大医养生网

害怕发烧吗

我知道,绝大多数的父母是害怕的,我也不例外。

昨天在幼儿园无意见到一个四岁女孩手掌,好惊讶,五个手指都有紫青色的筋,手掌肉色白多红,特别是手掌中间全白。再看脸,色黄,鼻根暗青,眼袋微暗青,体瘦,最利害的是食指青筋已过中节,快过三关了。手诊学中特说:食指青筋不能过三关,过则大危。“积食,你孩子严重积食”现在学医学得有点职业病了。孩子妈妈:“是呀,不爱吃饭,想带挑积又怕她痛。”“是不是生病时打抗菌生素太多了?”孩子妈妈:“没有,她极少生病,在二岁时才过一次烧。”我汗呀,这不是典型的先天不足,不能发烧嘛。孩子妈妈特别翻了我女儿的手掌看:“真的没有,一条都没有。”

看来我女儿身体比她的还好呀,还能烧一烧,能发烧真是好事。之前我已经见过一个不怎发烧的孩子,那妈妈也说不爱吃饭,孩子脸黄、体瘦、身高矮小,可惜那时不会手诊。

QUOTE:
以下是引用berylqu在2010-4-9 16:58:54的发言:
我儿子二岁,发烧次数少,现在也是瘦黄,是先天不足么,可是刚生下来是八斤八两。

身体为阴,气为阳,先天不能以体重计算。你看看小孩子鼻根是否有青根,食指是否有青根,整个手掌色泽是否红润或白多红少,屁股是否有青斑?有青则寒也。

一个孩子从小若不经历几场高烧,也是不可想像的,有的高烧,很快的压制它,也是很愚蠢的做法!
儿子正月初六发烧,至十一才完全退烧,中间经过四十度以上的高烧,具体多高也没敢量了,生病好后胃口好了,入睡快得很,这是很明显的,身子可以说很轻灵,一觉到天亮。时间长了,身体能量多了,吃进去的不好的垃圾身体又要反出来了,例如现在的有痰咳嗽
孩子小的期间发烧时间短,但是温度都是在39以上不用药光是喝水就恢复正常.孩子大了发烧就闹了,对中医也不了解就去接收西医治疗了,最后就是发烧温度低了时间长了,胃口也差,前几天才到这里看了很多网友的经验,此时才醒悟了.可怜孩子现在还是咳嗽.
可怜我的孩子现在就不怎么发烧了,一般感冒两三天后就会引起咳嗽有痰。我想是打抗生素太多了。以前真的很愚蠢。不过我孩子吃饭倒可以,也不吃零食水果,就是不太长个儿,我觉得可能也是脾胃虚,吸收不好。
我儿子二岁,发烧次数少,现在也是瘦黄,是先天不足么,可是刚生下来是八斤八两。
请问三彩,您说的手食指的青根是指食指的指头肚,还是整条食指,还是指关节处呢?我孩子五岁多了,屁股上的青还没有褪去,以为所有孩子都这样呢!
是指关节处,一直往上长,过三关者危,怎危法就不知了,我没见过。

我也要回去看看了,从没注意过指关节,鼻梁青筋,青屁股都是生下来就有的。不过屁股好像青色淡了。

匿名  发表于 2010-4-16 15:41:30

我家臭小子现在也很少发烧了,感冒就是咳嗽!长得是很瘦小,头发黄黄的,晚上睡不踏实,多么希望他能烧起来啊,呵呵!

我刚才看了一下,我女儿在食指第一节上,有青筋。无名指和小指青筋很长,在第三节上,鼻梁没有。吃饭可以,喜欢吃肉。但不让吃多。

吊针共打过2次,不过抗生素口服了不少。因小时候在我父母那,所以就连刚上托儿所,后来我妈说,怕上火,一天让吃一代头孢颗粒。大约吃了一个星期后来我发现了,制止了。平常生病,吃抗生素,那更是多。

小儿手上没有,不过鼻梁上有一条。

以后得注意了!

小女鼻梁青筋,食指也有,淡点,屁股青斑,还有眼袋,口臭,便干。这么多问题,在当地的中医那里吃了一个多月的中药,似乎没什么效果,请三彩指点。
QUOTE:
以下是引用小雨点2007在2010-6-16 23:41:26的发言:
小女鼻梁青筋,食指也有,淡点,屁股青斑,还有眼袋,口臭,便干。这么多问题,在当地的中医那里吃了一个多月的中药,似乎没什么效果,请三彩指点。

中焦湿寒,气阻隔上焦不能右降则郁成热,出现口臭、便干,病根在于脾湿。可用生脉理中汤调理,药量小儿减半。

匿名  发表于 2010-6-17 14:34:57

我BB鼻梁有青,不过说真的,他生出来没有的,生了不久给奶奶吓过一次,马上出青了。

屁股有青,到现在 不退,我一直以为是胎记。

手指还没看。

容易喉咙发炎,一发炎就会接着发烧。容易感冒。

我儿子鼻梁有青筋,不过我记得当时是三个月内给奶奶吓了一次大的才出现的。

屁股有青斑,一直没退,食指上的青筋印象中有,要找找。

积食是肯定的,因为他爱吃夜奶。

最近正在烧呢,昨晚烧了,没给吃药,到四点多烧反复发汗。

鼻水严重,咳嗽。

不处理吗?不给任何措施,又害怕会严重。

看了小区里的好多小孩子几乎都是鼻梁有青筋,屁股有青斑的,不过有些长得很胖乎乎的,我家的最瘦小了,老被人家说,我爸妈还天天打电话说不能老让他吃那么清淡的,说把他养得那么瘦,真是郁闷!