大医养生网

求助:儿子发烧39度

中午老师打来电话,说儿子发烧38.5,我立刻去接他回来,早上孩子走时并没有感冒症状,来家以后除了有些鼻塞,也不咳嗽,也不流鼻涕,但就是全身发热,用被子捂出汗温度不但没降反而升到39度,总是迷迷迷糊糊地睡觉,睡得不沉,但却总想睡,怎么办?求助各位,有明白的吗?能告诉我现在该怎么办吗?这周我们这里一直阴天,今天又下了点雨,和气候有关系吗?
如果是肠胃引起的发烧,这种情况我是应该找中医还是西医呢,孩子从中午到晚上吐了两次了,晚上基本是喷水,吐过之后状态好了一些,但温度丝毫没降,我原本也感觉发烧不是感冒引进的,现在看来可能是肠胃有炎症,中医有什么好办法吗?这种情况还能任其一直烧下去吗?
作为妈妈不要急着找什么医,最要学的是如何观察孩子。很多妈妈除了体温,就觉得没什么症状了,其实还有舌苔,手足温冷否,有汗无汗,大便、小便颜色,情绪、食欲等等症状。症状少之又少就证明你是不适合网诊的,请找当地医生看诊。

早上没有感冒症状,回家后,发烧38.5,有些鼻塞,不咳嗽,不流鼻涕,全身发热,用被子捂出汗温度不但没降反而升到39度,总是迷迷迷糊糊地睡觉,睡得不沉,但却总想睡。

-------------------------------------------------------------------

如不出汗或微汗,病邪在表,太阳表弱,不能开表将邪排出,可用姜枣汤或桂枝汤+热粥。在没宣表的情况下,强行捂被,体温会更高,即使强行迫汗也只是耗损元气,对排病毫没作用。

从中午到晚上吐了两次了,晚上基本是喷水,吐过之后状态好了一些,但温度丝毫没降,

————————————————————————————————

人体太聪明了,不能从表排,只有用吐或泄法。此时用柴胡桂枝汤,表里皆能顾。

分析案例是否正确,请老师指点。