大医养生网

关于中医和西医的对话

前几天南方这里降温,女儿的咳嗽又想抬头了。前天晚上吃完饭老公要出去买电池,小妮子也要撵他。临出门时一再交待老公:外面冷,少待一会,不要买零食。谁知都过了半个钟了还没回来,听着窗外呼呼的风声,正想给老公打电话,他带着小妮子回来了。女儿一进门就高举着双手,左手一袋牛奶糖,右手一袋小馒头。我正想张嘴,老公先笑嘻嘻地说:旺仔旺仔,广告上不是说是好的辅食品吗?经历了这么多次,每次都是这样,已经没话可跟他说了。结果女儿一边吃着小馒头,一边咳咳咳,一声接着一声,最后到睡觉时连一句完整的话都没法说了。睡着后也不住地咳,一晚上都没睡好。第二天一早就想问诊,可又上不了网。情急之下就把以前没喝完的药找出来,看看里面有党参,甘草,茯苓,肉桂,不管三七二十一,就先给她喝上了。到了下午才到网上问诊到新的药方,和这相去甚远,看来是病急乱投医了。呵呵!在等待问诊的多半天里和妈妈还有老公都发生了争执,现在来忙录一下。
妈妈:不要等什么上网了,快把妮子包包我们去医院了。
我:没事,不用这么担心,只是咳嗽,又能吃又能玩的。别急!
妈妈:怎么能不急,你们年轻人不懂得,咳嗽的多了要转成肺炎的。
我:再等等,要一会儿还上不了网就让她爸在公司上网问问。总会有办法的。
妈妈:别等了,到医院吊上水,一会儿就好了。
我:妈,你知道吊水对小孩的危害有多大吗?
妈妈:我不知道,我就知道让妮子不咳嗽就好了。你看你,给她吃了那么多药不还是没除根吗?天一冷又受不住了。
我:病不可能全靠药,是主要的是要靠自己的身体来调理,
妈妈:那我去给她买点止咳的药先吃一下,不让她这么难受。
我:妈,没事的,就是咳嗽几声,等下午再看看。
妈妈:我都不知道你现在是怎么了,是不是走火入魔了?有病不上医院,要去信那看不着摸不着的网。
我:妈,我不是信什么网,我是信的中医。
妈妈:中医太慢了,现在有几个看中医的?
我:妈,上次小妮不是吃中药好了吗?要是去医院就她那情形不知要怎么折腾呢?(半个月前女儿上吐下泻发高烧)
妈妈:还说上次,提起来我都难受。(妈妈眼里渗也了泪水)想想小妮子两天不吃不喝就缩在床上,你们又不让去医院。后来才知道还发着烧,要我知道当时发烧说什么也要去医院。事后你才跟我说还发着烧。多受罪啊。到了医院打上针不就好了吗?要是烧出个什么好歹,
我:那不是没事了吗?中药一样也能治病。还没副作用。
妈妈:中药太慢了。
     我知道不能再说了,再说又要发生争执了。 这样说着,心里也是挺紧张的。小妮子一声连一声的干咳揪着我的心,也揪着妈妈的心。(待续)
下午可以上网了,等老师回复完马上就去买了药,喝完第一次已经五点多了。晚上吃饭时还在咳,吃了两口稀饭就不想吃了。妈妈追着喂也不吃。我劝妈妈别喂了,饿了她自己会吃的。妈妈抱怨说肯定不想吃饭了,咳的这么厉害,把心口堵得实实的什么都吃不下。我没再说什么,这时老公开口了,他想以一种比较温和的方式劝说我。
老公:中医有中医的好,可是你也不能全盘否定西医啊。你看现在人们生病是看中医的多还是西医的多?
我:现在好的中医太少了,很多人都是很无奈地选择西医的。
老公:中医有他的局限性,只能看一些头痛脑热的小病,要是有什么大病还是西医为主。
我:那你就错了,西医很多看不好的疑难杂症中医就能看好。而西医治不好的就告诉你那是绝症,治不死的就被吓死了。
老公:都是你说的,那要是有个腿断胳膊折的还是得西医。
我:那你说几千年来没西医时我们老祖先要有个腿断胳膊折的都让它断着呢。清代(在大医网上一个贴子上看到过,不知朝代有没有说错,错了他也不知道,呵呵)有个名医叫张锡纯的,他记录了自己的一个医案:有一个人肚子上长疮一开始被人误治了。后来找到他时此人肚子上已经烂了三个洞了。每次只要拉小便,肚子上的三个洞就往外流。就这样的张锡纯也用几副中药内服外敷治好了。要放在西医那里,指不定折腾成什么样子。
老公:说的也太神了吧,前几天中央台不是刚刚曝光了一个叫什么堂的吗?据说二个小时可以看二百多个病人,半天收入二十万,还说自己用三根冰棍能治好别人的绝症,你也信啊?
我:大道堂啊,那你有没有听记者报道它在那里已经存在了十多年了。十多年了,如果他的药没有一点效果,人家买了一次还会来第二次吗?首都的人都是钱多了烧的,去白白给他送钱。存在必有其道理。楼下药店的老板给咱儿子误治了一次,从那后你连买药都不去他那儿,我想人们去了一次又去下次,说明有点效果的。事实是什么我们不清楚,但也不能只听一面之词。
老公:不跟你说了,我说一句你能对上十句来。存在必有其道理,那西医现在是主流,你就不能反其道行之。
对于中医的了解实在太少了,也拿不出什么有力的证据,就暂且收兵了。晚上收拾好厨房大家都在看电视。忽然想起前段时间看的一个电视剧铁梨花的结局:老子是国民党的将军,要守城。儿子是共产党的团长,要攻城。母亲明白于公于私,于大于小都不能让儿子去打老子。于是她先去劝说老将军弃城投降,可是没用,儿子等不及要强攻。最后母亲带着一家人去给老将军祝寿,终于化解了父子的仇恨,老将军主动放弃,偕大欢喜。借着这个故事,我给妈妈和老公讲:母亲刚开始一人去劝降,就等于是食疗,妈刚开始给小妮子做的香油炒鸡蛋就是这个。可是效果不明显。儿子说的强攻就是西医,只要兵够多,武器够精,也能攻下,可是打起来就免不了伤亡,这座城就是我们的身体,难免也会受伤,哪座房可能被炸坏了,哪块田可能被踩伤了。西药只要用的药够猛够狠,也能治病,所以才会有那么多人要去打吊水。可最后他们一家人都去说服老将军这就是中药,中药重在疏导而不是硬杀。把不顺不通的导通了,其它的器管也不受影响。就如同最后这座城,该种地的还种地,该经商的还经商。
     说完这些,老公点了点头,妈妈也没再说什么。可能她从心里还是不认同的。可没关系,第二天她不服也不行了,因为从当天下午到晚上睡觉时吃了二次药,当天晚上就只咳了几声,第二天一早又喝了一次。上午我们在忙活着,小妮子在脚边跑来跑去的自己玩,也没像前两天那么闹人了。妈妈突然问:怎么没听她咳嗽了?我笑着说:怎么,你还希望她咳嗽不成?妈妈瞪了我一眼说:没想到中药也能这么快治好。
    跟妈妈和老公说了这么多,最后只有一句话:事实胜于雄辩。
战争完毕。
这案例也太象我们家了,只不过我们家是妈妈易为婆婆.最后中医取胜,哈哈
我这几天是处于战争中,对象是老公,说什么都不听我的,观点就是西医存在就是有道理的,中医有中医的好,西医也有西医的好,医生给你孩子用抗生素就表示孩子需要激素加抗生素。解释的那个累啊,让他在大医网上学习一下就是不愿意,心里的那个堵啊。孩子还是被他拉去吊了激素加抗生素,伤心地我哭了一场,想不管了,可想想孩子在那遭罪又不忍心。真的很无奈,不知道该怎么说服他。
    羡慕嘉怡有那么好的口才。
    激素加抗生素我那个心痛啊,不知道今晚的中药服下去后会不会再有反复,有反复的话一定又会被送医院了。
赞叹楼主!
确实洗脑的过程是艰巨的,要想把西医脑洗为中医脑,是长期循序渐进的工作,但是急不得,临急抱佛脚往往作用不大。
回复 6# 涵心

