大医养生网

我的7月之行

1、  听课+面诊        关键词:百闻不如一见

从没想过我会这样做,放弃了盼了又盼的云南之行,去参加中医听课会。我在三七网上的潜水时间不算长,也不算短,也就一年多的时间吧;在大医网上成为会员,调理自己则是源于09年7月孩子的一次发烧,四处求助无果的时候,自己做主用了大医网站上的用药思路——小柴胡颗粒,得以退烧。我正式问诊于大医网是09年8月底了。一年下来,感觉良好,期待好上加好,所以这次主要是奔着孙老师面诊去的,可谁知却大大超过了我原先的预想。

我从来没有参加过此类活动,所以一切都是懵懵懂懂的,这方面相信很多朋友的经验都比我多。所以当时我邀请周围的同学朋友一起前去的时候,底气是不足的,但是非常感谢如果对我的信任,她特地派了她的老公(一个完全不知养生和中医的青年男人),去听所谓的,我言语中的大医。

3日上午开课不到半个小时,会务组的宇轩打电话给我,让我准备候诊。那天刚好是星期六,肥水不落外人田,我带着我妈和我弟一起侯在孙老师的门外,我打算主要问诊的人是我妈,60岁的人,操劳了一辈子,阴虚,阳虚,能量不足,浑身瘀滞,没想过让她长命百岁,但是希望她有生之年尽可能的相对健康的活着。我弟弟年纪轻,和我当年一样,不注意休息,缺乏内心的力量,很多东西他以后会懂,但是也如我一样,需要付出代价,我明白这个道理,同时也希望尽可能的减少这个代价。问诊非常顺利,孙老师不仅开了方,而且也如我自己想的那样劝导我妈和我弟,讲出了我弟弟如果一直这样下去,不注意的话,将要出现的情况。因为上海买药难,所以厚着脸皮向糊涂索药,糊涂不肯收钱,执意结缘,感谢之余外加难为情。

三彩是个好学的学生,我跟着她总算坐了几天正中间的位置,因为这个特殊的位置,自然和老师的交流也就多了。孙老师精心准备了讲座内容,制作了幻灯片,还安排了现场面诊,以便听课学员们在有限的听课时间里得到最大限度的收获。开课之前,孙老师还谦虚的表示他是第一次这样讲课,不知道怎么讲,还调侃我,随便讲讲就是40分钟。正式开讲的时候,孙老师侃侃而谈,旁征博引,非常吸引人。讲得是什么内容,我基本记不得了,但当时我是听懂了,只有根据症状把经方加减,这个感觉有困难,我就自主暂时先放弃了,留到下次,我有本钱搞懂的时候,再梳理。几个体会,整理一下,希望朋友们拍砖。

一,孙老师的讲座属于功到自然成,信手拈来,他的讲座我私底下认为,永远是讲不完的,他每讲到一点,均有自己的临证、经历、体会,或者中医发展上的典故,而发散开去,所以这样的讲座是生动而鲜活的,就算不学中医的人,最起码也长了见识。

二,孙老师问诊时的问话是简短而有效的,并且是直中要害,4日下午面诊的第一位孩子因为嗓子哑,其余在我看来均正常,孙老师竟然问他辅导班的情况,结果当真是个上课专业户。这个孩子在一大群大人面前,显得很拘束。那天下午的第二个孩子在我看来则是个疑难病症,各种症状整整写了一个大黑板,我看的头都晕了。但这个孩子在众人面前,看起来还自然。所以我的感触是,轻易不要让孩子问诊,当众问诊其实就是把孩子的缺点在众人面前放大了,孩子心里肯定不喜欢。第二个孩子情况确实比较严重,影响了她的生活,她需要问诊,所以她倒是能在这个环境中感受帮助的力量。

三、孙老师的讲座中提到了不排斥西医,我和三彩私底下说,那是因为孙老师在北京,见到的都是有层次,上档次的西医,当然不排斥了;可是我们大多数朋友均在小山小村之中,这样的西医有些甚至是不入流的,不能相提并论。

四、孙老师此次讲座分享了一个小方子,就是针对空调病的。治法:攻邪去外——桂枝法。我想也许我可以用这个方子帮助我身边的朋友,已开启我的(传说中的)小中医之路。

做为老师出身的美丽村姑果然厉害,更不愧是名校教师,写起文章来滔滔、绵绵,重点突出、层次分明!赞一个!
哈哈,孙老师的沙发+赞扬,使我有了油菜花开的力量[em56]

照片上的美丽村姑端庄大方,皮肤超好!羡慕ing!

