大医养生网

开贴记录两宝的健康成长

挖个坑,有空了慢慢填
<p>先记录下此次大宝发烧后服药第一天新的情况,</p>
<p>最明显的是爱粘人了,入睡很困难,虽说以前也要到10多点钟才能睡,但好歹他玩着玩着自己就睡着了,现在不,偏要哼哼叽叽,翻来复去,双腿乱踢,要我给他在背上挠痒,我这样挠也不是那样抓也不对,总之,感觉他很烦躁,房内开了空调,应不是热得烦躁。他半睡半醒之间折腾了我一个多小时,才完全睡着,这时,已经11点多了。摸着他身上很烫,心跳很快,感觉又发烧了,可实在困得不行,不想去拿体温计来量。</p>
<p>刚才想给他量一下体温,他却不让量,还说热,痒,要我给他脱衣挠痒。</p>
<p>咳嗽后,嘴吧会“吧唧吧唧”,好像是把咳出的痰又吃进去。咳嗽时,脸会红,白天晚上都会咳,比较频繁。</p>
<p>二宝此次发烧我关注的不多,很大一部分时间是给了大宝了,二宝的舌苔比较特殊,舌头正中间那一条,有时像是无苔,有时是黄色,有时是灰色,像这两天,就是灰色了,今天还成黑色了,周围那些苔基本是白薄的,舌尖基本无苔。舌质总是淡的,很少是很红很红的颜色,嘴唇也是这样,总是淡红色带点白色,脸色基本上没见着血色。下眼袋呈淡紫色,</p>
[em69]你描写一大堆舌苔,我都看不懂,还不如来个照片。不过中焦也是很虚的了,调理之路漫长呀。
<p>谢谢三彩姐姐的回贴。我文字表达能力不足,加上开这帖只是想记录下生活中关于宝宝健康及调理期间的一些身体状况,对儿子的情况做到心中有数,才能给孙老师比较准确的信息。没成想还有看客,呵呵,我只顾着自己能看就行。</p>
<p>7.8号小宝情况:以前只是下眼袋浅紫色,现在上下都呈粉红色,像哭过似的。舌苔黑。没精神,抱在手上似睡非睡。11点和下午5点喝药,都在喝完半小时左右吐了,晚上那药他不喝,我给喝了。吐了7、8次,拉水样便也有7.8次,都夹带褐色丝状、白色奶块。咳嗽加剧,感觉有痰却咳不出。上午体温37.7度左右,下午渐退,晚上正常,约11点左右体温又升,最高38.7度。发烧时手足胸背灼热,四肢却凉,头部有细汗出。属安睡,只是频繁喝奶,估计是渴。凌晨12点左右大便一次,爬起来给他换尿片,还没换好,又喷出水样便,量多,结果,半夜洗衣服洗床单。4点左右又拉水样便一次。4号5号发烧时也是拉水样便,但每次都只拉一点点,那时有红屁股,拉破皮了。但昨天拉了很多次,却没红屁股没破皮,而且给他换尿片时发现他的睾丸都呈收紧状态,不是那样散散的,(通常我宝宝不舒服的时候睾丸是散散的)。这是不是说,呕吐和腹泻包括呈现黑苔都是排病反应呢?</p>
<p>7.8号大宝:我一天都在抱着小宝,大宝没过多的关注,流口水照旧。眼睛和小宝一样,上下都呈粉红色。咳嗽加剧,入睡困难。爱哭,比较粘人,不吃饭,小米粥也不喝,要吃零食,我在带小宝,没法照顾他,而我妈妈对他的要求却是“有求必应”,原因只是“他哭得让人烦”,我好无奈。。药只喝了早上的一次,中午和晚上的都只是喝了几口。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>7.9号</p>
<p>小宝:基本在睡,易惊醒,醒来就哭,要抱。醒时有咳嗽,感觉有很多痰堵在嗓子眼,连哭声都觉得嘶哑了。</p>
<p>大宝:我带着小宝在楼上睡,妈妈把他带到楼下了,早饭估计是没吃,一大早大宝就说要喝旺仔奶,我妈就抱着他去超市买一箱,也不知道现在喝几瓶了。</p>
弱弱地给个建议,此贴是否应该放在宝宝调养室里比较妥当?
旺仔奶之类的,那有什么奶呀,都是化学剂配出来的,断不了,还不如喝纯牛奶,自己加点糖再煮一次。
谢谢楼上两位朋友的回帖,是你们的回帖给了我再继写下去的动力。
这些天家里发生了几件大事,先是弟弟在工地上从5米多高的架子上摔下来,把脚给摔了,住院,托人找关系,转院,(中国就是这样,没有熟人到哪都不好办),动手术。等我弟稳定下来了,弟媳又生宝宝了,家里就这样热闹着,没时间记录很少上网。
可能是我体质差吧,两儿子生下来都大肚子,觉得都是偏寒体质。
    大儿子则则,生下来肚大得吓人。四个月左右一直流口水到现在,下眼袋常是紫色,粉色。10个月左右时,边发烧边出红疹,打针4天,从那以后,好像经常打针吧?我都不太记得了,好像打了4、5回了,每次都是3天4天。1岁2个月到1岁8个月期间没上过医院。09年11月,大病一场,腹泻呕吐发烧,打针时儿子奋力反抗,无奈大哭的表情让我心酸。打了4天后,坚决不去了,在家煮点焦米汤喝,也调理好了。之后一有空就上网学中医方面的知识。可能是有缘吧,经三七网认识了孙先生,继而在这里安家了,此后,儿子的头痛脑热的毛病,通通交给孙先生解决。
    小儿子赞赞今年1月份出生,生下来也是肚大,鼻梁隐有青筋。小儿子从小唇舌淡白,下眼袋淡红,拉水样便。一看就是寒质。
    好在儿子从来没用过抗生素。腹泻,两次发烧都是在孙医生这里调整的。
小儿赞赞今天发烧了,没有外在因素,估计是这几天喂的辅食有点杂有点多。也可能是要长牙了吧?摸到他下面牙床上有两个突突的点儿了。
中午开始精神不太好的,饭也没吃,水也没喝多少,只是吃母乳,可我现在奶也不多了呀。不知道他会不会饿。抱在手上只想睡,偶尔精神还不错,逗他他也咯咯笑。晚上9点时,母亲给他捏痧,力道比较他,儿子痛得大哭,因此头部出了一点汗,没哭了也同没出汗了,烧也没退,一直是38.6度。
大便只上午拉了一次黄色软便,小便清长,次数也正常。右眼出眼屎一直都较多,白色,不知是什么原因。
    下午发了贴子就时不时的抽空上来看下老师有没有回贴,10点左右发现老师回了别人的贴子,很是开心,心想如果老师开了方我立马就可煎药了。可是左等右等,也不见老师回我的贴,心中不免失望。也许老师有事吧?
    孩子太小不会表达,可中医里很多诊断都是要看自己的感觉的,如恶寒,头项强痛,胁满等。难怪说儿科是哑科,不好看呢。也不知道赞赞现在是怕冷还是怕热,只能是睡在空调房里盖被子了。我现在什么都不敢做,怕自己做什么都会成为“破坏”,但愿一夜无事。阿弥陀佛!
孩子出牙是会发低烧的,老人家还说夜里发烧是长个子,不知是不是,但我家的夜里发烧多的那二年,个子真是增的够快的。
回复 11# 三彩风车

是吗?我们家也就发过两次烧,都在夜晚。一次是积食,最近一次就在这个月。不过我们确实个比较高。超标。