大医养生网

孩子身体能做主的一案例

花开成海:心情老师,能帮我看看吗,我女儿发烧了,去医院说是耳朵里有炎症引起的,我看她舌胎黄腻,而且吃东西有点呕,而且全身发烫!
飘逸心情:几天了?你发个娃娃的舌苔
花开成海:晚上3点多发的烧,老说耳朵疼,今天就去医院看了下。

三彩风车:柴胡症
飘逸心情:娃娃身上感觉冷不冷
花开成海:我女儿在过年的时候因为肺炎挂了7天炎水,后来就一直咳嗽,一直不断根!这中间发过一次烧,刚刚上个月底,好象也没好多久,这次又咳嗽就配了点中药,昨天晚上吃的,晚上睡觉的时候不踏实,总是翻来翻去!看上去觉得她挺别难受!还说耳朵疼!到了3点开始发烧。身上不冷,不喜欢盖东西,一盖就拿到
。淡然。:看来孩子生病 还真不能挂水,都是经验 。哎。。
飘逸心情:这次娃娃发烧之前,感冒不感冒,流鼻子吗?
风铃:我得过二次肺炎 每次都挂水 出院后都要咳上一个来月 就为这咳嗽药折腾得天翻地覆
花开成海:摸着好象全身都粘忽湖的
飘逸心情:可以用大青龙,变化,或者麻杏石甘汤变化
花开成海:扁道体有点红!
飘逸心情:风车怎么不说话啊
尘缘:小孩用这药量是不是一定很小,
三彩风车:柴胡桂枝汤+麻杏石甘汤或柴胡桂枝汤+桔梗+厚朴+生石膏
花开成海:手脚都烧,手和脚都热
飘逸心情:大青龙吧,,不热不太重
三彩风车:第一方拦截阳明的路,第二方可针对扁桃体和耳炎,我比较喜欢第二方。
飘逸心情:大青龙吧,,不热不太重
三彩风车:孩子热症并不太明显呀,再说柴胡剂也有黄苓清上焦之火呀。
[飘逸心情:生石膏是辛,微寒的,再加连翘,又透斜外出的作用
三彩风车:耳朵痛,邪在少阳
花开成海:我看那个圆运动古中医学上说,中耳炎是胆经不降,是这样吗?她发烧后不想吃饭!
飘逸心情:火於而发之,抓主证,
杏林摸石:麻杏石甘可能好点,发热而不恶寒,咳嗽而黄痰
三彩风车:人身体不舒服,不想吃饭是正常的
花开成海:一吃东西就想呕!
三彩风车:柴胡桂枝汤+麻杏石甘汤,这火能不清最好不清,可惜妈妈们都受不了。
飘逸心情:里热不太重,,大青龙比麻杏石甘更合适,
花开成海:今天发烧了到是不怎么咳嗽了!就是早上咳了,吐了些痰!噢对了,早上我空腹给他吃了麻杏石甘汤,就一点点,一开始,我以为是支气管炎发作了,就自作主张他吃了一次,但去医院途中全吐了
三彩风车:易吐,柴胡更好吧
花开成海:是啊,主要是老人家受不了,上次发烧,烧了三天,吃了两天的中药没退,被老人家逼着挂水去了!
杏林摸石:如果是波浪式发热,干呕 ,当然是柴胡好。咳嗽痰不是主证,就没必要麻杏石
飘逸心情:娃娃应该还是里邪不出,柴胡桂枝汤,也行,
杏林摸石:大青龙外寒里热,
三彩风车:配上麻杏石甘,退烧快些
杏林摸石:小儿最好不要用复合方,一个一个来
三彩风车:不过,我觉得不清火更好,就看妈妈怎样
杏林摸石:真是并在少阳,柴胡1--2剂就好,无需石膏
三彩风车:怕他吐多了,伤脾胃,跑阳明去了,扰乱中焦
。淡然。:一人一个方,孩子他妈直接不知道怎么办了。
三彩风车:大家中合意见嘛
飘逸心情:加石膏和连翘,退烧快,去掉芍药,黄芩
三彩风车:我听心情的
杏林摸石:没有肺炎  高热  痰黄   就发热干呕为主证,柴胡。否则 麻杏石甘。如果外寒里热   有恶寒  高热  烦躁并见,大青龙或者小青龙加石膏
三彩风车:孩子喝水不多,下面方案可以去掉了
杏林摸石:最后孩子他妈决定,挂水(笑)
三彩风车:如再不退烧,再去挂水的话,真的是大青龙了
杏林摸石:挂水多数可以退烧,但是如果挂水中加地米就后患
三彩风车:孩子妈如能挺住,柴胡桂枝汤+理中汤是最好的,孩子能吐出很多痰,我想都想不来呢。
花开成海:(汗)想挂水老早就在那里挂了!就是因为不想挂才回家来的!
三彩风车:花开,痰就是垃圾,能出来,孩子以后基本不会出现肺炎之类的。心情,定好方子没有?
飘逸心情:风车,你不是都有方子了吗
三彩风车:(汗)~~等我呀?
花开成海:是啊,她总是咳啊咳的,总觉得有痰就是咳不出来,急死人!有时我就跟他吵吵玩玩,就咳一点出来!
三彩风车:柴胡桂枝汤合麻杏石甘汤治之
柴胡9 黄芩6 党参5 半夏5 桂枝6 白芍6 麻黄5 杏仁5 生石膏15 生姜3片 大枣3枚 炙甘草6
水煎服,水开后煎15分钟,早中晚各一次, 一日一剂
飘逸心情:去掉党参芍药,加10克连翘,麻黄变10,生石膏变25吧,,抓一副,禁忌生冷,辛辣,不要去外面
花开成海:嗯 ,好的,谢谢,我现在就去拿药

第二天,孩子妈妈的反馈:

花开成海:嗯,这我知道的!现在她好象不怎么咳嗽了,感觉早上吐了一下好多了!不知道烧退了后会怎么样!现在发烧期间到是没咳!
亮晶晶:一般吐出来就会好很多的.我女儿就是, 吐出来应该是好事。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
,一群医生和爱好者在呱呱,孩子身体已经在治疗自己了,药也不用吃,可知身体是多聪明呀。
没看懂,妈妈不是抓药去了吗?

还有三彩,你在哪个群里呀,都是些高手嘛!!!
我搞错了,孩子有服药了,今天才知道。不过孩子能吐痰出来真是好事。
回复 3# 四月天

佛者医先生的Q群,里面有不少年轻医生,大家互相交流经验,互相促进。