大医养生网

 找回密码
 注册
搜索
查看: 5062|回复: 1

[推荐]学佛者的三个疑问

[复制链接]
发表于 2009-7-21 11:11:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
<font color="#000080" size="4">学佛者时常会有三个问题: <br/>(一)没有必堕地狱的真实感。 <br/>(二)没有无分别、无我的慈悲心。 <br/>(三)有时想到佛的慈悲会痛哭流涕,有时又觉得佛要救我是理所当然。 <br/>  <br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 答:(一)地狱必定的真实感,到了七、八十岁时就会出来了。<br/>  凡夫的心,今天感动,过几天就毫无感觉。应知凡心善变、人心善变。人的本性善忘,没有地狱必定的感受。今日感动,明日忘记,此即是人性,还好我们会忘记自己是地狱必定,不然是无法活下去的。 <br/>  凡夫的心无法彻底。明明喜欢一个人,却又要吵架,这就是善变的人性。我们的心会随因缘变。如果心能永恒不变,就很伟大。大家可以观察自己的心,无时不在变,以善变的心去求不变的心,要下很大的决心,要有毅力。 我们都没有发现自己的心会变。有一样东西对我们是不变的:有生必有死(无常是常),这是永恒不变的真理。“念死”很重要。在座的各位有想到会死吗?因为没有“念死”,我们会有很多计画。不论多么美好的计画,一遇到死亡即会归零。真正面对死的人,心中念死的人,心中不会设想太多。彻底念死的人,心路就会打开。<br/>  做了那么多事,到死时会满足吗?做什么事才会满足呢?其实,每个人都在追求不死之道。不死的方法有没有呢?要去想这个问题。<br/>  没有念死的心,地狱必定的真实感不会有。有人会提一些无聊的问题:有地狱吗?地狱在地下吗?真把这个问题当成自己的问题,真的是自己的问题,就会坐立难安。看到别人死的时候,会问:“我死后会到哪里去?”的人是了不起的人。死会让我们失去活力。在幸福的憧憬中被宣判死刑会很绝望。死是人生的休止符,也是生命的开始。念死的人才会善用他的人生,不会滥用他的人生。不念死的人,就有很多空想,他的人生也在空想中结束。<br/>  人生确有不死之路。什么是无量寿?永久的生命是什么?没有找到无量寿,无常一来就泡汤了。为寻求不死之道而苦行的人就是释迦佛。<br/>  佛陀在因地修菩萨行时,听到罗刹说:“诸行无常,是生灭法”,就愿意舍身去求取“无常”的解决之道,当听闻:“生灭灭已,寂灭为乐”,即证得正果。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 会死的生命遇到不死的生命,问题就解决了。所以要问:不死的生命是什么? <br/>  为了找到不死的方法而苦行的就是释迦佛。佛教给我们的就是不死之法。不成佛损失太大。要记住:“世间虚假,唯佛是真”。这是一千三百年前圣德太子留下的话。 <br/>  有生必灭,有会必离。活到二百岁还是不想死,那你怎么办? <br/>  如果有限的生命能够生到无限的世界,那死之时就会心甘情愿。这个不死的世界即佛的世界。当这个有限的生命能进入不死的世界时,在这个世界所受的苦难才受的有价值。<br/>  世间的学问与佛学是不一样的。佛的世界是不死的世界,此世界是生灭的世界。一般人会喜欢这个生灭的世界,不喜欢不死的净土。为什么呢?因为我们是阿呆。得难得人身,听闻佛法,依教修行的人最聪明。<br/>  在娑婆,不论拥有多少东西,都不会持久。教给我们人生实相的就是佛法。不听佛法的人,是最愚痴的人。<br/>&nbsp;<br/>(二)说无我、无分别,只是概念上知道而已。当真正体证到这一境界,就不会这样说了。真有追求的心,一定会抓住老师不放。诸行无常,一切事物都在变化,只有这件事情是不变的:有生必有死。这个事实是不死的。凡夫对这个事实乍看是听懂了,其实是不懂的。 <br/>  不死的秘方是什么?我年轻时,在广岛的一家寺院门口,遇到一位卖“不死秘诀”的人。一个信封,卖八角钱,并注明“不可以马上拆开看”。但人性就是好奇,越是说不可以,越是忍不住立刻拆开了。里面写著:不死的秘方就是——“不要生出来”。 <br/>  有生必有死;要不死,只有不生。