大医养生网

两孩子的日常调理记录

老大女儿9岁,02年的。7月初上海面诊,经过孙老师的调理,现在各个方面都日趋正常,蔬菜也比调理前爱吃些了,吃起饭来津津有味。
    老二男孩1岁多,09年的。好像是去年冬天的一场前后十多天的咳嗽,让孩子的正气消耗不少。期间没用药,现在有点后悔,应是该用药时还是得用药。今年春天以来,一直偏瘦。1岁左右才会爬,现能一个人站会,还不会走。看着小区里比他小的,比他大的孩子都长得好,有点着急了。 之前孩子的饮食一直不怎么放在心上,从上海回来后,问妈妈饮食,大便情况。大便没规律,基本二天一次,不爱吃饭。
    寻思着得从大便,三餐开始调。第一,如何让孩子吃饭。脑里现出寻版的话,孩子有吃饭的本能,不能追着孩子喂。他不想吃,肯定是脾胃消化不好。早上打豆浆,打小米浆上午给孩子喝;在内经养生居买了八珍粉,调在面粉里做面疙瘩。另外吃饭前少给孩子吃些其它的。之前妈妈一直怕孩子饿着,一拉完便,就给孩子冲米糊,也不管是不是吃饭时间。第二,给孩子推拿,只做了两三个晚上,我要继续坚持下去。
     今天早上5点半起来,老二先大便,后给他洗个澡,带他到小区外的公园去玩。公园的风景很好,太阳刚出来暖暖的照着,微风习习,柳枝轻拂湖面,走在林阴小道上,看得出来老二很舒服。6:45到家后,老二就迫不及待得要吃饭,吃了一小碗面疙瘩米粥,昨晚忘记泡黄豆了,只有把小米,花生,枸杞放一起打米浆。
    我得时时提醒自己,孩子的身体能自我修复,我们能做的就是帮助,还有等待。
老大,老二都喜欢喝加了冰糖的五豆汤,还有豆浆。
老大还是很喜欢吃肉,星期天称了6元肉回来,炒一盘辣椒肉丝,和山粉一起做肉丸子丝瓜汤,女儿吃了三碗饭。唉,不知何时才能自动说不想吃肉。
搬个凳子先等着看。
中午回家得知,老二上午睡了1小时20分钟,睡前喝了米浆170ML。
上班之前用手打了女儿,上午答应好的写好语文,却没写。打女儿时,老二吓哭了。本来在外婆怀里,赶忙爬到我怀里要我抱。
在来上班的路上,想着,女儿为什么老是骗我,是何原因呢?还有,我为何老是定义孩子在骗我呢?也许她没想到要骗我,只是不想写作业就没写也没告诉我。
孩子的天性爱玩,答应了却没写作业,再给一次机会吧,这么点事,就值得动手了?还吓坏了老二!其实您不止打了老大,也打在了老二的心上。真是可怜呢!
孩子都是在玩中学习,如果能让他觉得学习是多么好玩的事情,就太好了!因为学习还会挨打,真怕增加了学习的心理障碍。
是啊,感觉现在就是增加了孩子对学习的障碍。一提起做作业,老大就有点抗拒的心理。
另,感觉老大是孤独的,她总在做一些事让大人注意。想想孩子有时真可怜,遇到我这样的妈妈。
早上5:45,老二闭着眼哼哼着往我怀里拱,我把他抱起来拍拍后背,慢慢的小人醒来,回过头来给我一个大大的纯真的笑脸
6:00左右,妈妈看到他一人玩不作声,妈妈很敏感,连忙把他抱起来,问“宝宝是不是要BA BA了?”小手指着平时小便的盆“嗯,嗯”。端好姿势,不一会,就出来了。大便前面硬,后面软成条形,黄色。
早餐和昨天一样。
两个孩子,真好