大医养生网

关于购买单味中药交流贴

<p>群里有好些妈妈开始自己在家购买单味中药了,我也是其中一位,自己购药,我是觉得一是方便在家可以随时抓药,二是可以使用到一些比药店里更好的中药,三是就是觉得不用再看人家药药店的脸色了。想法很简单,希望妈妈们能来交流下自己购药的心得,提供一些比较好的购药店家,以让更多妈妈们能购买到价廉物美的中药。当然也希望有经验的妈妈们,来带着我们来共同来学习下如何辨别药的成色,以及简单的药用。谢谢了!</p>
我先说一下,我是在一元堂购买的中药,觉得有些贵,但比我以前在药店抓的药感觉好一些,这只是个人感觉,因为我也不太懂中药的,只是从外形上感觉的。
匿名  发表于 2010-4-12 15:40:10
<p>我们买的量不是很多,只要质量好,贵一些也无所谓,我还没有准备自己购单味药呢</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>蛮蛮mm</i>在2010-4-12 11:19:31的发言:</b><br/>我先说一下,我是在一元堂购买的中药,觉得有些贵,但比我以前在药店抓的药感觉好一些,这只是个人感觉,因为我也不太懂中药的,只是从外形上感觉的。 </div>
<p>一元堂的药材确实是上好的,我也常在他家买,五星级推荐。</p>
能给个一元堂的地址吗
<p><font face="Verdana"><a href="http://www.yyttcm.com/index.php?m=bbs">http://www.yyttcm.com/index.php?m=bbs</a></font></p>
<p>&nbsp;</p>
<p>健康产品推荐、一元堂新品公告,这二个室都是购药的。</p>
不知老师能否列举一下儿童平时感冒发烧咳嗽常用中药材的种类吗?我们自己备药,太全了怕浪费,不太全的话可能到时又会觉得不方便。
&nbsp;请对照<a title="《家庭常备中药方及感冒发烧常用方对证用法》&#13;作者:孙海亮晶晶&#13;发表于:2009-11-2 14:09:04&#13;最后发帖:老师什么时候又..." href="http://www.sunhailiang.com/viewthread.php?tid=2008"><font color="red">家庭常备中药方及感冒发烧常用方对证用法</font></a>的药方购药。
<p>不会太多的,我就备了一些,每样100或50也就可以了。</p>
<p>另外还在淘宝上有一家,是群里妈妈介绍的,具说他家附子不错的。</p>
&nbsp;能告诉我淘宝上是哪一家吗?
匿名  发表于 2010-4-16 17:21:44
我也是在,我是在一元堂买的中药材,种类主要是根据老师给我们家开方常用的药材,感觉比在我家附近药店的好。
我是在一元堂购买的中药,种类是根据老师经常给我们家开方用的药材,比我家附近药店好。
<p>一元堂的网站怎么上不去啊?</p>
<p>请问如何保存比较好呢?买来后分别装入塑料袋再装入大瓶子里行吗?</p>
<p>以前在三七上看到有自备药清单的贴子蛮齐全的,有谁找得到,给个链接</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>空谷幽蓝</i>在2010-4-20 9:07:55的发言:</b><br/>
<p>请问如何保存比较好呢?买来后分别装入塑料袋再装入大瓶子里行吗?</p></div>
<p>有油质的放冰箱才能久保荐。</p>
能给个淘宝的链接吗,另外想请问黑顺片是黑附子吗?
<p><a href="http://user.qzone.qq.com/46639600/infocenter?ptlang=2052">&nbsp;</p></a>
<p>我准备的清单,大概综合了一下三七网和老师平时常用的。<a href="http://user.qzone.qq.com/46639600/infocenter?ptlang=2052">&nbsp;<font color="#000000"></font><br/></a></p>
<p>药材是在实体店买的,质量应该还可以吧。附子和小称在淘宝买的,还可以。<font face="Verdana"><a href="http://trade.taobao.com/trade/detail/trade_snap.htm?tradeID=37531182032458&amp;itemID=8b3a9cffb43e195afedbab3092ee4646&amp;xID=0db2">http://trade.taobao.com/trade/detail/trade_snap.htm?tradeID=37531182032458&amp;itemID=8b3a9cffb43e195afedbab3092ee4646&amp;xID=0db2</a></font></p>
<p><a href="http://user.qzone.qq.com/46639600/infocenter?ptlang=2052"></a>&nbsp;</p>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我来说说我的体会。
   三年前在一元堂调理时是自己在当地购药。找了三家药店,有同仁堂(药材最好,价格高出普通药房的50-70%),德善堂(中德合资,性价比最高)和普通的药店(药材最差,价格略低)。同仁堂的吃过几剂,德善堂的吃了一二个月。后来去汕头参加悠然生老师的第一期培训,喝了几天一元堂的药,发现真是天差地别,药的味道都不一样。以一元堂常用的加味生脉理中汤为例,自己买的药比较淡,有涩酸味,开水泡三次基本没啥味道颜色。一元堂的药甜辛味很重,药汤很浓,很好喝,(上好的肉桂香香甜甜,真是诱人。据说卡布基诺里就加了肉桂)可以从早上泡到下午。回到厦门再喝以前的药,根本无法入口。当时的价格大概一剂5元,同仁堂是7元多,德善堂是4元多。从此就一直用一元堂的药,不论成方还是单味。