但各位已经被生出来的,就来不及了。 <br/>  往生是无生之生。何谓往生,即往生到无生的世界。往生净土之“生”与生到娑婆之“生”不一样,这是无生之生,所到达的是不死的世界。极乐净土与天国不同,天国生了还是会死,有生必有死;佛的世界却是无生之生。佛的世界是无生的世界。觉悟的世界,就是佛的世界,也就是真理的世界。 <br/>  “大家都会死”这个事实是不死的,“有生必有死”这个事实永不改变。为什么说人愚痴?既已出生就必定会死却不想死,岂不是愚痴?<br/>什么是无生之生?就是真理、法,是觉悟的世界,也就是涅槃界。涅槃是佛觉悟的世界。真理永无止境,到佛的世界,每个人都会开启真理之眼。这个世界是人与真理(法)合而为一的世界。想要进入觉悟世界的人是最聪明的人。除此以外,我们所追求的一切都会改变、消失,无常这件事是不变的。 <br/>  为什么有烦恼?因为体悟不到一切事会产生变化(无常)的事实,没有觉悟到人心善变,才会有烦恼。有合就有离,成、住、坏、空是法则,地球也有毁灭的一天。聪明人就要知道,不变的世界是什么。 <br/>  什么是真正的觉悟?就是觉悟到:“诸行无常,是生灭法”。凡夫虽然知道这个事实,却无法如实体悟。虽然无法如实体悟,但当我们领受佛的智慧,我们心中也会生出智慧,这就是佛教。如何进入真理的世界?唯有依教奉行,才能走入真理的世界。不依止佛语,依凡夫的知见,必定会迷失。唯有佛法、佛语、佛教是真实。这才是出发点。要以“世间虚假,唯佛是真”为出发点,生活上要以佛法为第一。佛是很尊贵很尊贵,很伟大的人格者。他与真理已合为一体。能够归依此人格者的,是聪明人。我们要知道佛与人不同,要明白佛之所以为佛,要很彻底地明白这一点。<br/>  知道要相信、仰敬佛的人是最聪明的人。从刚才讲到现在,都是佛教的基本。<br/>&nbsp;<br/>(三)虽然会痛哭流涕,但是时、地因缘一变,就什么都没有了,我们的心就是如此。有时很感动的不得了,但是看到喜欢的娱乐节目,慈悲就忘掉了,这就是凡夫。由此即可知人是如何以自我为中心的动物了。人很自私,都是在利用佛;人很自我,是什么在堕地狱?就是这个自我地狱必定。正因为我们是如此自我的存在,所以佛看众生很危险。<br/>  我们都在跟佛说谎,我们都是说谎者、欺骗者。我们人不只骗佛,也在骗自己、骗人,听闻佛法能够让我们看到自己,看到自己的不老实。越听闻佛法,越会发现自己是多么不老实。不老实,首先是对自己不老实,如《大经》说:“心口各异。” <br/>  人是不可靠的。虽然念佛,常常把佛摆第二位,世间法摆第一。对自己都不老实,何况是对别人呢?这就是人的实相。这就是因果法:因我们不断违背因果,就会有业报现前。对佛、自己不老实,常常做欺骗众生的事,所以我们常堕畜生道。欺骗过别人,一定会被别人骗。 <br/><br/>人很难做让人欢喜的事,都以自己为中心,不管他人。佛却是让众生欢喜,这就是无我的人格。众生的心安乐、平和,佛也为之欢喜;众生心痛苦,佛也感到痛苦。要明白佛是这样的佛。<br/>  当我们真正明白佛心时,就不会有利用佛法的心。佛是一心一意要让众生得到幸福的人。能够让孩子感受到母爱的母亲,才是真正的母亲。佛是以如此大无我的心在给予众生。真正希望别人也幸福的人,唯佛而已。佛只希望众生幸福。“若不生者,不取正觉”,就是佛心。学佛是学佛大悲心。当我们领受越多,慢慢也能对别人多一点关怀之心,真正如实领受佛法的人,会慢慢转性。<br/>  为何凡夫见不得别人好?因我们很自私。贪、嗔、痴都是从自我中来的,这也就是地狱必定。地狱从何而来?就是我们的我执造出来的。人因为自私而不惜践踏他人,这就是地狱必定。<br/><br/>&nbsp;<br/>(以上为瑞默老师开示)<br/><br/>&nbsp;<br/><br/><br/>&nbsp;<br/></font>
发表于 2009-7-26 08:43:49 | 显示全部楼层
[em52]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|大医养生网 ( 京ICP备09063399号 )

GMT+8, 2024-5-4 11:55 , Processed in 0.032226 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表