大医养生网

小建中汤适合人群:

小建中汤适合人群:

小孩子增加免役力,吃小建中汤这个不认可!并非所有孩子体质弱都适合,药不对证会起反作用

小建中汤体质适合于身体偏瘦、怎么吃不容易长胖的,易上火、睡眠不安,冬天手脚冰凉,容易腹痛的人群。

如要长期使用,需要配合理中汤,为佳,毕竟大量芍药易败脾阳,切记!
学习了,感谢先生,功德无量。
老师把要点说得很明确。
我加一句,先天不足的孩子也不能用。
学习了,感谢先生!家里还备了很多呢!才知道要慎用

回复 4# 三彩风车

为什么呢?谢谢三彩!
      我尝试理解,你看对不?
      小建中汤把人有限的能量收取过来,用来长肉(脾主肉),将不利于可持续发展——长寿。
      要么长肉,要么长寿。二者不可兼得?
孙老师的建中理中合方在这里:http://item.taobao.com/item.htm?id=7616108829
回复 6# 格物致知

老师在1楼就说了,大量的白芍败脾阳。先天不足的孩子阳气本不足,脾阳也不会有多余的。我也想妞长点肉,让她喝过三剂,嘴唇继日发白,我汗呀~~~赶紧换理中汤,喝了几剂才嘴唇恢复血色,所以我反对医生吹鼓没事就给孩子喝小建中长肉。
嘴唇白,肺金之色,金性本寒,当为血中之温气不足!(芍药之功可见)

寒论中芍药,当为生用为制方之旨,性酸、微苦、微寒,凡苦寒之药,过用、长用必败脾阳,一定之理!

小建中汤重用芍药以清甲木、相火之逆,桂枝升达乙木,以和畅四象方可扶建中土,顾名小建中,更加饴糖之滋润脾阴,所以小建汤虽阴阳双调更偏于脾气之阴,

而理中汤,人参之益阴,但燥湿温土之力更强,偏于脾气之阳,然人体之气,自含阴阳,总以阳生阴长,阳杀阴藏的阳气为主导地位!

中焦之病,也有无寒无热者,四君子汤可见,三七先生的生化汤也可见
小建中汤体质适合于身体偏瘦、怎么吃不容易长胖的,易上火、睡眠不安,冬天手脚冰凉,容易腹痛的人群。--------------我娃就是瘦,吃不胖,睡不踏实(总喜欢翻身),冬天手脚冰凉,经常喊肚子疼,看来很适合。
理中汤适合什么样的小孩呢??是否比小建中更好?
因为我小孩09年开过疝气(对此一直后悔),我想调理一下他的身体,虽然已经坚持一年未用西药了,现在开春了已经两次感冒咳嗽,好在我用丁桂儿葛根汤对付住了。
我家孩子,就是身体偏瘦,怎么吃都不胖。
我家孩子从两个月开始便秘,到现在两周岁八,有过敏性鼻炎,瘦小,请问先生适合吃吗?
回复 1# 孙海亮晶晶

孙老师,我家孩子一直胃疼,适合小建中汤吗?
我女儿两岁一个月,不胖,容易口腔溃疡和喉咙起泡泡,经常睡得不安稳,冬天手脚比较冻,请问先生小建中汤适合她吗?该服几剂?小建中汤的方是什么?
为什么大家问的都没有得到回复啊,
我也想知道,我家小宝也是算瘦的,真是不知怎么带了
孙老师,我家孩子一直胃疼,适合小建中汤吗?——胃痛有分寒热之痛,一句话无法提供帮助。
为什么大家问的都没有得到回复啊,
我也想知道,我家小宝也是算瘦的,真是不知怎么带了
——仅一、二句话是无法提供帮助的。网络本不见其人,作为医者是抱着细心谨慎的心而不回复,作为患病仅一点信息就想得到解决方案,岂不是把病当儿戏。
好好学习,药不对症,还有很大的副作用!