大医养生网

请教三彩指点

我家女儿,周五下午突然发烧,无汗,无鼻涕,痰,不咳嗽,嘴辰发红,舌尖红且舌面上有许多小红点粒多,不怎么喝水;(用温水擦了澡,未敢冲洗)服了姜枣汤后,温度到39度,手脚凉,头和后背,身体热,鼻部周围比脸部白/黄。下半夜温度下降,周六担心白天会反复,改喝桂枝汤1天;周日未再发烧,于是停药未喝,白天外出玩了一天,下午四点左右又开始发热,头部和身体烫热,未量体温,回家后继续服用桂枝汤,休息。十点左右体温下降;今早继服

请问三彩,用药是否正确??为何会出现反复??

同时,女儿手背部起了好多小白色疙瘩,不痛不痒,也不闹,无不适,已三天,以前未注意,现在开始往手腕部上漫延。担心是什么问题? 大夫说是皮炎,湿疹,要补维C,请教三彩,急!!!

若无汗或微汗,试试桂枝麻黄各半汤 。
葛根15  桂枝5克  芍药5克  生姜2片   炙甘草3克  麻黄3克  大枣4枚(撕开)   杏仁3克 二剂
早中晚三次,注意避风,风扇也别吹了,汗出要及时擦汗,换衣服。服药后最好能给碗热粥水加点白糖喝。
其实桂枝汤已解,应该避风的,你又带出去吹风了,毛孔闭寒,邪无所出,则起好多小白色疙瘩。

回复 3# 三彩风车

多谢三彩,这两天烧已退,让在家休息,没再复发。可是我又仔细问过我婆婆,说我女儿手背上的白疙瘩起在先,第一天很少就大拇指根背部几个,后来两天没在意,到第三四天的时候,大拇指背原来长出的哪几个附近已聚集好多了,另外小指侧边到手腕处也长出好多也是成片的密集。发烧的时候有注意观察已漫延至手腕处两侧边了。先是右手,现在左手也有少许了。现在烧是退了,仍在家休息,未敢让她上学。昨天我婆婆又带孩子去看,医生给开的皮宝抹了。我回去后发现抹了之后发现成片的白疙瘩区皮肤发红,问孩子说不疼也不痒,我看他偶尔有蹭哪么一下,告诉我婆婆不要再给她抹了。很是困扰,烦请三彩帮忙分析一下原因及治疗方法!
还有一点,上次大夫给开维C让吃,难道是饮食引起的吗?平时孩子吃饭还可以,特别爱喝稀饭之类的,就是不怎么爱吃菜,偶尔只吃些土豆或菜花豆付,肉不爱吃(小时候刚会吃饭哪阵婆婆天天哄着喂肉鸡蛋吃,现在怕是吃伤了),同岁孩子相比,我家女儿算是壮实的又胖又高(特别是屁股肉特多结实,营养过剩吧),我女儿皮肤黑,不白,但我总感觉自打过夏天开始鼻梁部至根部周围发白,其余皮肤偏黑黄。不知这与病情是否有关?
舌苔现在有些白,不算厚,舌边还能明显看出有些小红粒粒,是正常吗?
睡觉总不喜欢盖东西,洗澡也是,稍热水就嫌烫,我调好的温水,她总嫌烫,一直是这样。平时特爱吃冷饮,最近我给她限制了。爱玩水。
白天用新鲜的艾叶+香茅泡水洗澡。舌边有小红粒——虚火之象,可服夏季养生汤3方,收敛疏通相火。