大医养生网

三彩在吗? 孩子发烧用药反馈请帮忙分析对不对?

孩子烧三天,伴咳嗽有痰,一直吃桂枝厚朴杏子汤,服药一天白天烧已退,晚上二三点复又烧,而且服药出汗后退烧,但过一会又无汗冷,仍服药,第三天白天好转
傍晚时又复发烧,昨一夜以总是断断续续,退了烧,烧了又退,发烧时头部出汗特多头发都湿,枕头都是湿的,后背有汗,烧退后,手足身凉,头热。咳嗽带痰,声音粗,咳嗽后偶感左肋处痛,每早晨五点左右喊肚脐眼痛,按后缓解,白天有大便,稍干。口微红,舌苔有些厚不白淡黄,连续烧后有两太阳穴痛,现已缓解,但身无力,喜躺卧,眼泪汪汪,
早晨就吃了一碗粥

我个人觉得是太阳少阳合病,是里热外热,也有里热外寒,查阅了好多方子,一一对症后,感觉,柴胡桂枝麻杏石甘汤,对症,想换此方用药?
现正值立秋后,看当归四逆理中汤也可,
想求证三彩帮忙!
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=32763&highlight=
请参考三七先生的提示五——阳明与太阴同病。我在你的上个贴回复了。
头部出汗特多头发都湿,枕头都是湿的,后背有汗——汗发多了,不要适合用麻黄了。
回复 2# 三彩风车

未等到三彩回贴,便擅自给孩子喂了柴胡桂枝麻杏石甘汤,服后汗出烧退,只是仍有咳嗽,有加得迹像, 麻黄不是治咳嗽吗?为什么不能用麻黄呢?
好处是孩子一直胃口可以能吃饭,有说有笑,早晨因为我离开一会哭得有些凶,吃的饭吐了。一直到下午未再发烧

晚上11点,突然全身发烫,呼吸变粗,老公起来一试,吓人,拿了体温表一测,不到两三分钟,一看四十度,吓坏了,我赶紧拿了小柴胡冲剂先给喝====
老公耐不住了,叫了公公和婆婆要给孩子去打针,我说再等等看看,喝了以后烧应该能退下来,挨了全家人一顿训---------
无耐全家人一齐反抗,背上孩子去打针
出汗特多头发都湿,枕头都是湿的——汗多成这样了还加麻黄发汗,津液不足也会发烧的,咳嗽的,严重会抽。
你家人及时就医是对的。
回复 4# 三彩风车

最啊,后来打了一支小针在屁股上,烧倒是退下来了,一晚上没住的出汗,我也不知如何是好?担心是喝了小柴胡后又加打针,双重作用,怕孩子承受不了,第二天,孩子脸色发白,黄,有些粘人,咳嗽上来一阵厉害得说肚子痛。给吃的西药,克咳加阿莫西林消炎外加一种稀释痰液的颗粒。
现在虽好了许多,但仍就是早晨咳得特厉害,有时晚间偶尔咳一两下也挺厉害,再就是白天不怎么咳,跟好的一样,现在吃药改换了麻甘颗粒加稀释痰的。难道这也是吃西药的后遗留问题?
下次喝麻黄汤发大量汗,记得用面粉炒热了,稍扑点在身上,这样能收汗,但别扑多了。咳嗽有痰?无痰?
回复 6# 三彩风车

咳嗽偶有痰,但吐不出来,喝了几天麻甘后,症状轻多了,再就是偶尔早起时咳一两下,有时不咳,也就没再去管她。
孩子好了,我又感冒了,正好是来月经第一天,量特少,用护垫,颜色发黑暗,晚上热也没盖东西,有点凉着肚子了,第二天早起有点拉肚很轻,就是大便粘,感觉不是很顺畅,(立秋后就这样了,)总感觉肚脐眼的地方隐疼,不时用手按揉,喝了姜枣汤和红糖水,不见好转,嗓子咽干疼,声音哑,头痛,四肢酸痛,再加上第二天三天经血量多,混身没劲,发懒,抗了两三天过去了,轻些了就是嗓子疼咽干,想咳,有痰,鼻塞,不知该吃喝哪种药,在公司吃了几片消炎药就完事了。之两天天热,我白天晚上冲澡,(是月经第四五天的时候)第六天,突然腰疼,就是坐下不敢直身子,站起来走路不敢挺腰,平躺睡觉腰放不下,特疼,伸不直的感觉,只能侧睡,也不敢猛翻身,疼了两天,就是不知哪个地方出问题了。以前没有这样过,记得怀孩子六七个月时,白天弯腰洗衣服时间长了,会累得腰疼,直不起腰来,但是休息一晚就过来了,可是现在两天了,都不行,还是疼,昨天月经算是结束了,今天腰稍有些见轻,但还是不能挺直,腰骨的地方疼,不敢拿沉东西,孩子都不敢抱,抱不起来,直不起腰来,也不敢做硬登子时间稍长站起来就疼。难道是坐骨神经痛??
跟经期感冒洗澡有关??(月经期中间没有坐拉筋,之前临睡前一直做的,现在腰不好,也不敢做了,)
百思不得解,请三彩帮忙,,怎么办?

现在是月经期吗?月经期吃消炎片就是这样了,伤上加伤。试试柴胡桂枝汤+葛根+川穹。
回复 8# 三彩风车

现在月经期过去了,不知有什么办法可回救??(现在感冒基本上好了,但仍有时咳嗽,特别是平躺睡觉的时候,感觉喉咙里发痒忍不住想咳,嗓子有痰,咳不出,咳的时候想呕,自我怀疑是有慢性咽炎?(我是2008年时候有段时间嗓子干咽疼,去医院检查说是咽炎,我还纳闷我也不从事什么刺激性气味强的职业,就在办公室工作还能得咽炎?大夫说很厉害的了,印象是冬天的时候,常半夜噪子干口渴起来喝水,而且干疼不是滋味。吃了半个月的药,什么鱼星草胶囊和猴耳消什么片,症状见轻了才停药,后没再吃,只是一感冒就是鼻塞,咽干疼,声音哑,之类的,怀疑自己有鼻炎呢)
不过,今年夏天一直喝孙老的美容方,好处一夏天没有得感冒,只是最近工作太忙,再加上孩子生病我也生病停了方子未喝至今,却得了这样的感冒,真是烦人呢!
三彩姐,难道吃中药的人,如果偶尔吃西药的话,会有很多方面的排病反应吗?不良反应吗??
我的腰疼就是这个例子吗?应该如何补救才是好啊?
现在过了月经期了,可以喝柴胡桂枝汤加葛根加川穹吗?葛根和川穹的量是多少?
过了就不适合了,经期本是女人排寒最好的时期,反用寒药打压,则令身体受阻,。柴胡12 白芍12 枳实6 炙甘草5 党参5 茯苓5干姜3 半夏4 杏仁4 五味子3 麦冬6
3剂,水煎服,水开后煎20分钟,早中晚各一次,一日一剂
如无效果,你就找孙老师调理吧。请看新手区的贴。
谢谢三彩姐,真是好懊悔啊!