谢谢和我们分享此行的体验和快乐,让我们这些不能亲临现场的大饱眼福。

哈哈,我皮肤好啊?惭愧``惭愧

哎,唬唬你们没去过的朋友,属于只可远观不可近看的那种

小插曲

最后一晚,酒店因故逼着我和三彩退房,结果两人来去几趟,下午晴暖香的讲的东西几乎没听

感谢无为晚上收留了我们,结果又因为我插电蚊香,结果保险丝跳闸,整了半天也不会来

因为违反酒店规定,所以也不敢惊动酒店服务,三个人就摸黑洗洗睡了

感谢三彩那几晚让我睡空调吹不到的床,闹得她自己那几天没睡好

村姑写的真好!文如其人啊!我只顾在那个封闭的玻璃屋里放幻灯片了,现场的体会到不深刻!感谢分享啊!

忠心感谢分享~~

2、世博        关键词:值得一看

原本就想趁这个机会带着孩子看世博的,因为我们住的地方是西郊,有个传说中的西郊动物园,那是属于我们那个时代的动物园。 所以动物园成了我们的第一站,非常好,大象表演和海兽表演让孩子很开心,提出要求还想再看一次。因时间关系,没有往猴山方向去,留下了遗憾,也留下了希望。

7日,便是直奔世博。之前也做了一些功课,从网上一些妈妈们的帖子上看出世博园的推车是借给3周岁以内的孩子,哪里借的需哪里归还,所以事先先借好了推车。大医群里的凡妈曾提醒说可以从3号门入,有可能得到看中国馆的机会,事实证明,此举非常好,看到了中国馆,但也留下了一些遗憾。

我们住在浦东大道民生路上,公交81到东昌路渡口排队等待水上巴士进入3号口半淞园入口。水上巴士8点半开始安检,我们到的时候大概就早上7点多,可是已经有百多号人,前面几个年轻人横躺在地上打盹,后来才知道,这些人大概都是凌晨起来排队的,为了拿到少得可怜的中国馆预约券。排在我们后面的是三个七年级的学生,他们活力四射,吵闹时踩到了我家孩子受伤的大脚趾,害他大哭一场,后来还发生了令人哭笑不得的报复事件。哭了一会儿,臭小子可能越想越觉得委屈,结果就用吐口水来还击,中间还夹杂着扭打,打不过又哭回来,过一会儿又去打,这样闹腾了4、5次,周围的人都忍俊不禁。

轮到我们安检的时候,预约券早已发完了,所以我们就只剩下最后一个方法:入园后,马上从左边跑,跑到澳门案例馆附近的问询处,领取《城市名片册》(一票一份,发放1000—2000份,领完为止),按照要求集完15个城市案例馆的章后,也可换取中国馆的预约券。如果你已经有中国馆的预约券,用这个还可以换沙特馆的预约卷。

事实上我们操作这个的时候,发生了严重的自以为是的错误。上岸后,把世博园区想得过于简单,打算兵分两路,让孩子他爹去拿《城市名片册》,我和孩子则去航空馆排队。航空馆那里排队是领体验开飞机的预约券,我推着孩子艰难得排到了,却被告知领预约券是需要门票的,我们的门票给孩子他爹拿去领《城市名片册》去了,哇哇,欲哭无泪。孩子他爹早就跑的没有影了,我们只好在航空馆和船舶馆附近转悠,趁着这段时间打算先买上世博护照,可是那附近绕了两圈,都找不到,据说是在石油馆附近才有,离那里有10分钟的路程,只得作罢。后来事实证明,上岸后正确的做法,应该都往澳门案例馆附近跑,要敲章的案例馆都在那里,这样领到预约券后,孩子他爹不用再往回跑找到我们,再带着我们往那里走了,最起码能省下1个小时的时间。

我们一共在《城市名片册》上了敲了18个案例馆的章,孩子最喜欢的是广州馆里的智能开船和上海生态馆里的智能捉鱼,外国案例馆里智能类的东西不多,但都很有特色,让人耳目一新。其实在护照弟37页盖全3个西班牙城市案例馆世博纪念印章(马德里、巴塞罗那、比尔巴鄂城市案例)后,至西班牙国家馆,即可通过快速通道游览一次。如果事先买了世博护照,我们参观完了案例馆,也就有了两个热门馆的预约券了,这就是给我们留下的遗憾。

