大医养生网

7月行:上海讲课、面诊略述

这次上海之行,感触很深!

一向较喜欢南方的气候,7月2号,我与爱人一并到了上海,一路上自然也是身心放松,摆脱了在北京长期工作的紧张节律,所以虽然到了上海也不乏忙碌些,但是也心里是非常的放松!

这次面诊约有50多人吧,其中儿科方面的人次约占一半还多,不知不觉被别人说成擅长儿科的医生了,呵呵, ,其实在平时工作中,我主要是给成人看病为主的。就先说说儿科面诊的情况吧

总的来说有这么几点:
1、在实际给小儿诊脉中,发现脉气结点,中医叫木气郁滞的现象,金克木之象,此时孩子表现的一系列的不适反应,当为其父母化性为主,结合中药调理,象这类家长都说自己孩子是精气虚,木气过张的厥阴病,被我得以纠正,哪来那么的厥阴病,伤寒论中都到了厥阴病,还了得,称其为少阳木气郁滞,还可以,什么都要补精气,过补,效果都差,调顺一下郁滞的木气,孩子脾气也好了,睡觉也安稳了,会与其它人交流了,不是很好嘛

2、另,也遇到几例木气过张的孩子,下焦湿寒,相火失位的表现,这类孩子长期过度贪凉,或过长应用抗生素等,为西药所害,同时又过度开发智力,相火失位的现象较多。
3、最多的属中土不足,或中气虚、或中湿、或中寒,影响升降问题的也较多。多存在呼吸系统问题、体质差、消化力弱、食欲不佳的表现。
4、还有一类是家长过度开放脑力,忽略身体形的问题,给弱小的孩子报很多的智力班,这对于厥阴弱木的孩子是多沉重的负担啊,还有让10岁的孩子一天读经8小时,我的天啊, 。。。。。。
所以有些问题,不是中药可以解决的,有些是中药调理相对是很见效的,有是的化性的父母与孩子调理并进的。

这次讲课对我来说,有些为难,因要讲伤寒论让中医爱好者能更进一步!但这次又来了很多妈妈们与及没有中医基础的学员。本来计划中讲:一气周流--伤寒论、现代病的中西医认识及调理、现场诊治分析、儿科调理医案讲解之么几大块, 还临时用上了PPT,但由于前面讲的内容太多,现场诊治分析也占用一些时间,最后一个儿科医案讲解就没有来的及讲,51个儿科医案都没有讲,不免有些遗憾!
不过,我个人认为现场实战诊治分析,孩子妈妈们会有一定的收获、伤寒六经辩证,一些有一定中医基础者,也有一定的收获,常见病对于到场的一些中老年朋友会比较关心的。。。
我报名北京的面诊+听课。带一个孩子

传说中的沙发吗?哈哈

<p><font color="#008000" size="4">为弥补老师上海讲课不过瘾的遗憾,决定北京组织一个小型的讲课+面诊活动,北京及附近的朋友可以跟帖报名:</font></p>
<p><font color="#008000" size="4"></font>&nbsp;</p>
<p><font color="#008000" size="4">时间:7月18日(周日) 9:00am-5:30pm </font></p>
<p><font color="#008000" size="4">&nbsp;</font></p>
<p><font color="#008000" size="4">地点:朝阳区西大望路 珠江帝景 </font></p>
<p><font color="#008000" size="4">&nbsp;</font></p>
<p><font color="#008000" size="4">内容:暑季养生及儿科调养 </font></p>
<p><font color="#008000" size="4">费用:200元(包括1成人听课+1儿童面诊或者1成人面诊)</font></p>
<p><font color="#008000" size="4">&nbsp;&nbsp;</font></p>
<p><font color="#008000" size="4">人数:因场地有限,只限10人</font></p>
<p><font color="#008000" size="4"></font>&nbsp;</p>
<p><font color="#008000" size="4">另:&nbsp;上午讲课+面诊5人;下午讲课+面诊5人</font></p>
<p>&nbsp;</p>
<p><font color="#008000" size="4">提前报名的会员可以选择面诊时间(上午或者下午),如增加面诊/听课人数,+100元/人 </strong></font></p>
<p><font face="楷体_GB2312"><strong></strong></font><font color="#008000" size="4">&nbsp;</font></p>
<p><font color="#008000" size="4" face="楷体_GB2312"><strong>9558 8202 0001 5938907</strong></font></p>
<p><font face="楷体_GB2312"><strong></strong></font><font color="#008000" size="4">&nbsp;</font></p>
<p><font color="#008000" size="4" face="楷体_GB2312"><strong>孙海亮 </strong></font><font color="#008000"></p></font>
<p>&nbsp;</p>
已发在三七育儿群里,这样有更多的妈妈知道。

热烈欢迎老师再次办课,亲自到场听课的妈妈爸爸们能更清楚了解中医,感受到老师的专业,及认真、细心。

我这趟听课真是受益匪浅呀,很感谢老师。

孙老师,下笔真快啊[em55]

给坛子里的妈妈们提个醒,[em57]  百闻不如一见,用在孙老师身上真是再恰当不过了[em59]

好的,谢谢菽颜妈!如果人数多的话,可以等下次,8月初的时候,会组织较大型的讲课+面诊.

提个建议:能否单独发一个报名帖?毕竟这是孙老师的上海行记录~~~

还有:

(1)希望能说明一下7月和8月讲课内容有什么不同。

(2)面诊是当着所有听课人的面面诊,还是单独面诊?

(3)我家宝宝目前很健康,我想让大人面诊一下,那200元是不是还要加费用?谢谢。

好的
 太好了,我报名,带1个孩子,参加上午的面诊,谢谢!
这回只给孩子面诊吗?
我报名听课,200元,孩子是不是就是免费面诊,我自己也想面诊,所以总费用是300元啊?孩子的面诊最好能安排在上午吧,下午可能就睡觉了。
我报名,我家2个闺女,还有我妈妈都要去!但我要下午才能去,上午孩子要演出,不知道行么?
QUOTE:
以下是引用孙海亮晶晶在2010-7-8 21:32:37的发言:

本来计划中讲:一气周流--伤寒论、现代病的中西医认识及调理、现场诊治分析、儿科调理医案讲解之么几大块, 还临时用上了PPT,但由于前面讲的内容太多,现场诊治分析也占用一些时间,最后一个儿科医案讲解就没有来的及讲,51个儿科医案都没有讲,不免有些遗憾!

我感觉老师这些内容均讲到了,儿科调理医案现场诊治分析了3个,就已经相结合了。

报名,上午的一个孩子面诊。
回复 3# 大侠

报名
上午面诊:一个大人+一个孩子
怎么汇款呢?
人数已满,报名截止了!请大家关注8月初的讲课活动。
什么时候会到广东讲课呢~~~~期待啊
此次孙老师来上海讲座面诊,我们全家受益哈。。。我父母,老公,儿子和我自己都在孙老师处面诊,有机会当面与孙老师交流,受益匪浅哈。
我把此心得搬到37上。
你想搬的内容,早在三七上贴过了,你去潜水就能发现
我是现搬现学, 嘿嘿。

37不好找, 聪明的我就找到这里来了