大医养生网

孩子湿疹总是反复 求助高手,急!

女儿手腕部起了好多乳白色小颗粒状小疙瘩,多个大夫看了都说是过敏性湿疹,第一次听说,因为女儿长这么大从来没有过什么过敏或长过湿疹,顶多起热疙瘩,而且明显是聚集性的,若干个一块 有的零散,用中药洗加内服药后有所减轻了,在家休息有半个月左右,这周一都好了,基本上都消下去了,看不出有什么来了。 于是送女儿去幼儿园,可是昨天早晨起床后突然发现女孩手手腕处先前消失的小疙瘩又莫名的出来了,而且比之前的块要多,大有往手臂上漫延的趋势,疙瘩根部还稍微有些发红样的,之前只是在手背及手腕边周边,现在往上走了,而且女儿总说手心老痒,老用手抓,这两天在学校里,屁股上都起来热疙瘩了,女孩身体比同岁孩子稍胖,还有三个月四生日了,体重20KG. 健康肤色偏黑。舌头白苔少,薄,有小红点。有时明显有时不明显,胃口好,爱吃饭,特别是稀饭类的,吃蔬菜少。
我皮肤比平常人爱招蚊子咬,咬后起很大疙瘩,女孩随我,被蚊子咬得常这一口哪一口的。

上次看三彩有个回复是用荞麦面加蛋清和香油调成面团揉湿疹处,不知对此症状是否有效? 药理如何理解?
又在一资料中说,用一斤生姜煮水,用毛巾热敷湿疹处,擦试多次,有疗效,不知是何药理?
我现在六神无主,不知该怎么办是好,老人说是生赖??说是玩沙土什么的,引起的,可是孩子在家里和在学校里都没有玩过沙子啊!

急请高手赐教!
我们家是六个月开始发湿疹的,现在虚六岁,比你们要利害许许多。我自己是中药+按摩+泡脚+基本吃素+避尾气来给孩子冶的,比起以前要好多了。
蚊子咬疱的话用艾棒炙一下就没了,患处也可以炙一下,去去湿气
我昨天买回一盒艾条,想试着炙炙看,但是没有使用经验,不知该怎么用,包装盒上只说让靠近穴位,但没有具体操作图示,想自己试验,但心里没谱无从下手啊,真是笨呢,有明白的指点一下,最好带操作图示的
回复 2# 薄荷

用什么中药? 避尾气是指什么?外界的车辆排气吗?吃素不能吃肉?以前我孩子特不爱吃肉的好一阵时间了,最近两天好像饭量大增,也开始馋肉了,听大夫说不让吃腥辣的东西, 害愁孩子不能吃鱼,就买鸡肉和炸鸡翅吃,跟她说不让吃,还不高兴,趁我不在时就给吃,唉,我是又气又急。
回复  薄荷

用什么中药? 避尾气是指什么?外界的车辆排气吗?吃素不能吃肉?以前我孩子特不爱吃 ...
6yueday 发表于 2010-8-6 09:55

我家孩子两周半了,年初开始的湿疹在腿上,半年多了,牛奶断了,鱼也不敢吃了,肉也吃少量,蛋也少吃,几乎素食。现在差不多好了,但还的坚持调理下去。湿疹很磨人,楼主别着急,要坚定信心,你家情况是很轻的了!!!
回复 5# 6yueday

中药是孙老师开的方子,你需要的话我去找出来给你参考一下,不过每个人的体质不同最好是按人抓药为妥。尾气就是外面汽车的废气,吃素很重要,我们也是很难坚持,一到饭店吃不给孩子吃就心里过意不去。鸡翅是万万不能吃的,那里面是激素残留的重点部位。你可试试泡脚和捏积,那个对所有孩子都适用,本身就是强身健体的。健脾后把湿气排出去。
薄荷 已经成为会员,为什么没见到你的问诊单,在会员调理室里!
薄荷,请问捏积怎么做啊
捏积——双手在孩子背后,腰椎处,从屁股一直向上捏,捏三下就提一下,每天五次。