大医养生网

悠然生老师论立秋腹泻

由酷热难眠不欲食,渐至这两天【立秋后处暑前】出现腹泻,是为地气人气得归顺,得顺天意。
夏秋交集,若得腹泻,乃大顺。秋属金,其气降,腹泻即为金气得降,同时伴随困乏欲眠,此即阳明得降,相火调归位,升降得调。

我实在愚昧,看不太懂。想请教一下三彩,我宝宝最近腹泻但精神还挺好,是不是也是顺天意呢?

我觉得立秋是阳明燥金,混浊得降则拉,刚好把暑的湿气排出。
这几天我觉得困,昨天早中晚各拉倒了一次大便,稀多。我女儿就一时时喊肚子不舒服,揉几下就好,一天一次大使,口有异味,我想还是降不下来。但又不想用药,想她身体自己调节。
我家的几个人,这几天全是稀的
我没有腹泻,也不犯困,难道我金气不得降?哎,怎么才能降下来
我前几天有一次莫名奇妙腹泻,难道是这个原因?
昨天看到了这个帖子,心里想到我家宝宝大便一直都是干硬的,立秋过了也没腹泻过,呵呵,今天就开始拉肚子了。
我家宝宝从立秋发烧到腹泄,烧退了,腹泄也快好了。
哦,虽然还是不太明白阳明燥金,还是谢谢三彩
难怪呢,我也是立秋过后一直大便软有时不成形,有次突然莫名的肚子疼拉肚子,不过还算正常,一天一次,现在开始喝秋季十味养生汤,会有所改善吗?我家孩子倒没有腹泻的现象,是不是也不得降啊?感觉有些积食不消化样的,之前挺好的自己吃饭,一天三次按时吃,这两天一到吃饭时就有排斥心理似的,不爱吃,逼着吃才行。  是土气太过吗?怎么调理 ?