大医养生网

煎药的疑惑

论坛的各位大家好!
我是新手中的新手,所以有很多愚昧的问题想问一下大家,我昨天去买锅,人家说泥锅最好,结果还没到15分钟就糊了,我没煮过药 ,实在是弄不好,用我儿子的贝贝鸭的BB煲煎药行吗?还有我看了一下说煮药水过药2公分,可是每个容器不一样大,都过2公分吗?大的容器再过2公分岂不是水更多了,一般来说,老师给开的方子一副药分三次喝,那么一副药煎出来大约有多少药啊?问了这么多低级问题,烦扰大家了,实在是不懂,在学习!
煎药容器以紫砂锅最佳,沙锅次之,搪瓷器皿再次,不锈钢凑合。铁器、铜器有相应的治疗病种,请遵医嘱。绝对禁止使用铝器(钢精锅,铝电饭锅等)

一般放三碗水,煎完剩一碗,或者一碗多。通常只煎一次。除非老师有特别说明要二煎。
非常感谢,看来水我放少了,煎完药剩了不到半碗,才6匙子药
水可以多放些,当成喝水
一般我自己的药会放一碗半水,熬剩下一大碗,分三次喝。如果是儿子的,我会放不太满的一碗水,熬出来半碗分三次喝,每次不用喝太多。
转贴:

忌:生、冷、腥、辣                   宜:饮食清淡 情绪舒畅
一、本人使用的是古中医,讲的是木火土金水,论的是太阳阳明少阳太阴少阴厥阴。顾煎药方法与今稍有不同,每剂药只煎一次,不得搞二煎三煎。
二、一般情况下加好清水浸泡药物半小时后再开始煎药。如时间不允许,也可不浸泡直接就煎。不要用水清洗药物,也不要使用铁器煎药,倒出药液时可用纱布过滤。
三、几种常用煎药方法
1、二碗水煎成一碗药液:大火烧开后,中火煎一刻钟左右就可。
2、三碗水煎成二碗药液:大火烧开后,中火煎半小时左右就可。
3、四碗水煎成二碗药液:大火烧开后,中火煎一小时左右就可。
4、五碗水煎成二碗药液:大火烧开后,中火煎一小时左右就可。
5、六碗水煎成三碗药液:大火烧开后,中火煎一小时左右就可。
4、七碗水煎成四碗药液:大火烧开后,中火煎一小时左右就可。
四、煎药几个名词说明
1、先下:就是将药物先煎半小时(约煎去一碗水),再下其他药。
2、后下:就是在药将要煎好后的半小时(约还可煎去一碗水)内下药。
3、烊化:将药液倒出,再放入药物在药液里,稍加热溶化在药液中就可。
4、去沫:用汤匙将药液上面的泡沫捞掉。
五、服药的几个名词说明
1、温服:药液不冷不热时服,一般病人都是这种服法。
2、热服:趁热喝,寒性病人采用,有助出汗。
3、冷服:比温服更冷点服,热性病人采用。
4、分服:二碗药液分早晚各服一碗,三碗药液分早中晚各服一碗,四碗药液分日三夜一各服一碗。病在胸膈以上,饭后半小时服药;病在心腹以下,饭前半小时服药;病在四肢和血脉上,早晨空腹服药;病在骨髓中,夜里吃饱后服药。
百草的这个帖子很好,很多网友经常要问到煎药的问题,我有时候真的是气到要笑了,有时候又哭笑不得。
请问老师的药是饭前喝还是饭后喝呀
见问诊常识问题解答一贴
老师的药不用煎前不用泡的吧