大医养生网

三彩,麻烦您帮我看看小孩咳嗽,鼻塞

三彩您好 一直有个问题很困扰我的 我家的小孩5岁 喉咙经常会红  最近就是早上起来的时候会咳嗽几声,咳嗽的时候感觉有痰,但是他咳不出来, 白天就没有咳嗽了  特别是鼻子老是塞着 没有鼻涕 ,但是他老是不停的吸鼻子 ,我就拿葱白水给他熏鼻子 但是效果都不怎么样。
      小孩最近胃口不错  大便隔天一次 开水喝的不多的  早上起来咳嗽的时候有痰  ,这个情况断断续续的已经有半个月了,做妈妈的心里挺揪心的,麻烦老师帮我看看,谢谢您了。
     我是新手  还是第一次在网上看医生 所以说不明白的地方还请你多体谅 我会努力学习的。
借宝地一问,学习主要看那些板块啊?好多帖子想学习,但是新手又看不了~~
三彩老师,能帮我看看吗?谢谢了。
不好意思,此版仅父母们交流调养心得,不方便开方,只能是建议。
喉咙经常会红——喉咙为三阴之汇,多为中下、焦弱,相火不能敛降,只能逆上。
最近就是早上起来的时候会咳嗽几声,咳嗽的时候感觉有痰,但是他咳不出来, 白天就没有咳嗽了  特别是鼻子老是塞着 没有鼻涕 ,但是他老是不停的吸鼻子 。——用寒凉药太多了吧?引邪入内,致早上木火升发不畅,卫气弱而塞。
我就拿葱白水给他熏鼻子 但是效果都不怎么样——内患不除,何用?
小孩最近胃口不错——虽然胃强脾弱,身体还懂自救。
大便隔天一次——这也是木火升发不足之一
开水喝的不多的——体内有湿。
建议用六君子汤+干姜+细辛+五味子。
欢迎四圣班的同学一起讨论。
谢谢三彩的回复,看来我这个妈妈是要好好学习了。
我也是新手,不知要去哪填问诊单啊,我看的好晕啊

我家宝宝也是上午经常有鼻涕鼻塞,透明而粘,偶尔咳嗽,听着有痰,到下午就会好一些,胃口也是不错,还经常吵着要吃东西,大便一般是一天半一次,颜色有点黑,一天中会主动讨水一到两次,吃饭时爱喝汤,鼻梁和后背屁股处有青色,其他方面都很正常,最近睡觉不怎么闹了,人也开心,可是鼻涕和咳嗽拖了也快有一个月了,请教三彩,会不会也是木火升发不畅,卫气弱呢,思考中。。。
昨天给他喝了点理中汤加桂枝厚朴杏子,党参2白术2干姜3炙甘草3桂枝2白芍2厚朴3杏仁2生姜1片大枣1枚,今天早起竟然没咳嗽,后来吃完饭咳了几声,痰音很松,吐出了一口痰颜色有点黄,鼻涕也比昨天少了,粘,夹着黄色,三彩分析一下吧,谢
鼻涕和咳嗽拖了也快有一个月了——鼻涕本是卫气弱,脾湿,久咳不停,有损肺津,
所以桂枝汤调和营卫,理中汤去湿,厚朴下气,杏仁润肺。
看了三彩老师和各位的讨论,获益匪浅。我家儿子也是早上起来鼻塞,下午好,晚上夜深了又慢慢塞上了。卫气弱,木火生发不畅。我看三彩的方子:六君子汤+细辛+五味子+干姜,细辛是不是去除陈寒,五味子敛降,六君子汤健脾补气?但是还是太愚钝不明白的是,木火生发不畅是怎么造成的,怎么调理,是哪几味药来调理呢?请指教。谢谢。
可以试试三片姜六个葱须加点红糖煮水给宝宝喝,对鼻塞挺管用的,我宝宝就是这样喝好的,以上是一天的量,你们试试。
可以试试三片姜六个葱须加点红糖煮水给宝宝喝,对鼻塞挺管用的,我宝宝就是这样喝好的,以上是一天的量,你们试试。
求助
骏骏宝宝22月,最近早晚干咳、咳不出痰、流涕,咳时两眼含泪。精神好,食欲好,便硬。
前天(14日)看了毛豆妈妈的案例后,给他喝了一剂理中汤加桂枝厚朴杏子(党参2白术2干姜3炙甘草3桂枝2白芍2厚朴3杏仁2生姜1片大枣1枚),喝第一次咳嗽加剧,第二次咳喇好转,晚上睡眠安稳。排出黑色、酸臭、软便;昨天(15)给第二剂,食欲减少,排便酸臭、黄色、水样。15日晚喂4分一附子理中丸。现在无食欲,一吃就拉,排便频率增多,屁股有点红,咳喇好转,偶流涕。
请三彩帮忙分析一下,给点建议!
请四圣的同学讨论一下。