提醒即将要去的朋友,可以在指定发放点领取德国国家馆“世博德国卡”。城市最佳实践区内设4个发放点,即汉堡、不莱梅、佛莱堡、杜塞尔多夫案例馆,这个和城市名片册一个概念,也是数量有限,早到早得。写了这些,以便即将要去的朋友合理安排,说不定你不用排队却能有幸看到三个热门馆。

哈哈,买想到还真用上了~
村姑就是厉害,写的文字,看了刚刚地~哈哈
马上就有机会听老师讲课了,俺也激动着呢,哈哈
18个案例馆的章,好利害呀,我一看大量的排队人员,一箱箱冰片就绕路走了,才走4个人流量少的馆就脚痛了,坚持坐车到中国馆做二个大字型留念就闪人了。
接2世博的内容,我自己还写了下半篇,感觉记得有如流水账,贴在这里意义不大,拿不出手了.
3、复查                            关键词:壮观

因孩子他爹只请了3天假,所以第三天就得去复查了,孩子硬要跟着一起去,拗不过,只好在父子俩的陪同下,幸福得往医院方向前进。

出发时已经是9点半了,结果普通门诊的号就已经是104号了,下面还有一句说明,“111号开始下午13:30就诊。”

乖乖,还算庆幸,不管怎么说,今天早上能看完。

二楼候诊区,人都坐满了,到处都是人声,总算有个男的起身,让我在后排找了个位子,开始了漫长的等待。旁边坐了一个老者,他是陪着他爱人来复查的,一见我的刀疤,就问我什么病,多长时间复查,吃些什么药等等。我就把我这几年收集起来的病的信息,全都一五一十的告知。可能说得够专业吧,结果把周围几个等待的人都吸引过来了,其中刚才起身的那个男的给我看他的检查单子,乖乖,满满的,几乎每个器官都有问题,我就说,“大哥,您每个器官都有问题,看起来他们之间好像没有联系,其实是相互影响的,身体可能在提醒你了,要休息了,这是你以前的休息和饮食没有处理好,造成的。”他说:“是的,我年轻时就是每天外面跑,没顾着休息。”哈哈,用到中医知识了,病是有原因的。

还有一个女的,很年轻,如当年的我,我一看她的单子,简单判断与我一样,看着她,就想到了当年的自己。她明显有口气,这是我对她的第一印象。她找我问当年给我主刀的医生,我也很幸运,一个在美容科培训了3个月的40岁左右的女性,开的刀尽可能的讲究美观,和减少伤害。

11点多看完医生,到B超室排队,结果被告知,要等到12点半才能轮到检查。这时,父子俩找来了,就一起选了个位置坐下来,没想到旁边坐的老者是个化疗过的人,一见我们带着孩子来这种地方,把我们臭骂了一顿,我赶紧起身拉着孩子往外走。好人哪,自己都那样了,还生怕自己影响陌生的孩子。孩子也得到了教训,平时我们不让他一起跟着去医院的,今天已经满足了他的好奇心,所以跟着他爸爸心甘情愿地去陆家嘴的海洋水族馆玩去了。

医院的院子已经改装成功,有几个树坛子,里面种着树,旁边铺着木条,我就尝试着在这上面盘腿坐,平躺,一个小时很快就过去了,虽然还早半个小时,但我想早点去,结果一看,嘿嘿,马上就到我了。刚才那个女的还在,她已经检查结束,看着报告单,正在打电话,我判断第一时间被告知的应该是她的亲人吧。等我从检查室出来,她还在等我,其实我也没有什么好说,口拙之人,心里想什么嘴巴就说什么的人啊。我向她推荐三七养生,推荐养正轩和凤仪阁,因为这是我改变性情的受益之所。没想到她说“三七养生啊,我知道。”看来三七的影响力真不容小看。我告诉她,要不是怕我妈不放心,我就不想继续来复查了,等待这么长时间,真要命。我还告诉她,我现在找的中医调理医生,就是三七网上的,目前感觉良好,具体名字我可不敢告诉她,到了她该知道的时候,她自然会找到大医网的。当然我还有个小小的私心,别的忙帮不上,总想着多留点时间让孙老师休息和学习。