大医养生网

请版主帮忙分析—该用哪个方

版主:
这几天虽然我用尽所有时间查了好多的资料及案例,但还是无法确定应该如何给女儿用药,因为女儿西药吃过太多,抗生素也吃了不少,我们去中医院,开出来的也是抗生素。

前两天我给发个一个贴子问过,你也给我了回复,真的很谢谢你。

开始流像水一样的鼻涕——桂枝汤症。
吃了三天的小儿幸福伤风素,还偶尔流鼻涕,接着开始偶尔咳嗽,吃了四天的小儿止咳糖桨,还是咳嗽,早上起来舌苔稍有点厚,白,舌头肥大。——正气被打压,寒邪入内,但未深,可桂枝二陈。
白咳宁,吃了一周后,嗓子肿了,流黄鼻涕,咳黄痰,发烧38。6——邪入少阳,柴胡桂枝汤+厚朴、杏仁。
醋酸麦迪霉素、炎宁颗粒、婴儿保肺宁。现在还是偶尔咳嗽和流鼻涕,睡觉出汗,大便正常,一天一次,但颜色较深——应该入太阴了,伤了脾阳,所以天气稍微凉了,孩子的手就很冰凉,脾主四肢呀。理中汤加减。
欢迎四圣班同学,参与讨论。

女儿喝两天的姜枣汤就没流鼻涕了,可是昨天踢被子,今天早起又开始流青鼻涕,早起咳嗽有浓黄痰,最重要的是,她现在尿频,白天一个小时去好几次,尿的不多的。然后是胃口一点也不好,吃饭的时候有干呕的显像,今天中午吃饭还吐了,搞的我措手不及,根本不知道从何下手。

我想知道她现在这种情况应该是先用理中汤还是姜枣汤,,尿频是不是应该等后面来慢慢调理,我找到了孙老师写的尿频的案例。
我现在给她吃的都比较清淡,每天晚上睡觉前都泡脚,希望有用处。

希望有经验的妈妈们也能给我一些好的建议,本人对中医知道的甚少,现在正努力学习中。但也不希望拿女儿当成试验品,,好矛盾,希望大家多指点。想加入会员,却被告知会员满了。。要等。。
过了好几天了,不过还是发表下吧,当给自己学习。
女儿喝两天的姜枣汤就没流鼻涕了,可是昨天踢被子,今天早起又开始流青鼻涕,早起咳嗽有浓黄痰,最重要的是,她现在尿频,白天一个小时去好几次,尿的不多的。然后是胃口一点也不好,吃饭的时候有干呕的显像,今天中午吃饭还吐了
——我认为用抗生素过多的孩子,更适合姜枣水加苏子、杏仁,特别是现在天气,降不下来,孩子中焦寒湿,小剂量的姜枣水根本下不去,更助相火逆行,所以上焦更热,下焦更寒,出现浓黄痰,尿频,我的思路依然是柴胡桂枝汤加减。
谢谢三彩,,孩子好多了,后来没法,去找了个中医,开了四付中药,吃了好多了。
但是,现在要等她完全好了,要慢慢调理一下,她睡觉时出汗特别多,想知道理中汤调理可以嘛?
睡觉时出汗特别多——黄芪建中汤或小建中汤比较适合
"吃饭的时候有干呕的显像,今天中午吃饭还吐了"

如果还有干呕或呕吐的现象,建中汤类暂时不要用。因为建中汤甜味甚重,对有干呕或呕吐的人不利。
谢谢三彩和愚者,孩子咳嗽和鼻涕都基本好了,但是我发再她嗓子还肿着,但是不红,不影响吃东西,怕不会是支原体感染吧,她们班上好几个是支原体的。
嗓子还肿——此类病是不会传染的,出现同地区同病症多,其实是节气的原因,只要饮食清淡,早睡早起,大便通畅,基本可避免,无需用药。
谢谢三彩,听你的,狠了一回心,什么药也没给吃,喝了好几天孙老师的养生汤,感觉孩子脸色好了很多,胃口也可以,准备喝下去。以后坚决只信中药,再不让孩子吃西药了。