大医养生网

八字辩证一例

春雨 :
坤造  庚 甲  己 丙 (日空寅、卯)
            寅 申  酉 寅
这个没足月的小女宝宝,有点脱肛.屁股很红. 肛门经常流出黄水(粪水),一会一会就流. 但没有大便, 大便金黄色稀,一天二回.   
他的身体哪个地方比较弱呢?是脾土不好吗?   
三彩风车:秋天的已土应该是又湿又热 ,己下也是酉,脾弱。
春雨:甲己是合,但不化土,是吗?    
大医精诚:大肠庚金 申金、酉金克木,木气下泄,已土之湿+小肠丙火合为湿热下注
春雨:没出月子. 要怎么治呢? 肛门都红得痛得不行了. 擦屁股就哇哇哭.  
大医精诚:看来孩子母亲太强势了,  
大人:母乳喂养的话,妈妈也有问题
大医精诚:痛泻要方
三彩风车:这样的土要木疏通吧? 春雨,孩子的家庭环境也不太好吧?
大医精诚:应是一切泻的问题,属木气疏泄太过  
春雨:会不会跟怀孕时爱吃辣有关呢?  她妈怀孕时,没辣的吃不下东西.
大医精诚:把父母之气,都克泄到孩子身体上了 ,父母郁结之气很重,可以再问问家长。
春雨:是呀.没办法.顺产要能多拖些日子就好了.
大医精诚:小孩子土弱,必被克  
春雨:怀孕六个月时闹离婚. 后来为了这个小宝宝才没离.   
大医精诚:所以这个郁结之气,就产生了
春雨:现在也不提这事了. 算相安无事吧.  
大医精诚:还行再发作的  ,只是暂时泄到孩子身体上了,  
三彩风车:老师用方是什么?让妈咪喝是吧?
春雨:另一个女的已经离开了. 不会再回来了.  
大医精诚:桂枝人参汤  ,以理中汤固本,加桂枝疏木,  
三彩风车:妈妈过奶给孩子
大医精诚:木气克郁,急食辛以散之  ,不然就生成火,而发之!  与四圣的六气解,是否有很多相通之地
三彩风车:老师,这妈咪刚生完,是不是应该下点桃仁疏阏血呢?
大医精诚:可以  ,桃仁配桂枝,即桂枝茯苓丸法, 很好!兼调经。
三彩,你真棒!,什么时候帮我小孩也看看??
三彩越来越厉害,进步好快!