大医养生网

小儿便秘方法集

1、彭子益的书里,用一小把淡豆豉煎水喝, 一天喝两三次,小小孩几粒就够了, 大孩子用量要多一点。

2、 天天大便都哭, 很干很硬. 用南瓜蒸熟捣泥, 拌熟猪油, 早上空腹吃,吃过两次, 就能见效果,也不会拉肚子。

这两个方子都是针对肠子干涩. 如果有积食等其他原因, 可能就不对症了。

3、每天给半颗附子理中丸试试。(脾胃寒者适合)

4、煮粥放核桃一颗。

5、心里美+雪梨一个(不去皮、核,劈开)煮水喝。(实热者适合)

6、喝一匙花生油或香油菜,保证半小时即拉,不到迫狠了别用。

7、炒蛋黄油,每天服一小勺子,这是庄先生推荐的。

8、用白芝麻4,配黑芝麻6炒熟,每天吃几口,过几天就好了。

你好,三彩,心里美+雪梨一个,这个心里美是什么啊?
心里美----应该指的是胡萝卜吧
心里美,是红皮里面白肉的萝卜,没有就用白萝卜,一样有效的。
顶一个
QUOTE:
以下是引用孙海亮晶晶在2010-4-15 12:28:33的发言:
心里美----应该指的是胡萝卜吧

呵呵,我们这里管绿皮,红心的萝卜叫心里美。脆甜可口,不像白萝卜那么辣。

炒出蛋黄油的方法:

1、蛋黄3个,开小火,边搅边用铲子压实,再捣碎,集中成一堆,再压,炒至焦黄时用力压能看到一点油迹,这时继续再炒多一两分钟,停火。

2、用块经开水烫过并晾干的纱布把炒过的蛋黄包起来,用力挤,蛋黄油一滴滴地下来,有小半勺呢。

感谢轻风细浪网友提供方法。

对大便有心理障碍的孩子上述方法解决不了,我家孩子就是一个例子,三四岁时便秘严重,曾经一个星期不解大便,害怕不愿解,上述很多方法都试过,但都无效,或不肯吃或吃了无效。去年夏天放暑假时,每天只要她解了大便我就带她上班(她特别想跟我上班),她为了跟我上班基本上天天解大便,这样就没有宿便,大便也越来越好解,她没有了心理障碍,不再害怕,再配合食疗,吃一些芝麻核桃糊等油大的食物,多喝水,多吃水果,一个暑假便秘问题解决啦!

昨天试了一次,还是炒不出蛋黄油来。今天再试试

其他的水啊核桃粥啊或者芝麻我宝宝都不吃。。。

为什么要白芝麻4,黑芝麻6呢?
听一个在澳洲的妈妈说,蛋黄油可以在火上烤,油会滴下来。
4、煮粥放核桃一颗    三彩,核桃一颗是指连壳的核桃吗?突然想起来的,为什么是一颗,是不是指带壳的?
那个蛋黄是生的还是煮好的呢?