怎么自己的孩子也做不了主呢?生病期间凡事亲理亲为,我的感受。
回复 8# zlf

孩子长这么大都是我一手带大的,老公是常年在外地,只要他不在家都是我做主,孩子的身体也是我最清楚。以前孩子生病也一直都是吃中药的,老公也是蛮支持的。上次吵架也是我大意了,认为孩子的身体能自己扛过去,结果孩子的病情不停反复,一下子好一下子高烧的还咳嗽,再去医院被医生一说,就完全倒向了西医,医生的说法是这样的高烧(当时接近有40度),再加咳嗽不住院根本就不行,还必须消炎药加激素才能止住,我不同意要求中药治疗,孩子的爸爸一定要住院,还瞒着我就办理了住院手续,这样才出现了争吵。当时他也是很激动,说什么都听不进去。后来吃了老师的一剂药就好了,可孩子的爸爸说什么?是因为用了消炎药加激素才好这么快的。唉!我还能怎么说呢?只怪自己的口才不好,说服不了他。
你老公真是没话说,激素还好啊。我们这次也烧了估计40度,也咳嗽,烧了四天四夜,我请假在家,凡事都是自己弄。我老公是多一事不如少一事的人,所以孩子的事都是我在管,我婆婆是没什么主意的人,孩子的事都是我拿的主意。还好孩子挺过去了,虽然还有点咳嗽。哎,这个家务事真的是清官难断啊。