顺便说一句。悠然生老师向来都是先寄药,从不管对方有没有付款,也不去催欠帐。遇到贫因的患者都是半价甚至送药。当地老人找他看病,无论药材多少,都只收10元块。药材既是悠然生夫妇唯一的生活来源,也是他们行善布施的财源,至于讲课的收入能做到不贴钱就不错了。他们的行为时常感动着我,我没有理由不买一元堂的药!我常对他们说,你为人人,人人为你(他们总能遇到贵人相助)。
以前在三七上看到有自备药清单的贴子蛮齐全的,有谁找得到,给个链接
蓝色精灵 发表于 2010-4-20 15:08

白豆蔻
白芍
白术
百合
半夏{普通}
半夏{生旱}——很棒,比较难买到的品种。推荐理由不记得了,晕。
北柴胡
北五味子
补骨脂
陈皮{新会}}——很棒,陈年的陈皮,药效好!
赤芍条
川贝
川黄莲
川椒
大黄
丹参
丹皮
当归-----------很棒!整体的当归,有头有尾。
党参
茯苓
附子{江油}}——很棒!好象是无胆巴泡制的生附子!
甘草
干姜——很棒!到处药店都买不到的玻璃姜,即可以砸得粉碎的干姜!很辣!
枸杞
桂枝
红枣
厚朴
黄柏
黄芪
黄芩
龙骨
麻黄
麦冬
牡蛎
炮姜
肉桂{油桂}}——很棒,上好的油桂,甜味大于辣味,香气浓郁。
砂仁
山药}——很棒 整根整根的,貌似一拇指细的铁棍山药,最重要的是无硫磺熏制!
山楂
山茱萸——很棒
石膏
熟地
苏子
酸枣仁
桃仁
天花粉
通草
菟丝子
乌梅
细辛根
杏仁
益智仁
枣肉
泽泻
浙贝
知母——很棒!昨天配了一汤剂,用了9克一元堂的知母,没想到药汤俱浓。苦而不寒的药。一碗下去,立即达到消渴效果(我吃苦寒药会想呕,这个很润口)
炙甘草-------很棒,蜂蜜够足

以上清单是一元堂的购药清单,推荐的药材是本人比较熟悉、有把握的。其他药材并非不好,大家可以补充。还有250克的小药称14元,购药时可以一起买!
陈皮{新会}}——很棒,陈年的陈皮,药效好
干姜——很棒!到处药店都买不到的玻璃姜,即可以砸得粉碎的干姜!很辣!
这二样有体会,确实是好。陈年的陈皮香味都不一样。那种只能叫果皮。
一元堂淘宝有店么??谁能给个连接啊,谢谢
一元堂淘宝店没有人打理,也不会打理,开的烂烂的,大家直接联系购药客服吧,联系QQ是139099595。注明大医养生网会员即可。

我觉得一元堂的甘草是最棒的,拇指那么粗,年轮那么多,看着就喜气呀,还有炙甘草用的蜂蜜也是最好的,批发价一斤要20元呢。倒了一小杯方便偶尔嘴馋了舔一下解馋,哈哈。
还有炙甘草用的蜂蜜也是最好的,批发价一斤要20元呢。倒了一小杯方便偶尔嘴馋了舔一下解馋,哈哈。

确实,我常常称完药后,都添添手药,真的很甜,这灸甘草真的很好,干姜也很好。
老师的常用药我也基本备齐了
为解决同学们对药材认识不足,无法正确辨别药材质量的问题,我专门通过渠道直接从同仁堂亳州饮片有限公司进来的正宗同仁堂药材。

大家有空可以去我网店参观,保证正品同仁堂,价格跟同仁堂相比大家也可以计算。

还有一个现象很好笑,同仁堂好多东西现在进价都比淘宝很多卖家的销售价高了,不知道啥原因,是不知道同仁堂涨价呢?还是挂羊头卖狗肉。。
一元堂淘宝有店么??谁能给个连接啊,谢谢
全心全意1314 发表于 2010-8-26 09:48

呵呵,谢谢关注,我的淘宝店装修的累死累活的,还是没有把所有的药材都弄上去,链接地址是http://shop60392146.taobao.com/
或者大家搜店铺名字叫“一元养生文化传播公司”,一元堂和一元养生堂都被注册了,就只能叫这个名字了。
回复 26# 农夫

目前已经进入物价飞涨的时期了,中药材也难逃其厄啊。
我们家淘宝店有了二级域名了,叫“zhijian.taobao .com ”
至简文化淘宝商城:http://shop60392146.taobao.com/

至简文化主站 www.zhi-jian.net
至简论坛 bbs.zhi-jian.net
养生商城 shop.zhi-jian.net
回复 29# 晴暖香

我也是一直买一元堂的药,不过,在大家建议下,一元堂也是首推先付费,毕竟悠然老师也是要养家的,呵呵,不过,真的说明暂时没时间汇款的,客服还是会先寄药的,赞叹。