大医养生网

分析红眼病的病机,结合庚寅年的运气——2010,9,19

孙海亮:大家可分析一下,红眼病的病机,结合庚寅年的运气   

小巫:话说今年是肝阳不足之年 。眼疾,与肝相关吧。
高嫱-花鼠鼠:金运,少阳司天在泉
小巫:庚寅年的运气特点是金运太过,偏干燥,有杀气!上半年是少阳相火(司天),下半年是厥阴风木(在泉)。春夏多热,草木返青早,多发温病!秋冬风燥多发,天高气爽,但可能会出现暴凉现象。
桃源洞鹰飞天:金运太过,偏干燥,金气不降,心火亦不降。
厥阴风木在泉,风木过盛,木克土郁,湿气盛行, 乙木不升,甲木不降,中枢运转不利。 不过我说的好像不是红眼病了 变成老师昨天说的口手足病了 。但是厥阴风木过盛,肝开窍于目,也是有联系的
高嫱-花鼠鼠:红眼病发生在球结膜,属肺吧?

孙海亮:红眼病--目赤  

小忙-深圳:热?
小巫:木火上炎?肝开窍于目。
小忙-深圳:红眼病,目赤,属温病吗?
桃源洞鹰飞天:应该用理中汤加乌梅汤吗?还是泄心柴胡汤
小巫:推拿方法上是不是用平肝二马

孙海亮:上半年少阳相火司天,秋季当降不降,不能顺应季节变化,怎么办?  

桃源洞鹰飞天:柴胡汤
孙海亮:降甲木,中轴的斡旋
桃源洞鹰飞天:是
小巫:可以敲胆经。
桃源洞鹰飞天:理中汤

孙海亮:也是关系,下半年厥阴风木在泉,湿木升不起来。泻心汤 即治相火之法,让甲木更好的下降燥土,让相火不再逆升炎目为赤

高嫱-花鼠鼠:你们说了半天,我还是没弄懂红眼病的病机
桃源洞鹰飞天:老师不是在说吗 ?最后一句就是病机
孙海亮:综述:上半年少阳相火过冲,当降不降,是一个,反应在人体上,上半年金旺,下半年木淤 ,一个人被克制了半年,下半年就郁而化热逆升
桃源洞鹰飞天:上半年燥,下半年湿,金克木,这样哦

孙海亮:柴胡泻心汤(少阳太阴湿热,相火不降---手足口病、病毒疱疹)柴胡6 黄芩4 黄连2 党参3 半夏4 茯苓5 生姜2片 大枣3枚 生甘草5
2剂,水煎服,水开后煎20分钟,早中晚各服一次,一日一剂。
孙海亮:与此病机相同 , 服此方即效 , 小柴胡汤合甘草泻心汤  

桃源洞鹰飞天:上半年为什么又说相火过冲呢? 不是燥金在天吗 上半年金旺 ,上半年少阳相火过冲 ,这两个有什么关系吗?我这个有点糊涂
高嫱-花鼠鼠:鹰打字速度是老师的5倍。金运过旺对人体的影响是克制人体木的部分吗?
桃源洞鹰飞天金运,少阳司天在泉,晓得了

孙海亮:哦,看下今年的运气 , 庚寅年,金运太过
少阳相火司天 ,厥阴风木在泉   

嫱-花鼠鼠:晓得什么了,讲讲啊。可急死我了
桃源洞鹰飞天:大概晓得了,我得再去看看五行六气的书来。以前看过,现在都忘的差不多了。 听老师讲 ,我只能理解,说不出来。
若檀:五运六气我也是晕头转向的

