大医养生网

女儿咳嗽一直没有好转

女儿9岁,体重48斤,挑食,食量少。即往有咽炎史、扁桃体炎史。每年夏秋季节转换的时候容易感冒咳嗽。
10月26日开始咳嗽,无其它明显症状。中医老师查看咽喉,咽喉壁上有滤泡。
第一付中药吃后咳嗽改善有好转。
第二付中药时,医生在药方中加了当归、白芍、枣皮、淮山,咳嗽加剧但均在白天咳嗽。期间女儿因活动出汗后,出现轻微打喷嚏、鼻塞症状且均在晚上才有此症状。
第三付药吃了仍旧咳嗽,11月3日,开始有了夜间咳嗽(凌晨4点左右),咳嗽时间约一小时,有痰音。
11月5日,夜间咳嗽出了痰,黄绿色部分稠,伴有泡泡痰和小血点。白天咳嗽仍旧以干咳为主。
11月6日下午看了西医,开了抗生素和祛痰平喘类的西药,吃了四天,痰少了,咳嗽没有好转,白天干咳为主。
11月7日下午发烧37.8度,临时找了位中医医生,中医说是化热了,吃了中药,烧退咳嗽依旧。晚上咳嗽稍有减轻,由一小时变以半小时了。
11月8日,找了当地医院中医科主任看的,下午6点体温37.3度,晚上又正常了。夜间咳嗽从凌晨四点变成晚上12点多至1点。
11月10日把西医停了。
11月11日拍片肺部正常。我干脆把中药也停了,感觉越吃越咳嗽厉害,咳嗽声音高有力,一声一声地咳,下午6点加剧直到晚上睡觉以后。
中医一直不让吃川贝煮梨,说是寒咳夹燥咳。还说可能是腺病毒引起的咳嗽。
11月11日停中药后自己熬了银耳百合汤给女儿吃,感觉咳嗽没有那么频繁和剧烈了,声音也似乎没那么高了。下午熬了白萝卜水放了少许蜂蜜,喝了一碗。晚上12点咳嗽到1点,比前几天加重。
目前症状:白天干咳有力为主,夜间咳嗽声音较连续,感觉有点痰和微喘。吃饭正常,比平时较爱喝水,夜间咳嗽后要求要喝水,且嘴唇红,盗汗。小便淡黄,大便较干且颜色较深,深棕色。舌苔边红尖红,舌昨天有些紫,今天稍好,苔薄白上有红点。动辄出汗,感觉疲倦无力。
简单,你是会员吗?如果是会员还是给老师发问诊吧。我儿子也刚经历了发烧咳嗽这一过程,吃了老师的方子,现在好了。我觉得孩子咳嗽期间的饮食很关键,一定要清淡,还有吃中药过程中确实有一个咳嗽更频繁厉害这样一个排病反应的,只要方子对症,过了这个排病反应就会很快解决问题的。愿您的孩子早日康复
谢谢七色旋律!我刚注册,还不是会员。你是丙类会员吗?怎么样申请啊?请教!谢谢。
昨天中午发现女儿舌苔变白以后,没有再吃银耳百合之类的了。昨天晚上女儿一声也没有咳嗽,今天早上咳嗽声音温柔些了,有些痰音了,早上咳了一口痰出来,没黄色的了。
慢慢养吧,饮食注意一下
回复 4# 四川简单

孩子感冒咳嗽厉害时,你可选取她手部鱼际穴按揉10分钟以上,会收到意想不到的效果的!如果再同时点按肺经的各主要穴位都会很好的减轻咳嗽的。
  我在我孩子身上试过多次了,很有用的,特别救急!
好的,我试试。谢谢大家!