大医养生网

宝宝咳嗽了,请教如何用药?

家庭关系:和睦
对中医的认识程度:认同中医,时常上三七,一元堂,大医养生网学习
年龄: 2周岁
身高: 84cm
体重: 12kg
肤色: 白
目前气候:夏天27-35度
所在地方:浙江温州
目前主要症状:咳嗽
发病经过:近半个月宝宝都是断断续续的咳嗽,晚上11点左右最厉害,听声音感觉是无痰,但宝宝睡着的时候把手放在宝宝后背部,感觉有"呼呼"的痰音
是否长期用过激素、消炎药:之前得过两次支气管炎,都是上医院打吊针"好"的
是否做过内脏手术:否

1、面色白、唇色粉红
2、平时活动易出汗,性情略急躁,不满意时发脾气,比较爱动,玩起来不知疲倦,比较爱表现,会跟别人   打招呼,胆子较大.
3、精神状态和眼神: 精神尚可,眼睛有神
4、舌苔:舌质淡红,有薄白苔
5、口渴时主动讨喝水,量一般,喜凉,口无异味.
6、头背部易出汗,怕热.
7、二便:小便淡黄,量一般,睡醒之后小便量多,大便稍硬,棕褐色,质稍粘.
8、睡觉不安稳,会踢被、打呼噜、趴着睡、难入睡,睡着后翻滚.
9、手足温
10、食欲食量及喜何味:食欲还可以,进食速度慢,喜欢甜味,饥时进食速度快一点,不是很挑食,蔬菜海鲜肉类都能吃.
11、体温正常
12、当地天气气温:25-32度
13、其他异常:颈背部长痱子
14、偶咳,一声一声地咳,偶伴脸红泪汗气上冲,下午两三点,晚上11点左右最厉害,听声音感觉是无痰,       但宝宝睡着的时候把手放在宝宝后背部,感觉有"呼呼"的痰音,因为宝宝尚小,不懂得吐痰,所以不知道    痰色如何.
15、自觉的最主要不适和目前最主要需要解决的问题:咳嗽
请教可以用小青龙汤吗?

不可用小青龙汤,试试麦门冬汤,小儿三分之一量,粳米是大米
麦门冬20克 半夏3克 党参2克 甘草2克 粳米6克 大枣4枚 (撕开),一剂,缓解后转服
白术3 党参3 干姜3 炙甘草3 肉桂3 陈皮3 半夏4 麦冬3
3剂,水煎服,水开后煎15分钟,早中晚饭前各一次,一日一剂。
回复 3# 三彩风车

谢谢三彩姐,,我等下就去抓药给宝宝试试!
回复 3# 三彩风车

三彩姐,这个已经是小儿量了?还是要在这个量的基础上再三分之一?
是小儿量了
回复 6# 三彩风车

感谢
回复 3# 三彩风车

请教三彩,
     我家女孩昨天晚上睡觉受凉(女儿睡得早当时还热只穿了上衣未盖被,后来我对象睡时嫌热开了窗,晚上11点以后气温比白天凉多了,孩子可能着凉了),晚上两点发高烧,咳嗽了两三声,有痰,说话声音沙哑说不出话好像是烧得嗓子不舒服(声音粗已经有两天了,可是没有其他症状,就没用药),两眼全是眼屎粘在上面睁不开,身上无汗,全身烫人,倒了杯水咕咚全喝了,也没顾得测体温,直接用温水毛巾敷额头,擦手和脚,并煮了桂枝汤(因为时间急,担心孩子,所以药没熬哪么长时间,)加了红糖喂服,熬药的时间孩子体温基本上有所降了,不那么烫了,喝了药后有二三十分钟,体温降了感觉头和身上都不烫了,就脚心还烫,我给盖了被露脚在外,
凌晨5点,孩子醒要尿,发现全身又烧,但比之前轻,把被早踢一边了,试后背汗出,用毛巾擦试后又盖被,死活不让盖,喊热,怎么说都无用依着她。问喝不喝水,说不喝,我说喝了之后嗓子舒服不干才喝了半杯后睡了。
六点醒了无精神,不起床,说肚子痛,问哪说是肚脐眼痛,我双手搓热捂揉了几次,说不疼了,不到一会放出个屁来,臭;我在后背轻拍打揉捏一阵。
六点半起床,还说肚子不舒服,我让她试着拉大便,她蹲了一会说拉不出来肚子疼,我无他法,试着逗她玩了一会,高兴精神好多了,又玩又要画画的,我趁机热了药又喂她喝了一次,喝了一碗稀饭后,自己上床躺着了,说吃饭吃得不舒服,捂着胸口处说疼,一会玩起来又忘了疼了。
主症:反复发烧,偶尔咳嗽,音粗,感觉有痰,还未见有鼻涕,嘴辰微红,精神可,右眼珠下面眼白处有一小块呈灰状,已有两天了,除了湿疹一直不好外没别的并发症状,不懂,求三彩给予分析调理
  啰嗦了这么长,不知三彩能否看明白?有个事情我得特别交待一下,上次女孩无症状发烧时,我用一姜枣汤/桂枝汤治好的,紧接着开始长湿疹,一直到现在,这两天湿疹看轻,昨天又发烧,长湿疹和发烧之间有无关联?我仔细观察了一下,身体别的无异样,舌苔开始稍厚白现在舌苔少,舌头红稍有细微红点能看出。早晨起来口里有异味(已经三四天了)。伸开右手能看到手腕处有数个小红疙瘩,之前没有的,是发烧出来的吗?中午我打算给孩子用桂枝汤加厚朴和朴杏子方,是否对症?
还请三彩赐教!