋暗红”,我家的就这样,眼袋暗红比较明显,入睡就是相当的慢,一般都半个钟至一个钟才哄睡着。

孩子体自一岁起一直瘦,最近食欲又不是很好,其他的就没什么了。请教三彩,这个要不要管他呢?谢谢!

匿名  发表于 2010-6-25 15:17:06
不用管,要相信孩子。
不用管,要相信身体,倾听身体的声音。
我女儿也是眼之间有青筋,太阳穴左边有青筋,一岁了,还是有,眼白有时候会蓝有时候又变白,屁股沟有青班,寒气不轻啊
这个夏天长痱子长个不停,好了又长,当排垃圾了
我女儿是鼻梁山根黄,不知又是什么原因。
我宝宝偶尔也会鼻梁青青的,眼圈也会有点红红(有点像黑眼圈),我们这边说法是吓到了。可是我觉得应该不是 ...
flyingfish 发表于 2010-5-19 13:25

我家的情况跟你家的一样
好羡慕三彩,也是自学成材的吗
本人资质有限,全赖孙老师指点,才能有小进步。
好羡慕三彩有这么高的悟性。老师说的话我都是看得云里雾里的,就是搞不清楚。只能按着方子照着吃。真是惭愧啊!
我女儿背上全是青色的胎记,原来以为是胎记,没有什么,现在看起来,难道是母亲的寒气?
14个月,男,出生时鼻梁上就有青筋,直到现在都有。
消化一直不太好(以前几天不大便,现在大便比成人的还要粗。短,黑)。不爱喝水。
平均一个月生一次病(拉肚,发烧,肺炎)。
请教应该如何调理?万分感谢!
三彩版主你好,我家宝宝8个月大,鼻梁处有青,精神、饮食方面都挺好,就是最近有些流鼻涕,请教一下,象这么小的宝宝能调理吗?
能,用理中汤就行了,不要桂枝。
我家宝宝出生鼻梁上就有一根青筋,最近有些咳嗽,我看他整个鼻子和嘴巴周围一圈都是泛青的。等他咳嗽好了是否可以用四君子汤调理呢?
三彩,四君子汤里是人参还是党参啊,小孩用多大的量啊
四君子汤里是党参。用量因人而异
我儿子也是这样啊,鼻梁根部两眼中间有青,屁股上也是一大片,手背上也有。现在5个多月,最近湿疹挺严重,请问三彩这是怎么回事啊,也是虚寒的一种表现吗?怎么调理啊?给他涂了面粉,龙骨粉和白术粉,都没有效果。非常感谢
三彩你好,我今天
三彩,不好意思按好个回车,没写完。主要是刚刚看了这贴,我好兴奋,觉得是给我儿子找到了好的方子了。能有空给我看看吗?我儿子现在三岁四个月了,近半年来总是生病,味口不好,特别是冬天感冒后,咳不出来,就有喘的现象。一生病他的鼻两侧发青,双眼下也发青,特别是左眼下。我现在一看到儿子的脸上有青就害怕。生病时睡觉磨牙也特别利害,只要病一好这些都有些好转,但近一二个月青色好象总有些,生病深些,病好浅些。一生病总讲他肚子痛,让人摸摸又好了,真不想去看西医了,想中医能调理一下。