大医养生网

孩子发烧(又有湿疹),请三彩帮忙分析用药

请教三彩,
     我家女孩昨天晚上睡觉受凉(女儿睡得早当时还热只穿了上衣未盖被,后来我对象睡时嫌热开了窗,晚上11点以后气温比白天凉多了,孩子可能着凉了),晚上两点发高烧,咳嗽了两三声,有痰,说话声音沙哑说不出话好像是烧得嗓子不舒服(声音粗已经有两天了,可是没有其他症状,就没用药),两眼全是眼屎粘在上面睁不开,身上无汗,全身烫人,倒了杯水咕咚全喝了,也没顾得测体温,直接用温水毛巾敷额头,擦手和脚,并煮了桂枝汤(因为时间急,担心孩子,所以药没熬哪么长时间,)加了红糖喂服,熬药的时间孩子体温基本上有所降了,不那么烫了,喝了药后有二三十分钟,体温降了感觉头和身上都不烫了,就脚心还烫,我给盖了被露脚在外,
凌晨5点,孩子醒要尿,发现全身又烧,但比之前轻,把被早踢一边了,试后背汗出,用毛巾擦试后又盖被,死活不让盖,喊热,怎么说都无用依着她。问喝不喝水,说不喝,我说喝了之后嗓子舒服不干才喝了半杯后睡了。
六点醒了无精神,不起床,说肚子痛,问哪说是肚脐眼痛,我双手搓热捂揉了几次,说不疼了,不到一会放出个屁来,臭;我在后背轻拍打揉捏一阵。
六点半起床,还说肚子不舒服,我让她试着拉大便,她蹲了一会说拉不出来肚子疼,我无他法,试着逗她玩了一会,高兴精神好多了,又玩又要画画的,我趁机热了药又喂她喝了一次,喝了一碗稀饭后,自己上床躺着了,说吃饭吃得不舒服,捂着胸口处说疼,一会玩起来又忘了疼了。
主症:反复发烧,偶尔咳嗽,音粗,感觉有痰,还未见有鼻涕,嘴辰微红,精神可,右眼珠下面眼白处有一小块呈灰状,已有两天了,除了湿疹一直不好外没别的并发症状,不懂,求三彩给予分析调理
  啰嗦了这么长,不知三彩能否看明白?有个事情我得特别交待一下,上次女孩无症状发烧时,我用一姜枣汤/桂枝汤治好的,紧接着开始长湿疹,一直到现在,这两天湿疹看轻,昨天又发烧,长湿疹和发烧之间有无关联?我仔细观察了一下,身体别的无异样,舌苔开始稍厚白现在舌苔少,舌头红稍有细微红点能看出。早晨起来口里有异味(已经三四天了)。伸开右手能看到手腕处有数个小红疙瘩,之前没有的,是发烧出来的吗?中午我打算给孩子用桂枝汤加厚朴和朴杏子方,是否对症?
还请三彩赐教!
看来三彩挺忙的,都没有时间回贴,我继续反馈:
昨天下午回去我公公说下午给孩子量了两次体温,一次37.4,一次36.3,后说再没试着发烧,但女孩右眼眼屎很多,一会擦了一会又有,总说不舒服,左眼无。这两天在家呆着,一整天不住的看电视,我怀疑是发烧引起的,之前吃药的排病反应?晚上改喂桂枝汤加厚朴杏子方,右眼被孩子用手揉得发红,赶紧用淡盐水洗了哄她睡了。
半夜,孩子总往我身边凑,我用手试,手脚凉,问她哪不舒服,说冷,我试额头,脖子,腋窝,腹股沟和膝盖窝处都热,而脸部身上四肢和脚都凉,又拿被围盖一圈,睡着了;又过了一段时间,孩子咳嗽,嗓子有痰,我用手试全身,被早一边去了,头和全身又开始烫,呼吸有些喝喝痰的声音,总嫌热,我看时间3点半,忙倒水,喝了一杯,再看女儿右眼屎粘得眼紧紧的,睁不开,我说你闭着吧,观察十分钟不见好转,仍嫌热,后背出汗潮湿,我擦试了两次之后级喂了桂枝厚朴杏子汤,
继睡,早晨醒来双睡都有眼屎,不过右眼红丝好了很多,很少了,还是说肚子眼疼,起床大便也拉不出来,就是捂着肚子不舒服,
唉不知这是好转还是病又往里转了呢?
也不知用药是否对症??
桂枝汤症加咳嗽用桂枝厚朴杏子方,可是没说有痰无痰啊?又出来肚子疼不知该否换方啊?急请三彩给予定心啊!
睡得早当时还热只穿了上衣未盖被——我觉得寒从肚脐进了,直中太阴。(太阳、太阴)
两点发高烧,咳嗽有痰,说话沙哑(声音粗两天了),眼屎粘睁不开,无汗,全身烫,一杯水全喝——暑,木火太过,刚好立秋,天要收敛,身体配合不了而声音粗,夜里着凉了,一下就激发了,木反克金,逆上。
喝桂枝汤烧退,又烧,肚子痛——解表但不解里。
我觉得第二天已经走阳明、太阴了,我觉得桂枝厚朴杏子汤是不对症的。我用方会用葛根黄连黄苓汤+理中汤,提供你参考。
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=32763&highlight=
你也可以参考三七先生的提示五。