大医养生网

老公高烧自我调理,请各位老师指点。

起因:
在医院陪护病人4天受凉发病。医院冷气24小时供应、陪护床冰冷坚硬、护士每隔2小时查房令人无法安睡。

症状:
    今日临晨2点多老公叫醒我,说自己好冷好冷、肚子不舒服、想呕。我爬起来一看,老公正缩在那里哆嗦呢,赶紧把棉被翻出来给他盖上。老公立刻把自己裹成一个蚕蛹,还不断得喊好冷好冷。我摸摸他身上,干干的热热的,额头开始烫手,心说好嘛,麻黄汤证来了。拿了体温计要测腋温,结果老公不肯把自己放出被窝一点点,说外面冷。只好强塞进了腋窝,测出来39.1度,哗,高烧了。当下问老公要不要喝药。老公心疼我大着肚子行动不便,就说等天亮了给他煮碗姜汤发发汗,先让他把病发出来不要压下去。
    熬到早上5点,我起来给他煮姜枣汤。先测了下体温,39.2度,更高了(在这里说下为什么老公高烧我们双方都比较淡定。一是他几乎没受过抗生素的毒害,身体不算虚人,感冒发烧都是什么药都不吃自己扛过来的;二是去年也发过一次类似的烧,我也算有经验了)。问下症状,说头痛、全身骨头痛、腰痛、全身发冷、恶寒、无汗、肚子疼、微微想呕。我犹豫要不要给一剂麻黄理中汤,结果老公不肯喝药,说姜汤就行了。
    姜汤熬好以后,再问了下症状。老公说期间去了6趟厕所,水泻了6次,额头上冒汗了。我又犹豫了,想到葛根汤的“太阳阳明合病,必自下利,葛根汤主之”。就自作主张在熬好的姜枣汤里放了4克葛根粉(好吧,我是有点乱来)。给老公灌了300CC下去,裹好棉被发汗。我一夜没睡好很累,就到隔壁房间去睡觉了。
    过了2小时,老公摇摇晃晃来找我,要我陪着他(生病的人都爱撒娇)。我问他有无出汗,回答说出了一头汗。再拿体温计一测,腋温38.5度。问他要吃啥,他说想吃冰冻西瓜冰冻可乐。我说你不怕冷啦?他说我好热,自己开了电扇低档在吹。当真太阳转阳明了?左想右想又翻书看,觉得不太像。还是像太阳阳明合病。家里正好缺白芍,没办法配,只好让老公继续躺床上休息,给他风池穴刮刮痧。
    到了中午,老公胃口也没开,测了下体温38.2度。给熬了稠的白米粥,喝下去补充点津液,继续休息。
典型的空调病------葛根汤证,葛根量宜大,不宜小!
下午膀胱经时间,老公的体温又升高了,腋温39.2度。虽然老公表示扛得住,但是看他挺难受的,想想还是喝药吧。
当下的症状是:头痛、全身酸痛、风池穴扯痛、腰痛、不恶寒、不怕冷、头上有汗出但身上干干的没有汗、肚子疼拉稀。
在群里问了三彩成人量的葛根汤:葛根15 麻黄5 桂枝10白芍10生姜2片炙甘草10红枣10枚
把葛根的量加倍了。
一服以后,体温退到38.7度。一直持续到晚饭时间仍旧没有下降的趋势。
晚饭以后又煎了一次,喝了第二服。晚点再看情况。
昨晚服第二服后,老公还是哼哼唧唧。原因是不时要肚子疼去拉稀,拉得痔疮都出血了。我看他难受得紧,想半天要怎么解决肚子疼拉稀的问题。
太阳阳明合病的葛根汤,可能我给的时间晚了些,误了病机,现在陷到太阴去了,所以肚子痛拉稀。思前想后给了老公15颗附子理中水蜜丸吃了。
吃完以后1分钟,老公的肠子大大的咕噜一声,老公说惨了要拉到裤子上了。结果什么都没有出来,人反而睡着了。看他睡得很香,呼噜打得很响,我总算放点心了。今天一天发烧都没有睡着过,都是在床上哼唧,能睡着就是好事。

今日临晨3点多,老公说肚子痛又要拉稀了。我拿出体温计给他量体温,腋温37.1度,烧完全退了,可是却开始拉稀。
到早上一共水泻了5次,都是肚子绞痛,然后屁夹着水,拉得痔疮出血。又给了10粒附子理中,结果吃完就肚子痛又去拉了(附子理中丸不对症了!但是我想不明白)。
这时候老妈生气了,说这么拉要虚脱的,还不赶紧去挂水!
老公要求吃一颗诺佛沙星,老爸给拿来了思密达蒙脱石散。我想不出来对策,只好给吃了2包思密达。吃完以后老公肚子还是痛,仍旧水泻了3次。过一会大概药效开始发挥作用,可能肚子不痛了,老公就睡着了。

老公拉稀的症状是:肚子绞痛、不能受凉、肚子不拒按、拉水粪夹屁、痔疮因此出血。为什么第一次用附子理中丸有效果,后来就没效了呢?请各位老师路过指点下。
桂枝10 炒白芍20 白术20 党参20 干姜10 炙甘草10 茯苓30乌梅20 诃子肉10
1剂,水煎服,水开后煎20分钟,早中晚各一次,一日一剂。

多谢老师指点。
昨儿下午老公服了3颗诺佛沙星没有效果,肚子还是持续绞痛水泻。我用了老师开的加味桂枝人参汤,没有买到诃子肉就没用,服完一服等待半小时,期间绞痛水泻两次,老公说没有效果。后来老公肚子疼得实在厉害,自己觉得抗不住了,夜里9点多送去医院急诊,病因是急性肠胃炎,吊了两瓶先锋霉素。今日总共大便2次,最后一次是绿色稀便,肚子已经不痛了。

从开始的葛根汤,转到桂枝人参汤,好像都被我延误了时机。最后持续肚子绞痛水泻是不是变成葛根黄连黄芩汤了?恳请老师指点!我想得头都大了。
啊,没效果!寒邪入里化热,下迫大肠之下利(其人肠宿有湿热),葛根芩连汤证,
外感寒邪入里伤及太阴之腹痛下利,桂枝人参汤证、理中汤证类

如泻下急迫,当为热利、伴有其它热象者,葛根芩连汤证是也。
非寒热不能取速,

之前也是犹豫于此两方,西医按病菌学说,急性肠胃炎,当以黄连为主药的方剂。取速效!
西医65-42等,肠痉挛止痛剂,对于止痛也速效!
这个热象真的很难抓。
之前有看JT叔叔的文章,说葛根芩连汤的热利,拉出来的东西是很臭又烫屁股。昨天问老公症状,老公说不太臭也不觉得热,而且还总拿着毯子护着肚子,我就老觉得他是冻的,可能如果会把脉的话辩证会更准确些。不过他有个症状说是胃连着腰疼,分不清哪个疼,而且脖子后边酸痛也一直有。

这次学习到了葛根芩连汤在临床上的使用,一点小进步。学伤寒论,纸上谈兵果然还是不行。
那以后再接再励。
今日老公大便一次,墨绿色稀便。
在网上不经意搜索,发现很多肠胃炎吊水后都会拉这种墨绿色的大便,有人还吓得半死以为身体出什么问题了。
五色应五脏。我觉得应该是肝脏解毒的现象。西药因为不是天然存在的东西,对身体来说都是异物,全部需要经过肝脏的解毒系统。肝脏忙着解毒,绿色的营养物质就流失了吧。