孙海亮:今年庚金年,为阳金,金运太过

桃源洞鹰飞天:今年是庚金年,但是主气是少阳相火,
孙海亮:少阳相火上冲,加庚金相克 。 年初倒春寒,是金之象,
若檀:这个太头大了,红眼病感觉就是木气愈郁愈泄,少阳胆经相火上逆引起的,大概思维就这样,要结合庚金就转不过来了
桃源洞鹰飞天:倒春寒,本来春主生发,反而又遇寒收敛, 是不是这么理解?
济德生:木气升不起来
高嫱-花鼠鼠:所以木被淤滞住了,结果相火上逆?
孙海亮:是的,大运为金,所以今年自杀者也较往年多
高嫱-花鼠鼠:运气对人真有那么大影响吗?
孙海亮:是的 。 秋季时,本为金运 加今年大运为金
此时金气克木更重,木郁化火而逆上为目赤  
高嫱-花鼠鼠:大运为金,金克木,木生火
孙海亮:是郁而化火 , 此火为相火  
济德生:乙木被克,化而生火
桃源洞鹰飞天:甲木
美丽村姑:木郁化火 和木生火 ,哪里不一样啊 ?
济德生:阳金克阳木与克阴木有什么区别?
桃源洞鹰飞天:相火上逆,火刑肺金,金主悲?还是什么原因?自杀呢?
济德生:抑郁症也
高嫱-花鼠鼠:木本为能量的载体,木郁不得疏,自燃了
美丽村姑:木生火,生的是君火, 木郁化火,化的是相火,对不?
济德生:对。甲木为什么不降?
桃源洞鹰飞天:金克木,木郁而发,上逆,另外乙木不升,甲木也不会降。
孙海亮:今年地支为寅,配少阳相火,火克金,气克运天刑
若檀:今年金气太重克木气,木被克而更加郁,愈郁则与发泄,肝开窍于眼,所以红眼病也就是木气被克的表现。是这么理解吗?
孙海亮:---我发现群里很多中医天才,木郁之化火,从所司窍出--目
济德生:老师,阳金克乙木与克甲木有什么不同?
桃源洞鹰飞天:乙木,甲木本是一气吧
济德生:乙木甲木不是一气
孙海亮:乙木,易淤于下,小木,郁不要天上去
若檀:金克乙木,则乙木生意不遂,克甲木则甲木不降,夹着心火更煎肺金
孙海亮:是这样的
美丽村姑:哪些是小木啊?还有大木吗?
孙海亮:阳木--甲木       阴木--乙木
美丽村姑:阳木为大? 阴木为小?
孙海亮:当然了
济德生:甲木不降则不能克戊土,是否方中应加麦冬?
桃源洞鹰飞天:降甲木不是柴胡和黄芩吗 ?麦冬是降肺金

孙海亮:此时不是金气不降的问题。因为秋天本为燥金,再加今年金运太过 , 两金相加,克制木气,郁而化热上逆。  一是上炎之火,须清,二是木郁之象要疏解 。 兼有外寒者,先以柴胡桂枝汤,解少阳之郁,太阳不开的问题  

高嫱-花鼠鼠:为什么逆在眼睛上呢?是因为肝开窍于目吗?
孙海亮:这个说过了,什么都要有个出口吧
美丽村姑:木郁是不是要升脾啊?
孙海亮:疏木,如土湿不运,所致的木郁,当治脾为主。
如一个人生气,致胃胀,不思食,不能治脾胃,而是要治木郁
美丽村姑:金运太过,木郁则需降胆木?
高嫱-花鼠鼠:疏胆经,所以用柴胡剂
孙海亮:是这样的 。 但治木,一定要调中,
美丽村姑:调中,不是又成了脾胃的事了?
孙海亮:是的,  
若檀:脾胃乃枢纽,能更好地降甲木
孙海亮:是的,
若檀:此乃中焦斡旋之意,头脑有就好理解了个运转的太极图
感谢村姑,学习!
非常感谢!正在学习中,请问大医网的QQ群是多少啊?
是缴费会员交流群。
回复 4# 美丽村姑

看的人晕晕乎乎。
刚看到今年冬季严寒千年一遇,帖子里说到了。