大医养生网

桂枝加桂汤的体会

这几天我感冒了,鼻塞、怕风,就没什么症状了,开始用桂枝汤,效果一般,晚上睡觉不鼻塞了,平时还是塞,想想桂枝加倍,仅喝一剂,情况大好,再泡多一剂。刚好妞前几夜里翻身老压被子,着凉流清鼻涕。懒,不想理她。前天又凉一次,一大早不断打喷涕,咳嗽多。我懒得再煮一付,在桂枝加桂汤上加半夏、陈皮也给二杯她喝。服后,打喷涕停、鼻涕减少,咳嗽频繁,渐痰声少,舌苔中间更厚,似黄似白,前段暗红。精神好。晚上睡觉热得翻身上被子,幸好发现早,2点喊要喝蜂蜜水,过一会儿喊不舒服,说不出哪不舒服。我摸其身、额头无汗,想应该是水的新陈代谢问题,用手上下捏其背椎,果然对症,女儿不喊,很享受的。一直捏到汗出二次,下半夜睡得很安稳。早起偶尔咳嗽,痰少,我转理中汤+半夏、陈皮、麦冬,中午下班回家,咳嗽无,鼻涕少,结黄,舌不红了,苔白薄,身体烫,额头微烫,无汗,稀饭吃二碗还要,胃口超好。我猜如我愿入阳明了,只要发点汗就能全解,加了一克麻黄。下午喝了依然无汗,现在想,用麻黄不对,应该加葛根。不过胃口依然好,吃了一大碗饭,不咳嗽、不流鼻涕,无汗,就是有点低烧,不超过37。5吧。

感觉桂枝加桂汤接近桂枝加附子,挺适合成年阳虚的人。在孩子痰咳方面,能把病邪赶到阳明,借阳明之燥去其湿,效果快,基本一天可好。这是我的经验,不代表正确。
昨晚10点前出微微的汗,温度恢复正常,不过我已经在汤药中加了4克葛根,继续服一次再睡,1~2点吧,妞出了好多汗,背后衣服都湿了,塞了一条纱布,又湿了,额头的汗不多,赶换了一件上衣,下半夜无汗。一夜睡得很安稳,沉,早起也没咳嗽声,还主动提起上幼儿园。担心她吹风,还是留家一天。
请问三彩,你是怎么判断你妞入阳明了的?从你说的症状中哪里可以判断出来?
咳嗽无,鼻涕少,结黄,舌不红了,苔白薄,身体烫,额头微烫,无汗,稀饭吃二碗还要,胃口超好
阳明内无寒症,全是热症,胃口好。
我妞昨天没大便,今早上拉了一大泡屎,黄、成条,不硬不软,臭,不算特臭。我继续给理中汤+半夏、陈皮、麦冬,担心痰会热结,特下一克牡蛎。
三彩真棒,宝宝好幸福啊!
三彩,你啥判断是水的代谢问题,为何又捏其背椎。
回复 6# zzz小巫

是直觉吧,用桂枝汤是应该发汗的,发不出,喊混身不舒服,但不痛,就新旧水在肌肉层推动着,捏背助它提早出来。
真是精彩案例!