大医养生网

5岁小儿流鼻血、便秘、手脚关节酸痛

小女5周岁,双腿膝关节处常常会酸痛,时间不一定。晚上酸的比较多,白天也会有,和运动的多少好像没有关系,有很多时候是没有怎么运动就会出现酸痛现象,厉害的时候睡着了也会酸醒。
    孩子的脾胃一直都不好,不怎么吃饭,两周前出现腹痛,吃了三彩介绍的小建中汤(5剂)好转,本来脸色很黄转白了,吃饭也有所好转,腹痛也好了。一周后流鼻血,量比较多,吃了一些桂圆红枣汤。接下来一周不到又流了2次鼻血,量较少,一下子就止住了。最近我们这里受副热带高压影响气温有38~39度,又出现胃口不好,肚子痛、便秘的现象,3天前又开始吃小建中汤和山楂陈皮水,胃口好了很多,但早上5:30又流一次鼻血(量少),流鼻血后又出现右腿膝关节酸痛,后来是手腕到小指关节处酸痛,时间不长一会儿就好了。
    便秘一直都不好,一直都是2~3天一次,拉的时候倒是不难,很快,都是一个一个的小球。
    不知道一直这么流鼻血会不会不好,现在小建中汤还有两剂,吃完还需要吃吗?孩子舌苔挺好,手脚有些燥热,晚上睡觉头上汗比较多(开空调),身上没有,这几天天热背上长了几颗痱子,比较容易口渴,小便不多。每天都有喝小米山药茯苓粥。
刚刚小女又出现小便尿不出的现象,上次也有一次,没有买到五苓散所以吃的是煎药已好了,怎么又这样了,前几天就发现小便量很少,说憋不住,也没怎么当回事,一天小便的次数也不多,今天就尿不出了,还吃那个煎药吗?怎么反反复复的。
小建中汤不要喝了。
流鼻血,双腿膝关节处酸痛后出现小便不利,我觉得可能是肺气虚,肃降无力,以至津液不下,太阳膀胱经阳气虚津液不上承。
找老师调理吧,看新手区如何成为调理会员。
好的,谢谢三彩!