大医养生网

求助:女儿咳嗽

孙老师,你好,女儿1岁8个月,三天前开始,一天偶尔打几次喷嚏,有点鼻塞,昨天白天开始咳嗽,晚上睡着了也咳几声,现在还没发现有痰,没发烧。她爸爸一周前感冒加咳嗽,已好转。前段时间女儿冷饮喝的较多,周日还带去游泳,可能受凉了,每天中午睡觉和晚上睡觉都开空调(温度开在27度)。眼白有青影,眼睛下方也经常看到有青筋。请教孙老师,该如何用药?

补充,女儿大便情况还好,基本上是两天一次,或一天一次,昨晚大便刚开始干,后面有点稀,成形。

感受寒湿,“冷饮喝的较多,周日还带去游泳”这两项暂停!

肉桂6 干姜6 炙甘草6 麻黄4 杏仁4 生石膏10

细辛2 五味子3 半夏5 麦冬5 陈皮3

2剂 水煎服,水开后煎15分钟,分三次服完!

非常感谢孙老师的热心,我会回来反馈的。

我来反馈了.

上周五,白天,她爸爸说她烧37。6度,有痰。下班把药带回家,晚上煎好药,她爸爸水放多了点,大概有4-5碗水煎的,喂给宝宝喝,只喝了3-4勺,后面全吐了出来,反抗的厉害,没喂了。晚上还是咳了几声。

周六,早上起来咳了几声,有痰,不会吐又吞进去了,白天偶尔咳,频率不是很高,打喷嚏次数较多,声音明显带鼻音重。白天又喂了两次药,每次只喝几勺。

周日,早上又起来煎药,这次我用三碗水煎的。早上喂一次,晚上喂一次,也只喝了几口(反抗的很厉害啊,不知怎么给孩子喂药)。情况跟周六差不多,也是偶尔咳,频率不是很高,打喷嚏次数多,有痰。

周一,早上喂一次,老师开的药2剂就吃完了。

请问老师,还需要继续服药吗?

节气已变,此方已不适合了。

时隔一年,我家宝宝又遇到同样的问题,这次宝宝也是本周一游泳之后开始咳嗽(这次较上咳嗽厉害,咳的频繁,有痰),伴有发烧(37.8度),流鼻涕,打喷嚏。请问老师,能否用同样的方子?

昨晚开了两副回来,晚上喝了一次,但昨晚睡觉开始咳嗽加重,几分种就咳一次,很多痰吐不来的样子,能否继续服用这个方子呢?