大医养生网

打虫经历

我也奇怪,在三七先生和孙老师的精心调理下,女儿今年已经摆脱一月一烧,胃口也不错,就不长肉,脸色(整体脸色不均)时好时坏,常发烧时脸色最好看了,红彤彤的。不发烧反而不好看。听四圣心源三讲,在结合面诊就知道根源了。
9月5日带女儿面诊了,眼白有斑,孙老师确定是虫斑。08年,女儿曾肛门极痒,抓烂周边,我就觉得有蛲虫了,喂过一次打虫药,我一夜不睡,时不时翻她的屁股,没见一条虫,以后来用泡盐水的棉球塞入肛门后,肛门就不痒了,我以为治好了呢。今年得老师面诊确定后,我昨天喂女儿吃打虫药,她对打虫反应难受,还吐了,下午微烧,这属正常药物反应,只能揉揉肚子,多喝热开水,晚上基本没事。睡前,我图好玩,翻女儿的肛门看看,真是有二条蛲虫,捉了一条小的(雌),跑了一个大的(雄),气死人了。早上又捉到一条小的(大的快出来,我惦记着你)。
四圣心源三讲:不管什么细菌,啥的,只要体内干燥,它就不能生存。我想到仲景用乌梅丸治蛲虫,其意在此。女儿体内还是湿重呀,常发烧时,体内干燥,蛲难滋生。少烧了,蛲虫有温湿之床更能大量繁殖,人哪有不瘦之理。
建议:此类孩子尽量面诊,虫斑是网诊做不到的。
三彩,我宝宝九月份面诊也是眼白上有斑点,老师怀疑是虫斑,他还小,一岁三个月,没有发现肛门痒的症状,胃口不错,但是不胖,老师说要观察观察。等明年开春了在面诊让老师看看。
我家小女也偶有肛痒的时候 我也怀疑过是否有虫呢
今天中午拉大便,我翻动了下,看见一条大的蛲虫在蠕动,不知是不是我昨晚见的那条。可能虫还没清干净,女儿老说肚子不舒服,口特臭,嘴唇干、白,我不敢给了。向朋友请教,建议用百部使君子散或食用醋睡前涂肛门一个星期,我要二样都试试。
我家孩子也是胃口好,不长肉。眼白有黑斑,身体偏瘦,这里医生也说有虫,曾经吃过打虫药,我在她大便时眼巴巴的看也没看到。后来一问说是现在的药会将虫子粉碎,根本见不到虫。药已经吃过一次,我看现在眼里仍有黑斑。是不是需要再吃哦?
三彩,虫怎么样了?
我家女儿有段时间不吃饭特爱吃零食,挑食,有段时间爱吃饭胃口超好,什么都吃。都说夏天吃打虫药要好,我家孩子倒是没发现眼白有黑班,就是有时感觉眼白颜色是黑青呢还是说不大上来,再继续观察看看===
希望有经验的上来介绍一下、、、、、
三彩给女儿吃的打虫药是啥?我儿子5岁了,一直没有吃过打虫药,胃口好,不见怎么长肉,眼白有黑斑。
晚上睡觉老是要趴着,坐起来,再找个地方睡,睡眠浅,我一有动作,基本都知道。不怎么长个长肉。
百部使君子散太苦了,女儿不愿吃。
梅子别用我这牌子的打虫药,反应太大,女儿嘴唇白了二天,我喂了理中汤才回点血色。
说起使君子,我想起我奶奶说过,这使君子是可以去虫,她说我们小时间是用这使君子的肉蒸肉饼,然后用它的壳煲水喝,很好吃的。
我给小儿吃过两天使君子,每天早上空腹吃4粒炒熟的,吃后上午会打嗝,但是没发现粪便有虫。我家的两岁八个月。使君子炒熟后很香,小孩一般不会抗拒的。
我女儿也是瘦,不长肉,两岁7个月才23斤重,睡前老说屁股痒,如梅子的孩子"晚上睡觉老是要趴着,坐起来,再找个地方睡,睡眠浅,我一有动作,基本都知道。不怎么长个长肉"一样,看来也是有虫了,已报名面诊

小女这几天咳嗽,还爱咬手指,晚上回家看看眼白有斑不。有次说肚子痛一阵过的,可能也是有虫了。今年初经过老师的调理,下过一条蛔虫。现在睡觉,吃饭都过得去,等这次咳嗽好了给她试试上面的方法。
有斑一定是虫吗?还是说,有虫的话眼白会有白斑?是怎样的关系?
俺儿从生下来眼白处就有黑斑啊,难道在妈妈肚子里就能有虫?不过俺儿饭量一般,也不胖。
回复 18# 晓峰妈

大部分是有虫,所以建议找有经验的中医看,西医化验大便可能也行。
到底生南瓜籽好用不?
我孩子11岁,从没打过虫,长肉不长个,不知道有没有虫,单位年长的同事建议给孩子打打,是不是有没虫都可以吃点打虫药呢?有副作用吗?对身体伤害大吗?好像以前的孩子都经常打的。
我记得我看圆运动古中医学里说过:
虫病
    小儿虫病,不可用下虫之药。虫乃人身肝木阳气化生而成。土湿木郁,然后虫生。虫被攻下,肝阳即败。造化之气,木生火长,金收水藏。人身生气消灭,必枯弱羸瘦,不能长命。只因医家不解人身木气自病之理,见虫即攻,攻伤木气,至死不悟。宜用伤寒论厥阴乌梅丸,调理自愈。或花椒五分乌梅二枚,温调木气亦效,有人问曰,虫病服厥阴乌梅丸,虫病遂愈,虫往何处去了。要知虫往何处去,须先知虫从何处来,自有根本治法。凡病皆然也。虫病外证,腹痛面黄,舌现红点,甚则唇之内面出现小白点,脉来大小迟数不均,乌梅丸治虫的意义,详本书古方上篇。世人都不知虫理,大家下虫,哀哉。如虫病口吐涎水心痛如咬,脉洪大乃为当下之虫证。用金匮方甘草二钱熟白蜜四钱铅粉一钱下之。用铅粉杀虫,须重用补中之药也。分三次服,一服效,止后服。
    小儿腹痛,时痛时止,此为虫病。方用知柏地黄丸附桂地黄丸各一钱,花椒五粒,乌梅一枚,煎服,虫即自下。此方亦乌梅丸之法,如服后仍痛,可用使君子五枚下之。惟偏热之地,秋后内热生虫,小而黄瘦,可食使君子三枚。下虫一次,下后常食黄豆为妥。忽然发热呕吐,有时烦躁,而左脉现洪急不宁之象者,亦为虫病也。或用乌梅花椒,或用使君子,临时酌用。乌梅花椒治虫病之不足,使君子治虫病之有余。先用乌梅花椒不效,然后使用使君子,便稳妥矣。
    杀虫不如防虫,防虫不如使少生虫。肺热肝热,虫生之原。食糖食鸡食蛋鱼面,皆能热肺热肝。只须少食,虫便少生。