大医养生网

有感第一次完全采用中医治疗宝宝高烧(40.7度)

宝宝身体自出生以来一直很好,感冒发烧非常少,轻症自愈,症较重服用一些西药三五天就好了,2岁半前去医院的次数不超过10次。2岁半准备去幼儿园前的例行体检改变了我们的生活,肝功能检测结果显示转氨酶偏高(除了ALT和AST,其他任何指标都正常,无肝炎),于是找熟人咨询后,第一次住院(其实就是每天吊完针,下午就请假回家,没真正住过一晚),历时15天。

不知是否唯一的这次吊水,造成宝宝抵抗力下降,今年3月一次偶感风寒引发的咳嗽,加上宝宝刚入托哭闹令喉咙发炎,吃了三天西药,效果不明显后改中医治疗,但因为宝宝抗拒中药,又改西医,无效,换个中医......折腾到7月下旬开始找孙老师开方调理,咳嗽症状逐日好转,准备停药时,但因为自己护理不当,着凉令咳嗽反复,在继续调理当中,不知是天气太热还是傍晚游泳受凉,一周前突发高烧39度以上,一直烧了5天,几乎天天高烧,两天超过40度,最高40.7度。

关于网诊,起初家人并不知情,小孩生病一直是我主要安排看病买药,让家人照我的安排服药。可这次发烧多日不退,眼看小孩一天天消瘦和虚弱,公婆虽心有疑虑但没有出声,老公终于在高烧第4天(最高40.7度)忍不住质疑,虽然我耐心解释,可自己贫乏的中医知识以及对孙老师自身背景有限的了解,让我无法让老公认同并信服。

想想他的顾虑也不无道理,毕竟素未谋面的医生(照他的话来说,也不知道是否有行医资质,就随便吃别人开的方),即使正规医院里的医生也未必能对症治疗,何况网诊存在很多局限性。虽然我自己非常相信孙老师的医术以及相信其他妈妈的成功治疗经历都是真实可信的,但面对老公的质疑“你凭什么相信网上一个不认识的人?!”我的解释是那么苍白和无力“因为....凭我的感觉,还有其他妈妈成功治疗的经历!”如果我自己懂药理,可以解释药物的组成,也许就没那么心虚了。说实话,那一刻,我自己也很彷徨和无助,高烧多日,我连日来照顾以及精疲力尽,白天还要上班,睡眠严重不足,加上心理负担,真的快崩溃了。面对老公的质疑,我也在动摇自己的信心,可直觉告诉我,按照老师的方子服用是安全的,就算烧到40多度,也不会烧坏身体的。可真面对高烧的宝贝,真的很煎熬。那天晚上半夜2点半到4点,都在和老公就中医治疗以及网症讨论争执,最后老公还是放手让我“赌”一次,非常庆幸,在傍晚高烧到40.7后,终于在第二天清晨完全退烧,白天有点低烧,次日晚上又曾烧到39.5,不过早上又退烧了,大概是病毒作最后的挣扎吧!

要是在以前,可能烧到超过40度就肯定上医院了,我还自备了美林,可一直忍着没用。在5天的高烧期间,一直坚持纯中药治疗,虽然退烧没有西药快,但希望,能借此次发烧排除此前积累的寒气和病毒,也希望宝宝的抵抗力从此恢复2岁半前的状态。希望家人能借此次经历逐步接受并信任网诊以及孙老师的治疗。而我自己也决心多学习中医知识,下次面对宝宝生病,能更从容更坚定的坚持中医治疗。

虽然这次高烧终于渡过,不过让家人完全接受还需要过程,为了能让家人信服,我还曾上网寻找关于老师的背景资料,可惜除了大医网外,没有其他我想要的信息。明白老师也有自己的隐私,可是如果能公布多一些正面的信息,例如医学背景等,也许能让更多的网友信服并跟随。

不知其他的妈妈们是如何让家人接受网诊,有空多交流一下吧。
利害、佩服,不知是不是天气过盛过燥,最近,我认识的都有烧到40度,算是今年最后一次强力排寒了。
同意,网诊主要就是大家不放心,如果孙老师能公布一些背景,让很多人消除顾虑,会好很多!
回复 3# 雁飞

有心的人自然会找到的,但现在砖家何其之多,你知道背景又怎样?家人一句:现场的都看不好,凭什么网诊的行。人家的牌子也是XXXX教授级的。高烧到40度,你还不是手忙脚乱。自己的观念一定要改变过来,真正的中医也只是听从人体的声音,助其而行,不是见烧就退的。
回复  雁飞

有心的人自然会找到的,但现在砖家何其之多,你知道背景又怎样?家人一句:现场的都看不好, ...
三彩风车 发表于 2010-9-3 07:46

的确现在挂牌名医、专家等称号的也未必能治百病,不过那天老公提出疑问也不无道理,网络毕竟比较虚,不了解背景的话,不排除遇到一些人没有任何医学基础,仅仅是中医爱好者,凭有限的经验开方子也是让人担心的。所以虽然我自己相信孙老师,但却没法证明给家人看,当时也挺无奈的,起码能证明老师是名医生(哪怕是没有在医院固定坐诊的医生),可能家人更容易接受吧!
我个人觉得看看那么多治好的病例就是个很好的证明。我是知道西医的危害,但是我所在的地方名中医的号挂不上,专家号也是让你们做一大堆的检查,B超,验血等等再开方,所以经常看西医,深受抗生素的危害。但是如果有这么好的渠道可以碰到孙老师的话,是福气。
楼主的这篇贴让我对网诊增加信心。同样的,我老公也对网诊存在不信任。我没有努力去说服他,可能是因为我儿子没有出现很强烈的排病反应吧。如果有,相信也会出现楼主和先生争执的情景。
回复 5# bear302

三七网的黑脸、师承好版主都是中医爱好者,凭经验治人无数,特别我多次接触师承好老师,他对伤寒论熟如指掌,我佩服得五体投地。真正的好医生(包括西医)不是靠XX医院、挂XX牌的,能治好病才是真的好医生。敲的发亮牌子的专家多的是,但为什么迫得我们上网求助,为什么?请深思。

看到这篇帖子,我感慨万千,说句心里话我是完全没有基础的中医信仰者,像楼主一样,为了孩子我们踏入了大医养生开始了艰难的中医学习旅程,我相信中医,相信孙老师,也相信这么多的妈妈的实例,但是我不太相信自己,因为我对中医的匮乏,怕自己的描述对老师造成误解,尤其是像楼主说的,老师给开了药,自己却不知道药性,不知道调理哪个方面,有的时候很无助,确实网络不是现实,网络中的孙老师给人的感觉很神秘,像是一位老者,但是看了孙老师的照片却觉得很真实,老师很年轻,古有云:知己知彼,方能百战不殆。当然老师不是敌人,但是家人却成了假想中需要说服的人,其实不需要老师是什么名医师,当今社会民间的中医却总是有独到的医疗方法,所以要是老师在答疑解惑和开药时多做说明就更好了,这样也好让我们这么愚拙的人多多学习,更可让我们增强信心和说服别人。其实也是有因必有果,有果该寻因,我想来调理的会员大多数是信仰中医,却是不懂中医的。仅代表个人意见。