大医养生网

请问:方子中只写白术,是指炒白术么?

请问:方子中一味药有生和炒之分,请问如果不写的话,是指炒的还是生的啊?
(8)白术是生的还是炒的?
白术”是生白术,炒的会说明是“炒白术”。

建议认真学习置顶帖子
http://www.sunhailiang.com/viewt ... &extra=page%3D1
回复 2# 寻道
这个是看过的,但是今天去同仁堂抓药:药师说如果不说,就是炒的。说是书上都是这么说的。

另外看了孙先生给我小儿开的方子:
生黄芪6 桂枝3 白芍6 干姜3 茯苓3 桔梗2 枳壳2 党参3 麦冬3 五味子3 炙甘草3

如果是生的,里面明确写了生的了,所以就疑惑了,是否不写就是炒的呢?
没有国际标准,这个非常简单,如果同仁堂开的方子,你按照他的,如果是老师开的方子,按照老师的。
回复 4# 大侠

嗯,是的;我以为大家的理解都是一致的,所以去抓药时没有特别说明,结果孙老师的方子到同仁堂一抓就变成了同仁堂的方子了。 看来以后要特别注明一下,免得抓错了。

老师给开的 白术和白芍全部抓的都是炒的,今天才发现 。查了下两者的药性完全不同的,需要去另抓的么?多谢答复
老师说不用,下次注意就可以