大医养生网

宝宝有疳积,怎么办?

三彩老师:您好,我家宝宝现已有2岁8个月,从出生以来,一直胃口不好,体重身高都不达标,查微量元素也是差一点,肋骨外翻,形体消瘦,面色苍白,头发发黄,从小吃奶都比其他的小宝宝少,大一点吃饭每餐就吃一点,然后胡乱吃点大人的菜,喜欢吃生米和异物,脾气爆燥,从2岁后感冒就一直断断续续没好过,其间一直隔三差五的补锌和钙,不知是补的不得章法,还是哪里不对,身体一直没有改观,不吃饭,不长个,有老人说可能是疳积,去医院看都是说补锌和钙,在网上相关资料确实与其疳积症状很相似,但一直找不到好的中医,只好求助于三彩老师,由于本人是新手,有些东西说的可能不到位,请见谅,希望得到你的帮助。
你找个好点的中医看看是不是疳积,如果缺定是你找个好的懂针灸的,在孩子的四缝穴放血,八个手都要放。连放两次大多的孩子都有味口了。
不好意思上面的帖子上讲的是八个手指,不是八个手我改正一下。
回复 3# 四逆汤

谢谢,不要吃中药吗,我是桂林的,我们这边找不到,还有其他方法吗
各位中医的朋友,有没有相似的情况的,希望大家给一点建议,还有三彩老师,希望得到你的建议.
很多体重身高都不达标的孩子---如果排除父母因素的影响,往往不是因为所谓的营养的问题,现在最不缺少的是营养补充类,而是自身弱小的生发功能不足,源小儿木气最旺,生发之气最足,生于肾水(父母精血),长于土,木气能顺畅生发,人体生长发育方可正常因天之序!
此时一味的过补,反而加重已经疲惫的脾胃,反生它病!如脾气爆燥---厥阴木气被郁的表现。
很多体重身高都不达标的孩子---如果排除父母因素的影响,往往不是因为所谓的营养的问题,现在最不缺少的是营 ...
孙海亮晶晶 发表于 2010-12-11 08:30

谢谢先生给予的回复,一直以来都希望得到先生您的指点,今天终于看到啦,真的非常高兴,虽然本人一直提倡中医,但刚接触中医不久,有些基本的东西还不懂,您的意思是不是说小孩先天比较弱,还没有发育好,不要强求补,让其自然生长吗?实在不好意思,不知道说得对不对,同时也希望各位中医朋友给予解答先生的回复,不胜感激!
回复 7# TYF123

源小儿木气最旺,生发之气最足,生于肾水(父母精血),长于土,木气能顺畅生发,人体生长发育方可正常因天之序!
此时一味的过补,反而加重已经疲惫的脾胃,反生它病!如脾气爆燥---厥阴木气被郁的表现。

厥阴木气被郁的表现,如何理解?
回复 8# TYF123

宝宝不吃饭,后去看了一中医,开如下单子:
霍香6黄参15白术8 云参10陈皮3焦三仙6鸡内金5砂仁2草蔻4使君子10槟榔4胡黄莲3甘草4
请问先生及各问,这方子可以吗
别用,不适合。仅几句难给什么建议,请按问诊单方式提供情况。
回复 10# 三彩风车

谢谢三彩的建议,我一定会认真填问诊单的,我看的这个还是中医院的退休专家,虽然知道可能没有什么用,还是抱着试试看看,因为以前也看过中医院,好像医院都不能解决我的问题,一直就这样拖着,看着宝宝苍白瘦弱的样子,真是欲哭无泪,真的很感谢这里,有一群懂中医,热爱中医的朋友,让我们在这里看到了中医的希望,谢谢三彩,谢谢孙先生,在百忙之中给预的回复,真的希望能得到你们具体的帮助.
我儿子也该是这个问题的
金木水火土代表身体五个脏器:金肺、木 肝、水 肾、火 心、土 脾胃