大医养生网

经常性腹泻,我究竟该怎么办?

我今年29岁,男,偏瘦。最近经常腹泻,每天1-2次,有段时间了,没有感觉腹部非常不适,只要吃一点凉东西更是几小时后必定腹泻;推腹,胃部咕噜响,分不清是水还是气,有时胃部痛,像是胀的,运动打嗝后就能缓解一些。舌苔白,容易心慌,心跳略快,容易疲劳。这一年来,工作很不顺心,经常愁得睡不着觉,感觉身体素质也有所下降。
从大学开始,胃部有时就会不舒服,尤其是在晚上睡前;在外面吃东西经常容易吃坏肚子。半年前体检查出有胆囊息肉,现在经常感觉胆附近疼痛。几个月前看过此中医,说我肝脾不好。前段时间,每天早上喝山药薏米粥,2个月,也没有感觉有什么变化。
真不知道我该怎样调理身体,请大家给予指导。不胜感激。
楼主属太阴病,脾阳虚,水土湿寒,所以治疗以温补脾胃为主,脾胃功能恢复腹泻自止,试着用启脾丸或参苓白术散,这都是成药,药店有售。
跟我家的差不多。太阴寒湿,乙木不升,快找老师调理吧

忧思太过,则伤脾!郁郁不舒,则伤肝!
首先心态应先能调节过来,主要矛盾先解决!
再则药物辅助。

如何使肝气畅通,让人体的气机生发起来呢?我们开头已经说过,就是要配合肝经的工作,肝经在凌晨1点到3点的时候值班,这也是肝经的气血最旺的时候,这个时候人体的阴气下降,阳气上升,所以应该安静地休息,以顺应自然。另外一个养肝气的方法就是按摩肝经。但是我们又不可能在凌晨1点到3点的时候起来按摩肝经,怎么办呢?我们可以在19点到21点的时候按摩心包经,因为心包经和肝经属于同名经,所以在19点到21点时按摩心包经也能起到刺激肝经的作用。
  肝经:想要心情平和,就多按摩肝经、脾气非常暴躁的人,可坚持按摩太冲穴。
  太冲穴是肝经上最重要的穴位,是治疗各种肝病的特效穴位,能够降血压、平肝清热、清利头目,与菊花的功效很相似,而且对女性的月经不调也很有效。它的位置在脚背上大脚趾和第二趾结合的地方,足背最高点前的凹陷处。那些平时容易发火着急,脾气比较暴躁的人要重视这个穴位,每天坚持用手指按摩太冲穴2分钟,直到产生明显的酸胀感,用不了一个月就能感觉到体质有明显的好转。
脾不好怎么喝山药薏米粥,没有一点效果呢,是因为脾太虚了吗?5月份因为胸口胀气,看中医吃过一段时间的逍遥丸,吃的时候有效果,停药后就没有效果了。
没有人知道吗,真的需要大家帮忙啊
学习了,看来也得找孙老师面诊了!