大医养生网

三彩,请你帮帮忙,谢谢了

三彩,我宝宝感冒咳嗽有两个星期了,中间因为痰较多给他服过复方鲜竹沥口服液化痰,开始吃有点效果,后来又没有效果了。
现在白天除了流清鼻涕,其他都没什么症状,但到了晚上睡觉时就听到他嗓子里面有很多很多痰,鼻子好像塞住了一样,很难入睡。
请问我宝宝现在服什么方子好呢?他曾经有过几次肺炎,但是每次一得肺炎后,嗓子里面都会有痰很难化掉,吃了很多药也没有用。

1、请详细填写下列条目
性别 男
年龄:一岁零二个月
身高: 78cm
体重: 11kg
肤色:偏黄
目前气候:秋天20-32度
所在地方:深圳
目前主要症状:咳嗽有痰,流清浓鼻涕。
发病经过:肺炎刚好一个星期,感冒着凉了
是否长期用过激素、消炎药:否
是否做过内脏手术:否
2、请仔细选择下列部位身体状态去掉下列没有的情况
面色、唇色、红或烫,如红要描述部位(脸颊或两颧或整个脸颊红,唇红,干
2、性情(平时活动出汗,性情急躁,不满意时发脾气,比较爱动,玩起来不知疲倦,胆小)
3、精神状态和眼神: 精神很好,眼睛有神
4、舌苔:中间淡白,舌尖红
5、饮水:主动喝水,量少,饮水频繁,喜凉、
6、有汗,冷汗,多
7,、二便:小便黄,喝水小便多,大便干
8、睡是否安稳:从床头翻至床尾,趴着睡、喜掀衣露肚
9、手足温凉热:手足热
10、食欲食量及喜何味:食欲好,好甜。
11、体温:37度
12、当地天气气温:25-32度
13其他异常:无
14、如何喘或咳:痰多时就咳,咳得少,痰为浓白色,痰音很重。
三彩,能请你帮帮忙,帮我宝宝开些化痰的方子吗?
我发错帖了吗,还是怎么了,为什么都没有人回帖告诉我呢?
是不想理,你的认识不足,我的水平不足,难理。我建议你先多看论坛里贴子,先建立一个正确的观念为首,再说调理吧。
舌苔,中间淡白,舌尖红。主动喝水,喜凉、食欲好——脾胃本湿寒,却积久化热了。伤脾胃的,一是误治,二是饮食,这需要妈妈的配合。
有汗,冷汗,多——表阳很虚,阳不能摄阴,只能弃驹保帅。
小便黄,喝水小便多,大便干——脾阳弱,大便寒凝而干。
从床头翻至床尾,趴着睡、喜掀衣露肚——脾胃寒,相火不降。
肺炎刚好一个星期,感冒着凉了——以我的经验,多数不是着凉了,而是又用寒药打击元气,现在元气稍恢复又再反抗了。

才一岁零二个月,只要把蛋奶肉先停下,清淡饮食,配合生姜、陈皮、山楂水,助脾胃消积、去湿,症状自然会减轻。确实感冒了,可加苏叶,杏仁。