大医养生网

三彩帮忙看看

我家孩子从今年1月开始,大便一直是大颗粒状,一至两天一次。大前天我看见有新鲜核桃上市了,想起你好象说过,煮粥时放一、两颗下去,对便秘挺有效的,于是我就在他晚上吃的玉米糊中加了两颗,玉米糊加了红糖调味,没想到第二天,孩子说一整天都在打喷嚏,流清水,但是和平时感冒不一样,因为活动一下出汗还挺多的,还说:“这就是传说中的排寒吗?”。我想两个核桃有这么大的功效吗,前晚我又加了两个核桃,昨天还是打喷嚏,流鼻水,还说头有些热热、晕晕的,但不发烧。不过昨天大便时居然拉了一条很长的便便,长度是创这几个月的历史纪录了。
     在这几天中,生活习惯没有变化,也没有明显受寒的迹象。三彩帮我分析一下,是不是核桃的功劳?
     还有,7月初时我也让孩子喝了4剂孙老师的暑季养生汤,喝的时侯,大便也会出现一段段的,但是后来我发现他出汗特厉害,怕伤津太过,就改喝了庄先生的生化汤,大便又变回了一粒粒的。我想难道是因为白芍的缘故?
     先谢谢三彩,让你劳心了。
你家喝生化汤不少了吧?大便却越来越硬,为什么?想过吗?反而喝暑季养生汤能出现大便段段?吃核桃能拉出一大条?
如真是寒疑的喝生化汤就能更好的大便。你孩子的体质,我不清楚。但以上描述,大肠津液少而不能润肠而便。暑季养生汤比生化汤更收敛,所以更好拉。吃核桃出现的情况,你可以想一个气球,你拼命地往里面冲气,只有越来越胀气,一针插入,气(打喷嚏,流清水,包括暑季养生汤的汗)立即往外猛跑。
人不是气球,不用一味补,还要注意出口通畅问题。
讲得真有道理,一味补,还要注意出口通畅问题。学习了
十分感谢三彩的热心和慧心。看了你的回复,觉得你所说的和我想的有些类似,但是我的想法没有你表述得那么清晰。我的儿子10岁了,与同龄人相比瘦小许多,身高1.35下,体重25公斤,脸色青黄,尤其是鼻翼和唇周,嘴唇苍白,大便要不就几天1次(成条),要不就1-2天拉颗粒。上大医网和三七网上泡了一年多,觉得应该是中土有寒湿,所以就给他喝理中汤和生化汤,喝了之后,睡眠好了许多,原先入睡很困难,但大便时好时坏的,特别是今年以来。我百思不得其解,所以就想请教三彩老师。你点出了我儿子的问题:大肠津液少,甚为有理,难道是伤阴了。有什么办法能解决大肠津液少的问题呢?
不是伤阴,是以前积累的垃圾堵塞附在大肠壁上,短期难化难溶解。通道小,渣粕蠕动缓慢,水被热力蒸发,不能配合着一起出而干。你认为理中汤好就继续服,在食疗上解决大肠津液不足的问题。我当年就发觉核桃是解决温阳而大便干的好办法。等大肠壁的垃圾清理干净了,管道通畅了就不会便秘了。
回复 5# 三彩风车

谢谢三彩!经你这么一说,我回想起今年年初时,孩子吃了不少糯米做的豆沙饼,爷爷奶奶喜欢吃,于是午饭经常就蒸这个吃。是不是糯米太粘腻,附在肠道下不来,形成糟粕,出现了你说的情况。那么怎样能够通过食疗来清理肠道呢,是继续吃核桃吗?理中汤我已暂时停了,因孩子睡眠和胃口都有了好转,再说还有点担心党参会不会引起早熟。不好意思老打扰你。

回复 6# 冬日暖阳

党参不会造成早熟的,人参才会早熟。大肠的糟粕也不是某种食物造成的,是长期的便秘或长期吃太油腻、难消化的东西造成的。饮食以清淡为主,尽量保持孩子一日一便,糟粕自然除,不要担心。核桃是健康食物,孩子适合就继续吃,一天一、二颗好了,多了怕拉稀哦。
回复 7# 三彩风车

再谢三彩!谢谢你给我指明了思路,让我吃了定心丸。