大医养生网

 找回密码
 注册
搜索
查看: 4832|回复: 0

做人的基础——五戒十善(原创)

[复制链接]
发表于 2009-6-16 15:00:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
<font size="4"><strong>五戒十善是为人和学佛的基础,所谓经上常说的善男子,善女人。其善的标准就是五戒十善。印祖也曾开示说,学佛要从基础学起,能依照五戒十善去行持即是莫大之善,反之乃莫大之恶。细想的确如是,好比盖房子,如果基础打不好,上面盖的再富丽堂皇,也是禁不起风雨,终将会倒塌的。而有的修学净土的同修心存侥幸心理,言临终十念决定往生,岂不知能到临终保持正念分明那要靠的是修行的功夫和累积的福报所致。如果不依教奉行的话,绝难如此。修行绝不可心存侥幸,而有的恶人到临终之时,经过善知识开导能正念分明,自在往生。那也是上几世的善根福报所致,此生虽为恶但有善根为依,临终遇善缘经善知识开导,其能自在往生绝非偶然,一因一果真实不虚。如果我们心存侥幸,不以戒为师的话。这本身就是修行最大的障碍,临终也很难往生的。另外全素虽五戒未明说,但吃肉也是间接杀生。佛门有一则故事,讲一屠夫死后被他生前所杀的生灵告到阎王爷那里,阎王问你为何杀这么多生灵啊?屠夫狡辩说,我也是维持生计之故,这也不能全怪我啊,如果天下人都不吃肉了,那我也不会杀这些生灵了。阎王一听似乎也有些道理,想了一下说,那就找那些吃肉的来对质吧。随后把那些好吃肉的带上来。而那些好吃肉的也狡辩说,我们吃肉不假,但屠夫如果不杀我们从哪里买来吃呢?这一下屠夫和吃肉者狡辩不清。而那些被杀的生灵也喊冤不止。最后阎王爷大怒道,杀生与吃肉者都有责任,为何还要如此推卸呢?这样吧,各打五十大板。此则故事虽作一笑,但也有一定道理,值得我们深思。我们老家过年屠夫杀猪之时也会先抓住猪的耳朵言,猪啊猪啊你莫怪,你是人间一道菜,他不吃来我不宰,你向吃的去讨债。你看他把杀生害命的责任全部推卸给吃肉者。当我们再举筷享受美味佳肴之时,先想一下,这里已经有了一份因果命债了,怎敢下咽!?我们只知吃肉的美味,而不知还债时的酷烈。而肉食是及其腥臭难闻的,只不过我们的鼻子和味觉被其蒙蔽罢了。印祖在开示五戒十善中言:学佛之人,当吃素,爱惜生命。凡是动物,皆知疼痛,皆贪生怕死,不可杀害。若杀而食之,则结一杀业,来生后世,必受彼杀。古德又言:血肉淋漓味足珍,一般痛苦怨难申。没身处地扪心想,谁肯将刀割自身?此至理名言,愿我等深思。而一般人以为持戒乃学佛之人所为,其实不然。印祖文钞有言:受戒也要持戒,不受戒也要持戒。非未受戒,便可不持戒也。以杀生,偷盗,邪淫,大妄语,(未得谓得,未证谓证,名大妄语,其罪极重。)名为性戒。其体性当戒故。饮酒一戒,名遮戒。(遮止也)唯受戒者,不可饮。未受戒者,饮之无罪。(三编卷二复施元亮居士书三)。由此看得出造作恶业者,必定会受恶报的。学佛受戒之人犯之,在原有罪业之上再加一犯戒之恶业。所以五戒十善是我们应该共同遵守的准则。而学佛的同修尤其要做好,那是基础的基础。在其基础上加上真信切愿,持戒茹素,(戒者五戒十善,能行持好就很了不起了。)老实念佛,定会业消而智朗,将来百年之后阿弥陀佛定会金台接引,往生极乐,早证菩提的!</strong></font>
[此贴子已经被作者于2009-6-16 15:01:27编辑过]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|大医养生网 ( 京ICP备09063399号 )

GMT+8, 2024-5-7 00:34 , Processed in 1.577459 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表