大医养生网

求救:宝宝6天反复发烧,鼻塞严重!!!!!!!1

家庭关系:良好

对中医的认识程度:刚入门

1、请详细填写下列条目 ­

年龄: 9个月

身高: 75

体重:15(未发烧前18斤)

肤色:肤白健康

目前气候:闷热27-30度暴雨

所在地方:江门!

目前主要症状:1个星期内反复发烧,白天时常打喷涕流清鼻涕,晚上鼻塞严重用嘴呼吸影响睡眠。

发病经过: 6月22号开始发烧吃过头孢、利巴韦林,用克洛芬退热还有塞屁股塞完后手脚总是凉的退烧后晚上1点又烧,喝过热水后出汗就退烧了,早上又开始烧;今天去中医院睇过医生,检查过全身说没有什么异常说是感冒,开了中草药里面有甘草`稻谷`蝉脱`其他都不知道啦,发烧总是反反复复!!!!!!, 

是否长期用过激素、消炎药:刚出生时跻带短绕颈造成新生儿缺氧缺血性脑病打过好多针 。

是否做过内脏手术: ­否

­2、请仔细选择下列部位身体状态(去掉下列没有的情况) ­ 

1、:面色白,唇红

2、多汗,性情温和,爱扭计,多动,玩起来不知疲倦,胆子小。
3、精神状态好,眼有神

4、舌苔:年纪小不会睇

5饮水一般,无口臭

6、有汗,汗出背部和头部边缘的头发部位,热汗,量多,汗出后热是否会退:会。(发烧时没汗出)

7、二便:二便正常,小便数次,有点偏黄,大便一日一次,大便软

8、睡觉不太安稳,从床头翻至床尾,睡时喜扯被,怕热

9、手足凉
10、食欲差

11、体温39(徘徊在37-39.5度之间)

12、当地天气气温:较热28-31,最近常有雷阵雨

13、最近闷热发烧没洗澡头部`背部都有一些热的痱子。
14. 如何喘或咳:偶尔咳(可能是鼻塞严重用嘴呼吸才偶尔咳吧!)

15.最主要需解决的问题就是反复发烧打喷涕流清鼻涕,

备注:从去年11月天气转凉份就开始一直流清鼻涕

到5月份夏天就开始没有流清鼻涕了。现在眼袋带有点青色。

为什么没人理睬我的!!!!!!!!!!!

面色白,唇红,睡时喜扯被,怕热,头、背部出痱子——中焦虚、湿阻隔,不能左降,内已化热。

多汗,手足凉,食欲差——用抗生素伤阳,阳虚而不能固表,而虚汗大出。表伤脾胃而食欲差。

多动,玩起来不知疲倦,胆子小——精虚木亢体质。

老师,此类孩子是不是该用当归四逆理中汤呢?

谢谢三彩姐的回复。宝宝昨天喝了去中医院开的药已经退烧啦!但是我不明白宝宝背部和头部都出汗的手脚还是那么冰凉的?昨天流鼻涕是黄色的今天流的是清鼻涕。可以喝你说的当归四逆理中汤吗? 
我不清楚孩子吃什么中药退烧,不能分析。孩子太小,又没舌象,我不敢给建议。你不如看看夏季养生汤,看那个方适合吧。还有家庭常备发烧感冒药方,请多看,摸熟了就不用上医院了。